журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый Омбудсман Евросоюза Эмили О'Рейли о своих планах

Эмили ОРейли (Emily OReilly)

Новый Европейский омбудсман — ирландка Эмили О'Рейли (Emily O'Reilly) с 1 октября 2013 года приступила к своим обязанностям. На этом посту она сменила выходца из Греции Никифороса Диамандоуроса (Nikiforos Diamandouros), который занимал этот пост более 10 лет.

Комментируя свою новую роль, Омбудсман Евросоюза сказал: «Европа стоит перед не только экономическим кризисом, но кризисом политической легитимности. Причина в увеличении негатива и разделении Европы. Снизилось доверие граждан к европейским институтам и многие считают, что их голос не слышен. Это делает 2014 год решающим для Европы и будущего Европейского Союза. Одна из моих задач в качестве омбудсмана, удовлетворение потребностей граждан и внесение своего вклада в преодолении огромной пропасти между ними и европейскими институтами.

Спустя двадцать лет после создания института омбудсмана в соответствии с Маастрихтским договором, настало время переосмыслить роль этого института с целью повышения его результативности и наглядности. Все европейские граждане и жители должны воспользоваться эффективной административной структурой, деятельность которого ориентированна на обслуживание их потребностей. На основе достижений моего предшественника, я буду работать для более прозрачного и эффективного европейского управления. Вместе с профессиональной командой преданных своему делу сотрудников, я привнесу новую энергию и эффективность в работе Управления омбудсмана.

Кроме того, я намерена сотрудничать с Европейским парламентом и активно участвовать в работе Еврокомиссии и других европейских институтов по защите прав и интересов граждан», — отметила она.

Работа Европейского омбудсмена

Каждый год, омбудсман получает около 2500 жалоб от частных лиц, компаний, неправительственных организаций (НПО), университетов, муниципалитетов и других. Каждый год, омбудсман проводит более 450 проверок. Большинство из них основаны на жалобах отсутствия прозрачности в работе европейских институтов и отказе в предоставлении доступа к документам или информации. Другая часть дел о проблемах с программами ЕС, или проектами о дискриминации, конфликта интересов в администрации ЕС.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении