журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нам есть, чем гордиться: Европейскому Институту Омбудсмана 25 лет

Президент ЕИО Бурги Волджер

Инсбрук — место расположения Европейского института Омбудсмана. С 20 по 21 сентября здесь собрались национальные омбудсманы со всей Европы и многие другие почетные гости в связи с 25-летием института. 20 сентября в здании Landhausplatz состоялся торжественное мероприятие по случаю дня рождения Европейского института омбудсмана, который был основан в 1988 году, как маленький  клуб университета Инсбрука. Сегодня ее составе 110 индивидуальных членов и 76 организаций из разных стран Европы.

Как отметил генеральный секретарь организации Джозеф Сигле «Наша организация действует на основнии Устава, в котором наши отцы-основатели установили очень высокие цели, а именно -подойти научно к реализации норм прав человека и защиты гражданских прав в национальном, европейском и международном уровне; развивать сотрудничество с международными организациями с аналогичными целями и содействовать обмену опытом на всех уровнях». По его словам, «Сегодня нам есть, чем гордиться»

На церемонии праздника, среди прочих с приветственным словом выступили вице-президент Парламент ЕС Отмар Карас (через живой видеосвязи из Брюсселя), заместитель Комиссара по правам человека Совета Европы Лаури Сивонен, заместитель губернатора Тироли Жозеф Гейслер и мэр Кристина Оппиц.

В мероприятиях, посвященных ЕИО участвовали также уполномоченные по правам человека в субъектах России — Татьяна Мерзлякова (Свердловская область), Алексей Севастьянов (Челябинская область), Татьяна Зражевская (Воронежская область), Андрей Спицын (Астраханская область), Джамбулат Оздоев (Республика Ингушетия), Ирина Скупова  (Самарская область), Шишлов Александр (Санкт-Петербург) и другие.

Президент Европейского института омбудсмана Бурги Волджер, омбудсман провинции Южный Тироль (Италия), заглянул в своей речи обратно в развитие европейской системы омбудсманов в течение последних 25 лет, и подчеркнул важность роли Европейского института омбудсмана для сотрудничества и взаимодействия омбудсменов по всей Европе. «Величайшая заслуга ЕИО, — по ее мнению, — что Закон об Омбудсмане австрийской провинции Форарльберг (столица Инсбрук) была переведена на русский язык. Таким образом, он был хорошо принят в Восточной Европе и послужил основой для развития этого института в этих странах», — сказал Волджер.
Парламентарий, бывший губернатор Южного Тироля Хервиг ван Стаа рассказал в своей речи о роли института регионального омбудсмана тирольского края, который в следующем году также празднует свое 25-летие. Следует отметить, что политик в те годы работал профессором в Тирольском университете, в рамках которого и возникла идея о создании Европейского института омбудсмана.

По словам Хервиг ван Стаа "В начале не было никакой уверенности, куда мы идем. теперь мы с гордостью можем сказать, что тирольский краевой омбудсман был символом успеха и пользуется большим признанием. Предыдущий рекорд помощь и консультации 80 тыс. граждан, ищущих справедливость — это впечатляющее свидетельство. Он также сослался на европейский опыт и тенденции развития института регионального омбудсмана: «Для него (омбудсмана), говорят, в качестве главного аргумента, близость к гражданам — доброжелательноеи эффективноеи немедленное лечение проблем граждан на местах. Роль ЕИО как выходящее за рамки границ Европейской организации по сотрудничеству между всеми омбудсмен сегодня просто стали незаменимыми»- отметил он.
В ближайшее время журнал «Европейский омбудсман» опубликует мнение российских омбудсманов, участвовавших на торжественных мероприятиях и в работе Генерального собрания членов Европейского института омбудсмана.

История развития Европейского института омбудсмана
В октябре 1982 года в Инсбруке на заседании «Кружка по вопросам страхования в университете Иннсбрука» на тему «Правовая защита при индивидуальном страховании: гражданский суд — наблюдательный орган — омбудсман?» родилась идея уделить институту омбудсмана в научно-исследовательских целях. Инициаторами этого были сначала профессора университета Инсбрука, в частности профессор д-р Ганс Клесацки, профессор д-р Фриц Райхерт-Фасилидес, магистр права профессор д-р Норберт Виммер в тесном сотрудничестве с австрийской адвокатурой.

Таким образом появилось решение создать научное учреждение с целью изучения института омбудсмана в Европе с политико-правовой точки зрения. Сначала была создана «Европейская академия омбудсмана», представлявшая собой слабо институализированный кружок ученых в виде общества гражданского права. Деятельность объединений и его растущие международные связи показали вскоре институциональное несовершенство прежней организационной формы. Поэтому было принято решение о создании настоящего общества: нынешнего «Европейского института омбудсмана».

Причиной изменения наименования послужило не столько желание найти новый имидж сколько анекдотическая особенность австрийского права, регулирующего деятельность объединений, союзов или корпораций. Наименование «академия» уже использовалось, и авторскими правами на него в определенной степени обладали другие учреждения. Поэтому прежнее наименование «Европейская академия омбудсмана» просто не могло быть одобрено соответствующими органами. «Из вынужденного решения» в связи с правом на имя возник тем временем уважаемый характерный символ объединения. Следует напомнить имена людей, учредивших объединение 22.01.1998 в г. Гнаденванде под Инсбруком:

— д-р Ингеборг Бауэр-Поло (Больцано, Италия); профессор д-р Ганс Клесацки (Иннсбрук, Австрия); профессор д-р Ганс Кёхлер (Инсбрук, Австрия); заслуженный профессор д-р Эгон Рене Отцбургер (Инсбрук, Австрия); профессор д-р Кристоф Пан (Больцано, Италия); почетный профессор д-р Виктор Пикль (Вена, Австрия); профессор д-р Герте Райхельт (Вена, Австрия); магистр д-р Николаус Шверцлер (Брегенц, Австрия); Петер Зонне нвенд-Вестенберг (Инсбрук, Австрия); Ганс Видман (Больцано, Австрия); профессор д-р Норберт Виммер (Инсбрук, Австрия); д-р Иво Винклер (Инсбрук, Австрия).

Президентами Европейского института омбудсмана в разные годы назначались:

— профессор д-р Ганс Клесацки (федеральный министр юстиции в отставке) Иннсбрук/Австрия) — 1988/89
— доктор Хайольд Штегер (Региональный омбудсман, Южный Тироль, Больцано/Италия) — 1989/91
— почетный профессор доктор Виктор Пикль (Защитник прав пациентов, Вена/Австрия) — 1991/94;
— Хуан Сан Мартин (омбудсман, Страна Басков, Виктория/Испания) — 1995/95
Диаз Теджер Аркадио (омбудсман Канарских островов, Сан Мартин, Испания) — 03.1995/04.1996;
Д-р Ричард-Фацилидез Фриц (проф. университета) — 04.1996/09.1996);
Маг.Д-р Николаус Шварцлер (бывш.Омбудсман федеральной земли Форарльберг/Австрия) — 09.1996/02.2000;
— Антон Канёлас (Омбудсман Каталонии, Испания) — 02.2000/05.2002;
— Д-р Вернер Палла (Омбудсман Автоно́мной прови́нции Больца́но-Бо́цен — Ю́жный Тиро́ль, Италия) — 05.2002/05.2004;
— Маркус Кеги (омбудсман кантона Цюрих, Швейцариа) — 05.2004/01.2005;
— Улрих Галле (Омбудсман Федеральной земли Рейнланд-Пфальц , Германия) — 06.2007/03.2010;
— Д-р Бурги Волджер (Региональный омбудсман, Южный Тироль, Больцано/Италия) — 04.2010/по настоящее время.

Учредители поставили перед собой высокие цели, закрепленные в уставе организации:
1. Научное изучение связанных с защитой прав человека и граждан, а также институтом омбудсмана вопросов на местном, региональном, национальном, европейском и международном уровнях;
2. Проведение исследовательских работ в этой области;
3. Распространение и способствование развитию идеи омбудсмана;
4. Сотрудничество с национальными и международными учреждениями, имеющие такие же или схожие цели;
5. Поддержка научных исследований национальных и международных учреждений омбудсмана;
6. Способствование обмену опытом на национальном, европейском и международном уровнях.
С тех пор была проведена интенсивная работа по реализации и развитию этих целей. Прежде всего это происходило в форме научных мероприятий, основной идеей которых было акцентировать внимание на международном характере Европейского института омбудсмана, поста омбудсмана как такового и основных прав граждан в целом, и во время которых вновь и вновь обсуждались пути улучшения и совершенствования правовой защиты граждан. В центре внимания стояла проблема выравнивания неравенства между государством, особенно в сфере исполнительной власти, и гражданами, а также между крупными экономическими объединениями и потребителями. Перспектива, которая и определяет фигуру омбудсмана.
Сегодня Европейский институт омбудсмана поддерживает контакты со всеми авторитетными учреждениями омбудсмана в Западной и Восточной Европе, большая часть которых обладает к тому же статусом члена института. В равной степени обширными являются и научные связи объединения.

ЕИО является независимым, не направленным на извлечение прибыли объединением и имеет целью
1.) распространение идеи омбудсмана и содействие ей;
2.) научные изыскания и исследования в области вопросов права человека, защиты граждан и омбудсмана;
3.) поддержку местных, региональных, национальных и международных учреждений омбудсмана;
4.) содействие обмену опытом на национальном, европейском и международном уровне;
5.) активное содействие расширению социальных, экономических и культурных прав;
6.) сотрудничество с местными, региональными, национальными и международными учреждениями с одинаковой или подобной целевой установкой;
7.) сотрудничество с Верховным комиссаром ООН по правам человека, Комиссаром по правам человека Совета Европы, Европейским Омбудсманом и другими международными институтами с целью содействия и обеспечения прав человека.
Достижение целей объединения
Средствами для достижения целей объединения являются:
1.) Издание и содействие в издании публикаций;
2.) Проведение мероприятий или участие в таковых;
3.) Сотрудничество с Советом Европы в качестве признанной им неправительственной организации с консультативным статусом, а также подача коллективных жалоб в качестве признанной Советом Европы международной неправительственной организации;
4.) Разработка экспертных заключений;
5.) Формирование и ведение научного архива;
6.) Сотрудничество с университетами и научными институтами;
7.) Создание и ведение страницы в Интернете для предоставления общей информации о деятельности ЕИО, а также деятельности омбудсманов и учреждений по защите прав человека в Европе;
8.) Содержание секретариата для координации и информирования членов, а также общественности о ЕИО и его деятельности;
9.) Вспомогательные виды деятельности, которые соответствуют целевым установкам ЕИО и служат им.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля