журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Европейского Союза

Эмблема омбудсмана Европейского Союза

Его называют также Европейским Омбудсманом. Это — назначаемое Европарламентом должностное лицо, проводящее независимые расследования по фактам нарушения порядка управления со стороны институтов и других органов Союза.

Дожность Европейского Омбудсмана - независимого посредника в конфликтах между исполнительными и законодательными ветвями власти в ЕС, человека, которому любой гражданин Европы может пожаловаться на структуры ЕС, — была учреждена Договором о Европейском Союзе (''Маастрихтский договор''). Первым омбудсманом Европы стал Якоб Сёдерман(Jacob Soderman), назначенный на эту должность Европейским Парламентом в июле 1995 года и переизбранный на второй срок в 1999 году. В 2003 году пост омбудсмена занял Никифорос Диамандоурос (Nikiforos Diamandouros). Переизбран Европарламентом на второй пятилетный период 20 января 2010 года.

В соответствии с Договорами, статус и общие условия, на которых основано выполнение Омбудсменом его обязанностей, были с одобрения Совета ЕС и с учетом мнения Европейской Комиссии установлены Европейским Парламентом — решением от 9 марта 1994 года.

Назначение и место
Омбудсман назначается после каждых выборов в Европейский Парламент сроком на пять лет, то есть срок полномочий Омбудсмана соответствует сроку полномочий Парламента. Резиденция Омбудсмана находится там же, где расположен Парламент, в Страсбурге. Ему помогает секретариат, директора которого назначает Омбудсман.

Омбудсмен работает полностью независимо и беспристрастно. Он не просит и не принимает указаний и инструкций ни от каких правительств или организации. Кроме того, в течение всего срока полномочий Омбудсман не имеет права заниматься никакой другой профессиональной деятельностью, вне зависимости от того, оплачивается такая деятельность или нет.

Деятельность Омбудсмена прекращается либо по завершении срока его полномочий или же в результате отставки, добровольной или обязательной. Если должность Омбудсмана освобождается раньше истечения срока его полномочий, его преемник назначается в течение трех месяцев на то время, что остается до новых выборов в Парламент и, следовательно, до назначения нового Омбудсмена.

Если Омбудсмен более не соответствует условиям, необходимым для выполнения его обязанностей, или виновен в серьезном проступке, он может быть по требованию Европейского Парламента смещен с должности Европейским Судом.

Роль Омбудсмана
Омбудсмен уполномочен получать жалобы от граждан ЕС, частных или юридических лиц, проживающих или имеющих законное постоянное место жительства в странах-членах ЕС. Он помогает вскрывать недостатки управления, просчеты в работе учреждений и институтов Сообщества. Только Европейский Суд и Суд первой инстанции, выполняющие миссию правосудия, не попадают под его юрисдикцию. Омбудсман, таким образом, действует как посредник между гражданином и властями Сообщества. Он имеет право давать рекомендации учреждениям ЕС и выносить вопрос на обсуждение Европейским Парламентом, чтобы последний мог в случае необходимости применить меры политического воздействия на виновных в просчетах и плохом управлении.

Организация работы
Жалоба Европейскому Омбудсману должна быть представлена в течение двух лет после даты, на которую приходятся основные факты, приводимые истцом в качестве доказательства его правоты. Кроме того, истец до подачи жалобы Омбудсману должен предпринять все соответствующие административные шаги относительно института или учреждения, на которое он жалуется. Жалоба считается безосновательной, если предполагаемый факт нарушения является на данный момент или ранее был предметом судебного разбирательства.

В любой жалобе Омбудсмену должна быть четко и ясно изложена ее суть, указаны личные данные истца, который может, однако, просить о сохранении своей конфиденциальности. В случае необходимости Омбудсмен может посоветовать истцу обратиться к иному должностному лицу.

Омбудсман может делать любые запросы, которые сочтет необходимыми, чтобы разобраться в ситуации. Затем он информирует о проблеме или конфликте имеющие отношение к разбирательству институт или учреждение ЕС, которые могут дать делу свою оценку. Институты и учреждения Сообщества обязаны снабдить Омбудсмана любой информацией, которую он у них запросит, и обеспечить ему доступ ко всем имеющим отношение к делу документам. Они могут отказаться сделать это только на основании юридически подтвержденного условия сохранения конфиденциальности данных документов или информации.

Если Омбудсман обнаруживает случай плохого управления, он сообщает об этом виновному в ошибке или нарушении учреждению и дает предварительные рекомендации, как, с его точки зрения, надо устранить недостатки. Учреждение располагает тремя месяцами на то, чтобы представить детальный ответ. Омбудсман затем направляет свой рапорт в Европейский Парламент и вовлеченному в дело учреждению. Истцу, если разбирательство было начато по его жалобе, также сообщают о результатах расследования.

Ежегодно Омбудсмен представляет Европейскому Парламенту отчет о результатах проведенных им расследований.

Никифорос Диамандоурос

Омбудсман Европейского Союза Никифорос Диамандоурос

Является действующим омбудсманом Европейского Союза с 1 апреля 2003 года. Родился 25 июня 1942 в Афинах, Греция. Женат, имеет двоих детей.

С 1998 по 2003, он был первым национального омбудсмена Греции. Он также является профессором сравнительной политологии факультета политических наук и государственного управления Афинского университета с 1993 года. С 1995 по 1998 год являлся директором и председателем греческого Национального центра социальных исследований (Ekke).

Никифорос Диамандоурос получил степень бакалавра в университете Индианы (1963) и магистра (1965), M. Phil. (1969) и доктора наук (1972) степеней в Колумбийском университете. До прихода в факультет Афинского университета в 1988 году, он провел обучение и научные исследования назначения в Государственном университете Нью-Йорка и Колумбийский университет, соответственно (1973-78 гг). С 1980 по 1983 год он занимал должность директора колледжа по развитию в Афинах. С 1983 по 1988 год -директора программы по Западной Европе и на Ближнем и Среднем Востоке в Научный совет социальных исследований, Нью-Йорк. С 1988 по 1991 год был директором греческого Института международных и стратегических исследований (Афины), созданная при совместном финансировании фондов Ford и Макартуров. В 1997 году стал приглашенным профессором политологии Центре перспективных исследований в области социальных наук Хуан Марта (Мадрид).

Никифорос Диамандоурос занимал пост президента Греческой ассоциации политических наук (1992-98), а также современные ассоциации греческих исследований США (1985-88). В 1999 и 2000 году был назначен членом Национальной комиссии по Греции по правам человека и Национального совета по административной реформе, соответственно. В 2000 году был участником Bilderberg конференции. С 1990 года — сопредседателем Подкомитета по южной Европе   Нью-Йоркского научного совета социальных исследований , деятельность которых финансируется за счет гранта от фонда Фольксваген.

Он написал много о политике и истории Греции, Южной Европы и Юго-Восточной Европы и, в частности, по вопросам демократизации, государственного и национального строительства, а также взаимосвязь между культурой и политикой.

Его хобби включают чтение, письмо, классической музыки и фильмов.


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков