журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Венгрии потребовал от министра юстиции страны документы по «делу Сафарова»

Мате Сабо

В сообщении венгерскому центральному информационному агентству «МТИ» омбудсман основных прав Венгрии Мате Сабо, пользуясь правом, предоставленным ему законом, потребовал ответа от министра общественности и юстиции Тибора Наврачича по поводу экстрадиции осужденного к пожизненному заключению Рамииля Сахииб оглы Сафарова за убийством спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в 2004 году, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» в Будапеште.

Как сообщает источник, омбудсман потребовал у министра предоставить документы «об обстоятельствах, причинах, которые обосновывают решение венгерского правительства об экстрадиции, данных правительством Азербайджана конкретных письменных обязательствах, а также о предстоящих после экстрадиции действиях».

В своем письме омбудсман напомнил, что согласно венгерским законам, экстрадицию возможна лишь в том случае, если вторая сторона гарантирует Венгрии дальнейшее отбывание срока заключения. Однако президент Азербайджана помиловал Сафарова и принял его как национального героя. В соответствии с законом, министр должен ответить на письмо омбудсмена в течение 15 дней.

С такой просьбой к министру обратилась и комиссия по конституционным вопросам парламента Венгрии, в частности, один из ее членов, социалист Гергей Баранди.

Тибор Наврачич заявил, что разрешает этому и другим депутатам комиссии изучить предоставленные документы.

Напомним, что азербайджанский военный Рамииль Сахииб оглы Сафааров, за свое преступление был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению. Однако 31 августа 2012г. был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан, где где в тот же день был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. Данное решение привело к разрыву дипломатических отношений между Арменией и Венгрией.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона