журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Маркус Ленинг выразил возмущение решением московского суда по участницам группы Pussy Riot

Маркус Ленинг

Уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Ленинг выразил возмущение решением московского суда, продлившего почти на полгода срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot, передает радиостанция «Немецкая волна». М.Ленинг, как говорится в его сообщении, «потрясен драконовским решением о продлении ареста».

Десятимесячный срок пребывания под следствием совершенно несопоставим с тем, в чем обвиняют девушек, считает омбудсмен. Он вновь призвал российские власти соблюдать право на свободное выражение мнения и свободу искусства. Правительство Германии через посольство в Москве поддерживает контакты с адвокатами группы и будет и впредь внимательно наблюдать за развитием ситуации, подчеркнул М.Ленинг.

Участницы группы Pussy Riot в зале суда. Фото ИТАР-ТАСС.

20 июля 2012г. Хамовнический суд Москвы продлил арест участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной еще на шесть месяцев — до 12 января 2013г. Доводы стороны защиты об изменении меры пресечения вновь не были приняты. Предварительные слушания продолжатся 23 июля 2012г. Тогда же адвокаты собираются обжаловать продление срока, направив жалобу в вышестоящий суд.

Напомним, девушкам предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). Санкции по данной статье предусматривают до семи лет тюрьмы. Сами арестованные своей вины не признают.

21 февраля 2012г. пять активисток Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Они исполнили песню под названием «Богородица, Путина прогони!». В ней содержались ненормативная лексика и критика в адрес премьер-министра и избранного президента РФ Владимира Путина, а также патриарха Кирилла.

По факту этой акции было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были задержаны активистки Pussy Riot — Н.Толоконникова, М.Алехина и Е.Самуцевич. Суд принял решение заключить их под стражу, невзирая на тот факт, что у двух девушек есть дети.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» выразил уверенность в том, что участниц так назвываемого панк-молебна в Храме Христа Спасителя надо освободить из-под стражи. Кроме того, он считает, что нельзя насильно принуждать к раскаянию девушек из Pussy Riot.

«Есть проблема, которую надо решать как можно скорее, — заявил Лукин. — Почему они сидят-то собственно говоря? Почему они сидят без быстрого суда?».

Омбудсмен напомнил, что обстоятельства дела известны. Если есть повод для суда, его надо было проводить «еще вчера». Однако, по мнению Лукина, инцидент в храме — это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того. Уполномоченный по правам человека также добавил, что требовать от «этих дам» раскаяния насильно — это совершенно неприемлемая вещь, которая пахнет советским нафталином. Как считает Лукин, они, скорее всего, раскаются сами – лет через 15-20.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.