журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественный защитник прав в Словакии представил доклад Президенту

Павел Кандрач

Общественный защитник прав Словакии Павел Кандрач был принят Президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Главная тема встречи — актуальные вопросы защиты основных прав и свобод человека в Словакии. Общественный защитник прав представил Президенту доклад о своей деятельности за прошедший 2009 год и выделил нарушения основных прав и свобод физических и юридических лиц и другие недостатки в деятельности правительства . Омбудсман выделил также нарушение прав граждан неоправданной задержкой рассмотрения их обращений в органах власти  и необходимость принятия системных мер для обеспечения правовой определенности для граждан, находящихся в поиске своих прав.  Многие пробелы, по мнению омбудсмана,  вызваны незнанием гражданами своих прав и отсутствие специальных знаний у должностных лиц о соблюдении прав человека.

Общественный защитник прав неоднократно обращался к разным должностным лицам с просьбой оказать поддержку гражданам и юридическим лицам для реализации ими всех своих прав и свобод , в  в защиту прав детей.

Напомним, что должность Общественного защитника прав в Словакии учрежден в 2002 году.

Исторически сложилось, что первый общественный защитник прав стала доктор юриспруденции Павел Кандрач.

Он был избран Национальным Советом Словацкой Республики 19 Март 2002 года. 27 марта после принесения присяги перед Национальным Советом Словацкой Республики приступил к исполнению своих обязанностей.

Следует отметить, что омбудсман, в свою очередь, принимает присягу у своих сотрудников.

30 Январь 2007 Национальный Совет Словацкой Республики тайным голосованием выбрал Павла Кандрача на второй пятилетний срок.

Согласно Закону Словакии от 4 декабря 2001 года "Об общественном защитнике прав"   к его компетенции относится:

— органы власти;

— муниципальные органы власти;

— юридические лиц и физических лиц в рамках специального закона, определяющие права и обязанности физических и юридических лиц лиц в области государственного управления, прав и обязанностей физических и юридических лиц публичного другой стороны.

Компетенция Общественного защитника прав не распространяется на Национальный Совет Словацкой Республики, президента Словацкой Республики, Правительство Словацкой Республики, Конституционный Суд Словацкой Республики, Верховного контрольного управления Словацкой Республики, разведывательные службы, полномочия по принятию решений следователями милиции, уголовного преследования и судами, за исключением органов управления судов, которые следят за дисциплинарные проступки, правонарушения судов.

Павел Кандрач (Kandr??) доктор юридических наук.

Родился 30 Сентябрь 1941 года в городе Прешов. Получил юридическое образование в местном университете, затем в Братиславе. Работал преподавателем — доцентом, профессором.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона