журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Латвии считает, что правительство забыло о самых бедных жителях

Омбудсман Латвии Юрис Янсонс. фото mixnews.lv

Правительство забыло о группах социального риска в Латвии — людях, живущих за чертой бедности или близко к ней, сказал в пятницу вечером, выступая на ЛТВ, омбудсман Юрис Янсонс.

По его оценке, государственные программы социальной поддержки неэффективны, если так много людей испытывает экономическую напряженность.

«Я мог бы согласиться с тем, что экономика восстанавливается, на это указывают другие макроэкономические и финансовые показатели, но по-моему, у нас как-то забыли о группах риска, людях, живущих за чертой бедности или близко к ней. Программы социальной поддержки неэффективны, об этом свидетельствуют цифры», — сказал Янсонс.

Омбудсман и ранее настаивал, что, несмотря на заявления правительства Латвии о стремительном восстановлении экономики, более половины жителей продолжают испытывать нужду, а в Видземе и Латгалии — до 77% семей.

Данные Eurostat свидетельствуют о том, что в Латвии доля населения, подверженного риску бедности и социальной незащищенности, за 2011 год увеличилась до 40,1%. С 2008 года этот показатель в нашей стране неуклонно растет.

Порогом бедности Eurostat в 2011 году считал для Латвии доход на одного человека в 147 латов в месяц.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.