журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Немецкий омбудсмен шокирован приговором азербайджанским правозащитникам

Кристоф Штрессер

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Кристоф Штрессер (Christoph Strässer) назвал приговоры азербайджанским правозащитникам Лейле и Арифу Юнусам «несоразмерно суровыми» и подчеркнул, что шокирован решением азербайджанского суда. Заявление Штрессера в пятницу, 14 августа, приводится на сайте МИД ФРГ. «Я считаю приговоры — восемь с половиной и семь лет тюрьмы — критичными также в связи с тем, что состояние здоровья правозащитников, как известно, оставляет желать лучшего», — подчеркивает Штрессер.

В четверг, 13 августа, суд в Баку признал правозащитников виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Лейле Юнус также были вменены незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и фальсификация документов. По мнению немецкого омбудсмена, правительство Азербайджана должно «наконец прекратить свои репрессивные меры в отношении известных представителей собственного гражданского общества». Лейла и Ариф Юнусы, считает Штрессер, должны получить шанс «по крайней мере на справедливое рассмотрение апелляции — после того, как независимые наблюдатели зафиксировали в судебном процессе против них ряд ошибок».

Также уполномоченный правительства ФРГ по правам человека убежден, что «всем без исключения находящимся в заключении представителям азербайджанского гражданского общества нужно гарантировать надлежащие правовые процедуры, равно как и необходимую медицинскую помощь во время пребывания в тюрьме». Кристоф Штрессер пообещал, что правительство ФРГ будет ратовать за освобождение супругов Юнусов, равно как и других представителей гражданского общества Азербайджана, находящихся в тюрьме.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.