журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый чешский омбудсман Анна Шабатова убедила парламент расширить ее полномочия

Анна Шабатова.

Должность омбудсмана Чехии — общественного защитника прав  (чеш. — veřejný ochránce práv) заняла недавно Анна Шабатова. Ее кандидатуру на этом посту чешские парламентарии одобрили 14 февраля 2014 года 85 голосами — самым минимальным количеством, необходимым для кворума. Однако их было достаточно, чтобы победить своего соперника Станислава Кржечика, заместителя омбудсмена, последние несколько месяцев исполняющего его обязанности. Ему досталось 36 голосов.

После своего избрания Анна Шабатова первым делом заявила о расширении своих прав для эффективной защиты прав других. В частности, она заявила, что «Омбудсмен должен иметь возможность предлагать Конституционному суду отменить тот или иной закон и подавать жалобы на дискриминацию». Спустя меньше трех недель инициатива нового омбудсмана получила поддержку в политических и научных кругах страны.

6 марта вопросы расширения прав омбудсмана обращаться в Конституционный суд страны с требованием отменить тот или иной закон и праве непосредственно обращаться в суды общей юрисдикции по делам, связанным с дискриминацией были обсуждены на заседании законодательного совета и петиционного комитета парламента страны, в рамках программы трехдневного совещания, посвященное текущим и долгосрочным проблем пенитенциарной системы.  В настоящее время в этой системе омбудсману отведена  роль наблюдателя за местами ограничения свободы. При исполнении своих обязанностей, чешский омбудсман имеет право вносить предложения в Конституционный Суд для отмены подзаконных актов, содержащие дискриминационные нормы, а также — участвовать на заседаниях Конституционного суда ЧР при разбирательстве по делам отзыва законодательных актов или их частей.

Как было отмечено на заседании в парламенте, общественная акция в споре о дискриминации является частью закона 16 Европейского союза, поэтому важно передавать омбудсману право обращаться в суд в защиту жертв дискриминации, направленные на отмену дискриминационных норм, затрагивающих права неопределенного круга лиц, или угрожающих общественным интересам. Было принято решение приступить к реализации указанной инициативы уже в ближайшее время.

Накануне заседания в парламенте, его участники посетили изолятор временного содержания в Брно, где изучали вопрос влияния амнистии на финансовое положение пенитенциарной службы. Программа трехдневного совещания включала в себе также совещания в Конституционном Суде,  Верховном Суде, Верховном административном суде Чешской Республики, Управлении Генеральной прокуратуры и юридическом факультете Университета Масарика.

Напомним, в декабре минувшего года предшественник Шабатовой в должности омбудсмана Павел Варваржовский подал в отставку, проработав лишь два года (был избран в октябре 2010 года). В обществе шли слухи о том, что Варваржовский недоволен тем, что парламент игнорировал его рекомендации по изменению законов.

Как видим, Анне Шабатовой пока удается расширять круг своих единомышленников, в первую очередь среди законодателей. отметим также, что Шабатова имеет большой опыт  диссидентской дечтельности. Она работала секретарем правозащитной организации  «Хартии-77», председателем Чешского Хельсинского комитета.

Работа  Шабатовой в институте омбудсмана хорошо знакома в Чехии, с 2001 по 2007 год она была заместителем первого чешского общественного правозащитника Отакара Мотейла.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.