журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый Омбудсман Евросоюза Эмили О’Рейли о своих планах

Эмили ОРейли (Emily OReilly)

Новый Европейский омбудсман — ирландка Эмили О’Рейли (Emily O’Reilly) с 1 октября 2013 года приступила к своим обязанностям. На этом посту она сменила выходца из Греции Никифороса Диамандоуроса (Nikiforos Diamandouros), который занимал этот пост более 10 лет.

Комментируя свою новую роль, Омбудсман Евросоюза сказал: «Европа стоит перед не только экономическим кризисом, но кризисом политической легитимности. Причина в увеличении негатива и разделении Европы. Снизилось доверие граждан к европейским институтам и многие считают, что их голос не слышен. Это делает 2014 год решающим для Европы и будущего Европейского Союза. Одна из моих задач в качестве омбудсмана, удовлетворение потребностей граждан и внесение своего вклада в преодолении огромной пропасти между ними и европейскими институтами.

Спустя двадцать лет после создания института омбудсмана в соответствии с Маастрихтским договором, настало время переосмыслить роль этого института с целью повышения его результативности и наглядности. Все европейские граждане и жители должны воспользоваться эффективной административной структурой, деятельность которого ориентированна на обслуживание их потребностей. На основе достижений моего предшественника, я буду работать для более прозрачного и эффективного европейского управления. Вместе с профессиональной командой преданных своему делу сотрудников, я привнесу новую энергию и эффективность в работе Управления омбудсмана.

Кроме того, я намерена сотрудничать с Европейским парламентом и активно участвовать в работе Еврокомиссии и других европейских институтов по защите прав и интересов граждан», — отметила она.

Работа Европейского омбудсмена

Каждый год, омбудсман получает около 2500 жалоб от частных лиц, компаний, неправительственных организаций (НПО), университетов, муниципалитетов и других. Каждый год, омбудсман проводит более 450 проверок. Большинство из них основаны на жалобах отсутствия прозрачности в работе европейских институтов и отказе в предоставлении доступа к документам или информации. Другая часть дел о проблемах с программами ЕС, или проектами о дискриминации, конфликта интересов в администрации ЕС.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам