журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нам есть, чем гордиться: Европейскому Институту Омбудсмана 25 лет

Президент ЕИО Бурги Волджер

Инсбрук — место расположения Европейского института Омбудсмана. С 20 по 21 сентября здесь собрались национальные омбудсманы со всей Европы и многие другие почетные гости в связи с 25-летием института. 20 сентября в здании Landhausplatz состоялся торжественное мероприятие по случаю дня рождения Европейского института омбудсмана, который был основан в 1988 году, как маленький  клуб университета Инсбрука. Сегодня ее составе 110 индивидуальных членов и 76 организаций из разных стран Европы.

Как отметил генеральный секретарь организации Джозеф Сигле «Наша организация действует на основнии Устава, в котором наши отцы-основатели установили очень высокие цели, а именно -подойти научно к реализации норм прав человека и защиты гражданских прав в национальном, европейском и международном уровне; развивать сотрудничество с международными организациями с аналогичными целями и содействовать обмену опытом на всех уровнях». По его словам, «Сегодня нам есть, чем гордиться»

На церемонии праздника, среди прочих с приветственным словом выступили вице-президент Парламент ЕС Отмар Карас (через живой видеосвязи из Брюсселя), заместитель Комиссара по правам человека Совета Европы Лаури Сивонен, заместитель губернатора Тироли Жозеф Гейслер и мэр Кристина Оппиц.

В мероприятиях, посвященных ЕИО участвовали также уполномоченные по правам человека в субъектах России — Татьяна Мерзлякова (Свердловская область), Алексей Севастьянов (Челябинская область), Татьяна Зражевская (Воронежская область), Андрей Спицын (Астраханская область), Джамбулат Оздоев (Республика Ингушетия), Ирина Скупова  (Самарская область), Шишлов Александр (Санкт-Петербург) и другие.

Президент Европейского института омбудсмана Бурги Волджер, омбудсман провинции Южный Тироль (Италия), заглянул в своей речи обратно в развитие европейской системы омбудсманов в течение последних 25 лет, и подчеркнул важность роли Европейского института омбудсмана для сотрудничества и взаимодействия омбудсменов по всей Европе. «Величайшая заслуга ЕИО, — по ее мнению, — что Закон об Омбудсмане австрийской провинции Форарльберг (столица Инсбрук) была переведена на русский язык. Таким образом, он был хорошо принят в Восточной Европе и послужил основой для развития этого института в этих странах», — сказал Волджер.
Парламентарий, бывший губернатор Южного Тироля Хервиг ван Стаа рассказал в своей речи о роли института регионального омбудсмана тирольского края, который в следующем году также празднует свое 25-летие. Следует отметить, что политик в те годы работал профессором в Тирольском университете, в рамках которого и возникла идея о создании Европейского института омбудсмана.

По словам Хервиг ван Стаа "В начале не было никакой уверенности, куда мы идем. теперь мы с гордостью можем сказать, что тирольский краевой омбудсман был символом успеха и пользуется большим признанием. Предыдущий рекорд помощь и консультации 80 тыс. граждан, ищущих справедливость — это впечатляющее свидетельство. Он также сослался на европейский опыт и тенденции развития института регионального омбудсмана: «Для него (омбудсмана), говорят, в качестве главного аргумента, близость к гражданам — доброжелательноеи эффективноеи немедленное лечение проблем граждан на местах. Роль ЕИО как выходящее за рамки границ Европейской организации по сотрудничеству между всеми омбудсмен сегодня просто стали незаменимыми»- отметил он.
В ближайшее время журнал «Европейский омбудсман» опубликует мнение российских омбудсманов, участвовавших на торжественных мероприятиях и в работе Генерального собрания членов Европейского института омбудсмана.

История развития Европейского института омбудсмана
В октябре 1982 года в Инсбруке на заседании «Кружка по вопросам страхования в университете Иннсбрука» на тему «Правовая защита при индивидуальном страховании: гражданский суд — наблюдательный орган — омбудсман?» родилась идея уделить институту омбудсмана в научно-исследовательских целях. Инициаторами этого были сначала профессора университета Инсбрука, в частности профессор д-р Ганс Клесацки, профессор д-р Фриц Райхерт-Фасилидес, магистр права профессор д-р Норберт Виммер в тесном сотрудничестве с австрийской адвокатурой.

Таким образом появилось решение создать научное учреждение с целью изучения института омбудсмана в Европе с политико-правовой точки зрения. Сначала была создана «Европейская академия омбудсмана», представлявшая собой слабо институализированный кружок ученых в виде общества гражданского права. Деятельность объединений и его растущие международные связи показали вскоре институциональное несовершенство прежней организационной формы. Поэтому было принято решение о создании настоящего общества: нынешнего «Европейского института омбудсмана».

Причиной изменения наименования послужило не столько желание найти новый имидж сколько анекдотическая особенность австрийского права, регулирующего деятельность объединений, союзов или корпораций. Наименование «академия» уже использовалось, и авторскими правами на него в определенной степени обладали другие учреждения. Поэтому прежнее наименование «Европейская академия омбудсмана» просто не могло быть одобрено соответствующими органами. «Из вынужденного решения» в связи с правом на имя возник тем временем уважаемый характерный символ объединения. Следует напомнить имена людей, учредивших объединение 22.01.1998 в г. Гнаденванде под Инсбруком:

— д-р Ингеборг Бауэр-Поло (Больцано, Италия); профессор д-р Ганс Клесацки (Иннсбрук, Австрия); профессор д-р Ганс Кёхлер (Инсбрук, Австрия); заслуженный профессор д-р Эгон Рене Отцбургер (Инсбрук, Австрия); профессор д-р Кристоф Пан (Больцано, Италия); почетный профессор д-р Виктор Пикль (Вена, Австрия); профессор д-р Герте Райхельт (Вена, Австрия); магистр д-р Николаус Шверцлер (Брегенц, Австрия); Петер Зонне нвенд-Вестенберг (Инсбрук, Австрия); Ганс Видман (Больцано, Австрия); профессор д-р Норберт Виммер (Инсбрук, Австрия); д-р Иво Винклер (Инсбрук, Австрия).

Президентами Европейского института омбудсмана в разные годы назначались:

— профессор д-р Ганс Клесацки (федеральный министр юстиции в отставке) Иннсбрук/Австрия) — 1988/89
— доктор Хайольд Штегер (Региональный омбудсман, Южный Тироль, Больцано/Италия) — 1989/91
— почетный профессор доктор Виктор Пикль (Защитник прав пациентов, Вена/Австрия) — 1991/94;
— Хуан Сан Мартин (омбудсман, Страна Басков, Виктория/Испания) — 1995/95
Диаз Теджер Аркадио (омбудсман Канарских островов, Сан Мартин, Испания) — 03.1995/04.1996;
Д-р Ричард-Фацилидез Фриц (проф. университета) — 04.1996/09.1996);
Маг.Д-р Николаус Шварцлер (бывш.Омбудсман федеральной земли Форарльберг/Австрия) — 09.1996/02.2000;
— Антон Канёлас (Омбудсман Каталонии, Испания) — 02.2000/05.2002;
— Д-р Вернер Палла (Омбудсман Автоно́мной прови́нции Больца́но-Бо́цен — Ю́жный Тиро́ль, Италия) — 05.2002/05.2004;
— Маркус Кеги (омбудсман кантона Цюрих, Швейцариа) — 05.2004/01.2005;
— Улрих Галле (Омбудсман Федеральной земли Рейнланд-Пфальц , Германия) — 06.2007/03.2010;
— Д-р Бурги Волджер (Региональный омбудсман, Южный Тироль, Больцано/Италия) — 04.2010/по настоящее время.

Учредители поставили перед собой высокие цели, закрепленные в уставе организации:
1. Научное изучение связанных с защитой прав человека и граждан, а также институтом омбудсмана вопросов на местном, региональном, национальном, европейском и международном уровнях;
2. Проведение исследовательских работ в этой области;
3. Распространение и способствование развитию идеи омбудсмана;
4. Сотрудничество с национальными и международными учреждениями, имеющие такие же или схожие цели;
5. Поддержка научных исследований национальных и международных учреждений омбудсмана;
6. Способствование обмену опытом на национальном, европейском и международном уровнях.
С тех пор была проведена интенсивная работа по реализации и развитию этих целей. Прежде всего это происходило в форме научных мероприятий, основной идеей которых было акцентировать внимание на международном характере Европейского института омбудсмана, поста омбудсмана как такового и основных прав граждан в целом, и во время которых вновь и вновь обсуждались пути улучшения и совершенствования правовой защиты граждан. В центре внимания стояла проблема выравнивания неравенства между государством, особенно в сфере исполнительной власти, и гражданами, а также между крупными экономическими объединениями и потребителями. Перспектива, которая и определяет фигуру омбудсмана.
Сегодня Европейский институт омбудсмана поддерживает контакты со всеми авторитетными учреждениями омбудсмана в Западной и Восточной Европе, большая часть которых обладает к тому же статусом члена института. В равной степени обширными являются и научные связи объединения.

ЕИО является независимым, не направленным на извлечение прибыли объединением и имеет целью
1.) распространение идеи омбудсмана и содействие ей;
2.) научные изыскания и исследования в области вопросов права человека, защиты граждан и омбудсмана;
3.) поддержку местных, региональных, национальных и международных учреждений омбудсмана;
4.) содействие обмену опытом на национальном, европейском и международном уровне;
5.) активное содействие расширению социальных, экономических и культурных прав;
6.) сотрудничество с местными, региональными, национальными и международными учреждениями с одинаковой или подобной целевой установкой;
7.) сотрудничество с Верховным комиссаром ООН по правам человека, Комиссаром по правам человека Совета Европы, Европейским Омбудсманом и другими международными институтами с целью содействия и обеспечения прав человека.
Достижение целей объединения
Средствами для достижения целей объединения являются:
1.) Издание и содействие в издании публикаций;
2.) Проведение мероприятий или участие в таковых;
3.) Сотрудничество с Советом Европы в качестве признанной им неправительственной организации с консультативным статусом, а также подача коллективных жалоб в качестве признанной Советом Европы международной неправительственной организации;
4.) Разработка экспертных заключений;
5.) Формирование и ведение научного архива;
6.) Сотрудничество с университетами и научными институтами;
7.) Создание и ведение страницы в Интернете для предоставления общей информации о деятельности ЕИО, а также деятельности омбудсманов и учреждений по защите прав человека в Европе;
8.) Содержание секретариата для координации и информирования членов, а также общественности о ЕИО и его деятельности;
9.) Вспомогательные виды деятельности, которые соответствуют целевым установкам ЕИО и служат им.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир