журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Немецкий омбудсман снова подверг критике соблюдение прав человека в постсоветских странах

Уполномоченный по вопросам прав человека и гуманитарной помощи правительства Германии Маркус Лёнинг

Создается впечатление, что Уполномоченный по вопросам прав человека и гуманитарной помощи правительства Германии Маркус Лёнинг, пожалуй, единственный иностранный омбудсман, который следит за соблюдением прав человека в постсоветских странах и регулярно заявляет о них через СМИ.

Очередное свое заявление немецкий омбудсман сделал по поводу приговора, вынесенного белорусским правосудием правозащитнику Алесю Беляцкому.

Правозащитник приговорен к четырех с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Минский суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для уголовного преследования руководителя правозащитного центра «Весна» Алесем Беляцкого стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши, пишет ИТАР-ТАСС.

Беляцкий не признает своей вины, он утверждает, что на счетах находились деньги для помощи политическим репрессированным в Белоруссии, и считает, что дело имеет политический подтекст.

«Я резко осуждаю приговор, вынесенный Алесю Беляцкому, и требую его немедленного освобождения. Нетрудно догадаться, что таким образом белорусские власти, прибегая к надуманному уголовному обвинению, пытаются заставить молчать активного правозащитника. Это – подлый, ничем не оправданный поступок», — заявил Маркус Лёнинг, комментируя приговор белорусского суда. «Я требую освобождения и реабилитации всех политзаключенных в Беларуси, а также прекращения репрессий в отношении оппозиционных неправительственных организаций и их активистов», — заявил он.

Напомним, что омбудсман выступал также за арест участников демонстрации несогласных с результатами президентских выборов в Республике Беларусь в декабре 2010 года. Тогда прибывший в Минск немецкий правительственный омбудсман Маркус Лёнинг заявил, что страна, в которой проявляется такое неуважение к правам человека, не может быть в центре Европы. Среди прочих нарушений во время задержаний после мирной акции -недопуск адвокатов к задержанным активистам, в том числе к бывшим кандидатам в президенты, отсутствие информации о состоянии их здоровья, а также многочисленные пропагандистские сюжеты в официальных СМИ.

Следует отметить, что немецкий государственный правозащитник ранее осудил  также решение московского суда по делу Ходорковского и Лебедева.

Критике со стороны Маркуса Лёнинга подверглись также Азербайджан и Узбекистан за нарушения прав человека в этих странах. Особенно конфузной была история с его высказыванием по поводу прав человека в Азербайджане, куда он прибыл в качестве участника международной конференции, организованной омбудсманом Азербейджана Эльмирой Сулеймановой. Постаравшись сделать хорошую мину при плохой игре, она тогда назвала Маркуса Лёнинга «неклассическим» омбудсманом, хотя трудно было понять, какое это имеет значение для высказывания своего мнения.

Напомним, что именно этот так называемый «неклассический омбудсман» не побоялся призвать руководство Узбекистана отказаться от использования детского труда и заявил: «Я с большой озабоченностью узнал о том, что в Узбекистане продолжают использовать детский труд на сборе хлопка. Узбекистан обязан соблюдать международные конвенции об ограничениях детского труда. Я призываю узбекское правительство расследовать поступающие заявления и пустить наконец наблюдателей из Международной Организации Труда».

Глядя на действия немецкого омбудсмана, становится понятнее, что многие омбудсманы постсоветских стран не приобрели еще внутреннюю свободу, чтобы так же экстренно реагировать на нарушения прав человека, как в своих странах, так и в когда-то братских республиках. Да и, наверное, азиатская «политкорректность» мешает им часто называть вещи своими именами.

 

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"