журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева и Джозеф Зигеле представили книгу «ЕИО – Европейское сердце прав человека»

лл

Джозеф Зигле, Александр Майер, Нина Карпачева.

В зале Рококо Тирольского Парламента (Австрия) при участии Президента Европейского института омбудсмена (ЕИО) Дитера Бургарда и ряда омбудсменов европейских стран состоялась презентация книги «ЕИО – Европейское сердце прав человека».

Соавторами книги являются Генеральный секретарь ЕИО Джозефа Зигеле и члена правления ЕИО, первый Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, первый вице-президент Союза юристов Украины, профессор Киевского университета права Национальной академии наук Украины Нина Карпачева.

В книге представлены такие темы, как развитие институций омбудсмена в Европе; права человека в сфере политической реальности и практике; независимость институций омбудсмана в Европе, опыт правозащитных институций разных стран Европы и мира, таких как: Австрия, Болгария, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Италия, Китай, Россия, Польша, Украина, Япония и другие; сотрудничество Омбудсманов и государственных органов, а также демократическая и конституционная роль региональных институций Омбудсмана в Европе.

 

оо

Джозеф Зигле, Харвинг ван Стаа, Нина Карпачева, Дитар Бургард (Президент ЕИО), Джозеф Гейслер (Заместитель председателя правительства Тироля)

Выступивший на презентации книги председатель Парламента Тироля Хервиг ван Стаа высоко оценил важность изданного в Украине книги, обобщающей 25-ти летний опыт Европейского Института Омбудсмана (ЕИО), штаб-квартира которого находится в Инсбруке (столица Тироля). «Идея создания ЕИО более 25 лет назад родилась в среде правоведов Университета Инсбрука. За это время в состав ЕИО в общей сложности вошли 183 члена, в том числе институции Омбудсмана, правозащитные организации и правозащитники со всей Европы», — отметил он. ЕИО оказывает важную поддержку своим членам за счет регулярного обмена опытом на научном уровне и содействием имплементации европейских стандартов в их деятельности. Хервиг ван Стаа поблагодарил Нину Карпачеву за ее активную деятельность в сфере защиты прав человека в Украине и за её пределами.

рр

ЕОИ — Европейское сердце прав человека.

По завершении презентации Нина Карпачева вручила Председателю Парламента ван Стаа «Орден верховенства права и справедливости» Всемирного юридического альянса за его многолетнюю парламентскую деятельность в родной стране и в должности председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, на которую он дважды избирался. Особую благодарность она выразила за его поддержку Украины в борьбе за территориальную целостность и мирное урегулирование военного конфликта.

Во время пребывания в Инсбруке Нина Карпачева провела переговоры с руководством правительства Тироля, председателем и депутатами регионального парламента, представителями городских властей Инсбрука относительно укрепления отношений между Украиной и Австрией при посредничестве со стороны ЕИО как на университетском уровне, так и различных организаций, в том числе ассоциации адвокатов и юристов.

Следует отметить, что ранее презентация книги состоялась в Вене – в Доме Европейской комиссии и в Киеве – в Дипломатической академии Украины.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.