журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман ЕС Никифорос Диамандоурос: «Моя задача помочь администрации стать информационно открытой для граждан»

Омбудсман ЕС Никифорос Диамандоурос

Вышел очередной доклад Омбудсмана Европейского Союза. Никифорос Диамандоурос — назначенный Европарламентом для проводения независимых расследований по фактам нарушения порядка управления со стороны институтов и других органов Сообщества, дал свою оценку действиям чиновников.  Дожность Омбудсмана ЕС — независимого посредника в конфликтах между исполнительными и законодательными ветвями власти в ЕС, человека, которому любой гражданин Европы может пожаловаться на структуры ЕС, — была учреждена Договором о Европейском Союзе (''Маастрихтский договор'').

Первым омбудсманом ЕС стал Якоб Сёдерман(Jacob Soderman), назначенный на эту должность Европейским Парламентом в июле 1995 года и переизбранный на второй срок в 1999 году. В 2003 году пост омбудсмена занял Никифорос Диамандоурос (Nikiforos Diamandouros). Переизбран Европарламентом на второй пятилетный период 20 января 2010 года.

В соответствии с Договорами, статус и общие условия, на которых основано выполнение Омбудсменом его обязанностей, были с одобрения Совета ЕС и с учетом мнения Европейской Комиссии установлены Европейским Парламентом — решением от 9 марта 1994 года. Омбудсман Европейского Союза Никифорос Диамандоурос 16 мая 2011 года провел пресс-конференцию в Брюсселе, где представил свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в структурах ЕС в 2010 году.

Жалобы к Омбудсману поступили из всех стран-членов европнйского сообщества: граждан, компаний, ассоциаций, неправительственных организаций, региональных отделений и других. Омбудсман напомнил, что в его компетенцию входит рассмотрение жалоб на недобросовестное администрирование европейскими институтами, органами, офисами и учреждениями, входящими в Европейскую Комиссию, Парламент и Совет ЕС. После вступления в силу Лиссабонского договора мандат омбудсмана распространяется также на действия Европейского Совета.

В своем кратком предисловии омбудсман напомнил, что недобросовестное администрирование охватывает все виды плохого или ненадлежащего административного поведения: от несвоевременной оплаты проектов ЕС и необоснованного отказа в выдаче документов до публикации недостоверной информации и несвоевременного ответа на обращения и письма граждан. Омбудсман также активно поощряет и помогает институтам ЕС в деле создания и поддержания культуры обслуживания граждан.

Ключевым моментом для действующего Омбудсмана ЕС господина Диамандоуроса в отчетном 2010 году стало его переизбрание на новый четырехлетний срок до 2014 года. В настоящее время Омбудсманом разработана стратегия, включающая в себе три важных направления: а) укрепление постоянного диалога с заявителями, гражданским обществом и всеми заинтересованными в диалоге сторонами; б) выявление передового опыта коллег омбудсменов в государствах-членах ЕС, с которыми Омбудсман ЕС сотрудничает в рамках Европейской сети омбудсменов; с) укрепление роли омбудсмана в повышении культуры обслуживания граждан в административных учреждениях ЕС. Такая культура включает в себя, среди прочего, проявление активности при взаимодействии с гражданами, а также готовность делать больше для граждан, чем просто выполнять свои правовые обязательства как учреждение.

В общей сложности в отчетном 2010 году в адрес Омбудсмана ЕС поступило 2667 жалоб. Для сравнения следует отметить, что в 2009 году эта цифра составила 3098 жалоб. Омбудсман выразил убеждение, что сокращению жалоб способствовало его взаимодействие в интерактивном режиме с гражданами, благодаря установке такой системы в офисе омбудсмана в январе 2009 года. В частности, как отметил Омбудсман, в 2010 году через эту систему получили консультации более 19000 человек на 23 официальных языках ЕС. В консультировании граждан принимали участие как Омбудсман ЕС, так и омбудсманы стран, входящих в Европейское сообщество.

Количество жалоб, решение которых не входит в компетенцию Омбудсмана ЕС составило в 2010 году 335 жалоб. В 2010 году полностью были закрыты 326 дел. По словам Омбудсмана Евросоюза, эта тенденция подтверждает, что все больше людей в настоящее время справедливо обращаются к Омбудсману ЕС. Господин Диамандоурос сообщил, что он приветствует эту тенденцию и связывает ее со своей активной информационной деятельностью среди граждан, компаний, ассоциаций, неправительственных организаций и других потенциальных заявителей. Что касается происхождения жалоб по странам, то первенство держат Германия и Испания, затем идут Польша и Бельгия. Количество жалоб, поступивших к Омбудсману из Германии, составило 375 жалоб, Испании – 349 жалоб.

С точки зрения соотношения населения и количества поступивших жалоб от государств-членов Евросоюза, впереди — небольшие страны, такие как Люксембург, Кипр, Бельгия. Большое количество жалоб из Бельгии Омбудсман ЕС объяснил тем, что в этой стране сосредоточено много административных учреждений: ассоциаций, неправительственных организаций и компаний, входящих в систему ЕС. В 2010 году большая часть жалоб, а именно 78%, были представлены отдельными гражданами, а 22% поступили от компаний, неправительственных организаций или иных организаций и объединений. В более чем 70% всех случаев обращения к Омбудсману в 2010 году вопрос был решен Омбудсманом своими силами, путем обращения в компетентные органы или с помощью консультирования.

Примерно половина жалоб, которые были за пределами мандата омбудсмана, были направлены национальным или региональным омбудсменам, находящихся в государствах-членах Европейского Союза. Многие из этих жалоб касались национальных служб здравоохранения, пенсионной системы, или решения суда. Как уже было упомянуто, в 2010 году были закрыты 326 дел. Более чем половина из этих случаев, а именно 55%, получила благополучное разрешение, а в остальных случаях Омбудсманом либо не были обнаружены нарушения прав человека, либо по поднятым в них проблемам были выпущены рекомендации, либо критическое замечание или специальный доклад в парламент.

Устойчивое сокращение количества критических замечаний, выданных офисом омбудсмана в адрес разных организаций, омбудсман связывает с тем, что институты ЕС могут играть более активную роль в разрешении жалоб и получении результатов. Это, очевидно, всегда предпочтительнее для заявителя и соответствующего учреждения. В 2010 году Омбудсманом направлены 33 критических замечания, тогда как в 2009 году эта цифра составила 35, а в 2008 году — 44.

Также в 2010 году омбудсманом подготовлен один специальный доклад для Европейского парламента. По словам Омбудсмана ЕС, специальный доклад был составлен по случаю нарушения основополагающего принципа добросовестного управления. Дело касалось отказа Комиссии раскрыть результаты выбросов СО2 при производстве автомобиля «Porsche». Благодаря этому докладу НПО «Друзья Земли» в начале 2011 году получили все данные, запрошенные ими еще в 2007 году. Большинство запросов, сделанных в 2010 году, были направлены в адрес Европейской комиссии. В процентном соотношении они составили 65%. Это неудивительно, учитывая, что Комиссия составляет большую часть администрации ЕС, с которой граждане, предприятия и неправительственные организаций имеют наибольший контакт.

На втором месте оказалось Европейское бюро по подбору персонала, после него — Европейский парламент и Совет ЕС. На все агентства ЕС вместе приходилось 10% всех запросов. По словам омбудсмана, сократилась также продолжительность проведения расследования от момента получения жалобы до вынесения справедливого решения. Так, если в 2008 году этот срок составлял 13 месяцев, то в 2009 и 2010 годах эта цифра снизилась до девяти месяцев. Более половины запросов в 2010 году были закрыты в течение трех месяцев.

В 2010 году и до сегодняшнего дня наиболее распространенным жалобами являются отсутствие прозрачности в администрации учреждений ЕС. 33% всех обращений к Омбудсману были связаны с этой проблемой. По словам Омбудсмана, в это понятие входит отказ в предоставлении информации и доступа к документам. Омбудсман считает, что число случаев отсутствия прозрачности остается неизменно высоким за последние годы, что, по его мнению, является подрывом доверия граждан к ЕС. В число административных нарушений вошли также неисполнение учреждениями ЕС контрактов или тендеров, несправедливость, злоупотребление властью и дискриминация.

Обудсман привел несколько примеров в качестве положительного опыта восстановления прав граждан на справедливое администрирование.

Так, в 2010 году в адрес Европейского агентства по лекарственному обеспечению, которое базируется в Лондоне, были направлены две рекомендации омбудсмана. В одном случае, рекомендация омбудсмана была обусловлена обращением гражданина Ирландии, сын которого покончил с собой. Казанная организация отказала в предоставлении документации о содержании препарата, которое было употреблено его сыном.

Во втором случае, указанное агентство отказало в предоставлении протоколов о результатах клинических исследований и отчеты об испытаниях лекарств по борьбе с ожирением. В конце 2010 года агентством была принята новая политика прозрачности, которая позволяет предоставлять общественности более широкий доступ к своим документам. Как отметил Омбудсман, он публично приветствовал это решение.

В заключении омбудсман заявил, что главным его приоритетом была и остается помощь администрации ЕС стать более открытой, подотчетной для пользователей и граждан — создание культуры обслуживания, которая включает, в качестве ключевой отличительной черты, активный подход к хорошему администрированию.

Кроме того, омбудсман намерен помогать гражданам в полной мере использовать свои права, как это предусмотрено в Лиссабонском договоре и Хартии основных прав, а также информировать граждан об этих правах. Для достижения этой цели омбудсман, по его словам, будет тесно сотрудничать с Европейским парламентом и национальными и региональными омбудсменами в государствах-членах ЕС.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона