журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нилс Мужниекс выразил обеспокоенность по поводу невыплаты пенсий жителям «ДНР» и «ЛНР»

аа

Валерия Лутковская и Нилс Мужниекс.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валнотя Лутковская и Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс обсудили вопросы соблюдения прав граждан в Украине. Они коснулись в частности проблеме украинских граждан, проживающих на неподконтрольной правительству Украины территории — ДНР и ЛНР, а также защите прав внутренне перемещенных лиц.

«Я знаю, что это сложно, что не все — в руках Украины, но необходимо поддерживать контакты с людьми того неподконтрольного региона, пытаться удержать их сердца и мысли, потому что это будет отвечать интересам будущего поколения украинцев», — сказал Нилс Мужниекс.

Он выразил обеспокоенность тем фактом, что выплаты пенсий людям из так называемых «ДНР» и «ЛНР» украинским правительством были приостановлены и объяснил, что с точки зрения международного гуманитарного права, пенсия — это собственность, на которую люди имеют право независимо от того, где они проживают.

В свою очередь, Валерия Лутковская сообщила Комиссару Совета Европы по правам человека о мерах, предпринимаемых Омбудсманом для урегулирования ситуации.

Как известно, в связи с событиями, связанными с проведением антитеррористической операции на востоке страны, Правительством Украины было принято ряд нормативно-правовых актов, которые фактически привели к приостановке пенсионных и других социальных выплат лицам, проживающим на временно неконтролируемой территории.

«Учитывая это, в декабре 2014 года я направила Премьер-министру Украины обращение, в котором привлекла внимание к тому факту, что прекращение пенсионных и других социальных выплат приведет к нарушению прав, гарантированных статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 протокола.

«Учитывая, что Правительством не были приняты эффективные компенсаторные меры в связи с  вынужденной миграции людей с Востока Украины, а также ввиду большого количеством обращений (более 3000) от граждан Украины, которые остались проживать на временно неподконтрольных территориях, мною повторно был поднят  вопрос  к Правительству по поводу социальной защиты жителей неконтролируемой территории, в частности отмечено, что задача Правительства — создавать в стране эффективные механизмы для реализации прав, предоставленных гражданам законодательством, а также всем, кто на законных основаниях находится на территории нашего государства», — отметила Валерия Лутковская.
Также Омбудсман  сообщила Комиссару Совета Европы по правам человека  о том, что Секретариат Уполномоченного присоединился к разработке законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения граждан, проживающих в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.