журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественный защитник прав в Словакии представил доклад Президенту

Павел Кандрач

Общественный защитник прав Словакии Павел Кандрач был принят Президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Главная тема встречи — актуальные вопросы защиты основных прав и свобод человека в Словакии. Общественный защитник прав представил Президенту доклад о своей деятельности за прошедший 2009 год и выделил нарушения основных прав и свобод физических и юридических лиц и другие недостатки в деятельности правительства . Омбудсман выделил также нарушение прав граждан неоправданной задержкой рассмотрения их обращений в органах власти  и необходимость принятия системных мер для обеспечения правовой определенности для граждан, находящихся в поиске своих прав.  Многие пробелы, по мнению омбудсмана,  вызваны незнанием гражданами своих прав и отсутствие специальных знаний у должностных лиц о соблюдении прав человека.

Общественный защитник прав неоднократно обращался к разным должностным лицам с просьбой оказать поддержку гражданам и юридическим лицам для реализации ими всех своих прав и свобод , в  в защиту прав детей.

Напомним, что должность Общественного защитника прав в Словакии учрежден в 2002 году.

Исторически сложилось, что первый общественный защитник прав стала доктор юриспруденции Павел Кандрач.

Он был избран Национальным Советом Словацкой Республики 19 Март 2002 года. 27 марта после принесения присяги перед Национальным Советом Словацкой Республики приступил к исполнению своих обязанностей.

Следует отметить, что омбудсман, в свою очередь, принимает присягу у своих сотрудников.

30 Январь 2007 Национальный Совет Словацкой Республики тайным голосованием выбрал Павла Кандрача на второй пятилетний срок.

Согласно Закону Словакии от 4 декабря 2001 года «Об общественном защитнике прав»   к его компетенции относится:

— органы власти;

— муниципальные органы власти;

— юридические лиц и физических лиц в рамках специального закона, определяющие права и обязанности физических и юридических лиц лиц в области государственного управления, прав и обязанностей физических и юридических лиц публичного другой стороны.

Компетенция Общественного защитника прав не распространяется на Национальный Совет Словацкой Республики, президента Словацкой Республики, Правительство Словацкой Республики, Конституционный Суд Словацкой Республики, Верховного контрольного управления Словацкой Республики, разведывательные службы, полномочия по принятию решений следователями милиции, уголовного преследования и судами, за исключением органов управления судов, которые следят за дисциплинарные проступки, правонарушения судов.

Павел Кандрач (Kandr??) доктор юридических наук.

Родился 30 Сентябрь 1941 года в городе Прешов. Получил юридическое образование в местном университете, затем в Братиславе. Работал преподавателем — доцентом, профессором.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"