журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Немецкий омбудсмен шокирован приговором азербайджанским правозащитникам

Кристоф Штрессер

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Кристоф Штрессер (Christoph Strässer) назвал приговоры азербайджанским правозащитникам Лейле и Арифу Юнусам «несоразмерно суровыми» и подчеркнул, что шокирован решением азербайджанского суда. Заявление Штрессера в пятницу, 14 августа, приводится на сайте МИД ФРГ. «Я считаю приговоры — восемь с половиной и семь лет тюрьмы — критичными также в связи с тем, что состояние здоровья правозащитников, как известно, оставляет желать лучшего», — подчеркивает Штрессер.

В четверг, 13 августа, суд в Баку признал правозащитников виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Лейле Юнус также были вменены незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и фальсификация документов. По мнению немецкого омбудсмена, правительство Азербайджана должно «наконец прекратить свои репрессивные меры в отношении известных представителей собственного гражданского общества». Лейла и Ариф Юнусы, считает Штрессер, должны получить шанс «по крайней мере на справедливое рассмотрение апелляции — после того, как независимые наблюдатели зафиксировали в судебном процессе против них ряд ошибок».

Также уполномоченный правительства ФРГ по правам человека убежден, что «всем без исключения находящимся в заключении представителям азербайджанского гражданского общества нужно гарантировать надлежащие правовые процедуры, равно как и необходимую медицинскую помощь во время пребывания в тюрьме». Кристоф Штрессер пообещал, что правительство ФРГ будет ратовать за освобождение супругов Юнусов, равно как и других представителей гражданского общества Азербайджана, находящихся в тюрьме.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам