журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый Омбудсман Евросоюза Эмили О’Рейли о своих планах

Эмили ОРейли (Emily OReilly)

Новый Европейский омбудсман — ирландка Эмили О’Рейли (Emily O’Reilly) с 1 октября 2013 года приступила к своим обязанностям. На этом посту она сменила выходца из Греции Никифороса Диамандоуроса (Nikiforos Diamandouros), который занимал этот пост более 10 лет.

Комментируя свою новую роль, Омбудсман Евросоюза сказал: «Европа стоит перед не только экономическим кризисом, но кризисом политической легитимности. Причина в увеличении негатива и разделении Европы. Снизилось доверие граждан к европейским институтам и многие считают, что их голос не слышен. Это делает 2014 год решающим для Европы и будущего Европейского Союза. Одна из моих задач в качестве омбудсмана, удовлетворение потребностей граждан и внесение своего вклада в преодолении огромной пропасти между ними и европейскими институтами.

Спустя двадцать лет после создания института омбудсмана в соответствии с Маастрихтским договором, настало время переосмыслить роль этого института с целью повышения его результативности и наглядности. Все европейские граждане и жители должны воспользоваться эффективной административной структурой, деятельность которого ориентированна на обслуживание их потребностей. На основе достижений моего предшественника, я буду работать для более прозрачного и эффективного европейского управления. Вместе с профессиональной командой преданных своему делу сотрудников, я привнесу новую энергию и эффективность в работе Управления омбудсмана.

Кроме того, я намерена сотрудничать с Европейским парламентом и активно участвовать в работе Еврокомиссии и других европейских институтов по защите прав и интересов граждан», — отметила она.

Работа Европейского омбудсмена

Каждый год, омбудсман получает около 2500 жалоб от частных лиц, компаний, неправительственных организаций (НПО), университетов, муниципалитетов и других. Каждый год, омбудсман проводит более 450 проверок. Большинство из них основаны на жалобах отсутствия прозрачности в работе европейских институтов и отказе в предоставлении доступа к документам или информации. Другая часть дел о проблемах с программами ЕС, или проектами о дискриминации, конфликта интересов в администрации ЕС.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ