журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Латвии считает, что правительство забыло о самых бедных жителях

Омбудсман Латвии Юрис Янсонс. фото mixnews.lv

Правительство забыло о группах социального риска в Латвии — людях, живущих за чертой бедности или близко к ней, сказал в пятницу вечером, выступая на ЛТВ, омбудсман Юрис Янсонс.

По его оценке, государственные программы социальной поддержки неэффективны, если так много людей испытывает экономическую напряженность.

«Я мог бы согласиться с тем, что экономика восстанавливается, на это указывают другие макроэкономические и финансовые показатели, но по-моему, у нас как-то забыли о группах риска, людях, живущих за чертой бедности или близко к ней. Программы социальной поддержки неэффективны, об этом свидетельствуют цифры», — сказал Янсонс.

Омбудсман и ранее настаивал, что, несмотря на заявления правительства Латвии о стремительном восстановлении экономики, более половины жителей продолжают испытывать нужду, а в Видземе и Латгалии — до 77% семей.

Данные Eurostat свидетельствуют о том, что в Латвии доля населения, подверженного риску бедности и социальной незащищенности, за 2011 год увеличилась до 40,1%. С 2008 года этот показатель в нашей стране неуклонно растет.

Порогом бедности Eurostat в 2011 году считал для Латвии доход на одного человека в 147 латов в месяц.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона