журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Умер омбудсман Сербской провинции Воеводина

Институт Европейского Омбудсмана с прискорбием извещает об уходе из жизни Уполномоченного по правам человека провинции Воеводина Сербии господина Деяна Джанки. — Его уход, как большого специалиста в области прав человека, не только большая потеря для этого края, но также и для всего сообщества европейских омбудсманов,- говорится в заявлении ЕOI.

— Мы выражаем наше глубокое сочувствие и соболезнования семье господина Деяна Джанки, а также сотрудникам учреждения омбудсмена провинции Воеводина.

Деяна Джанки родился в г. Суботица бывшей Югославии в 1928 году. В октябре 2009 года парламентом провинции Воеводина он был избран на пост омбудсмена. Трудовая биография Деяна Джанки, доктора юридических наук, являлась образцом успешной профессиональной карьеры в области прав человека. Он был руководителем Школы международного публичного права Университета города Нови-Сад, членом Комитета ООН по правам человека в Нью-Йорке, членом гуманитарного комитета Европейского научного фонда в Брюсселе, руководителем Центра европейских исследований международной политики и экономики Института в Белграде, послом Союзной Республики Югославии, а затем Сербии и Черногории в Венгрии, а также лектором дипломатической Академии сербского министерства иностранных дел в Белграде. Деяна Джанки опубликовал более 50 статей и исследований в области международного публичного права и международных отношений, в основном, касающихся международной защиты прав человека и законодательства ЕС.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам