журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Юрис Янсонс просил не путать гражданство с рождественскими скидками

Юрис Янсонс

Гражданство — это не рождественские скидки, и люди должны его заслужить, заявил агентству LETA глава Правозащитного бюро Латвии Юрис Янсонс.

Если кто-то хочет получить гражданство Латвии и быть лояльным государству, он должен доказать это активными действиями. «Мы не можем давать гражданство автоматически, так как будем в таком случае вовлечены в бесчисленные судебные тяжбы, и следующей претензией в адрес Латвии со стороны европейских правозащитных организаций будет претензия в том, что мы совершили радикальную нелепость по отношению к негражданам», — заявил он.

Янсонс полагает, что вопрос о негражданах не следует рассматривать в аспекте дискриминации, однако статус негражданина в Латвии и Эстонии уникален для ЕС, через 20 лет после восстановления независимости. Такой статус не предусмотрен ни одним международным правовым актом, ни одной конвенцией. По мнению омбудсмена, политики в вопросе неграждан проявили «нерасторопность», а теперь как левые, так и правые аморально используют его в своих политических интересах.

Хотя официально эти данные не подтверждены, однако Янсонс допускает, что многие неграждане получили гражданство России, получают российские пенсии и не информируют об этом латвийское государство.

Он полагает, что получить об этом исчерпывающую информацию, а также лишить неграждан права безвизового въезда в России путем международных переговоров невозможно.

В четверг Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум. Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Следует отметить, что большинство жителей Латвии, не имеющих гражданства, поддерживают предложение о его автоматическом присвоении, свидетельствуют итоги сентябрьского опроса агентства SKDS.

Так, 57,2% респондентов, не имеющих гражданства, полностью поддерживают «нулевой вариант». Еще 19,2% опрошенных в этой группе склоняются в пользу автоматического присвоения гражданства. Категорически против выступают 2,1%, а «скорее, против» — 4,3% латвийцев, не имеющих гражданства. Еще 4,4% признались, что им трудно сформулировать свою позицию. 12,8% признались, что у них «нейтральное отношение» к проблеме.

Среди граждан Латвии складывается совершенно другая картина. 33,6% респондентов заявили, что категорически против «нулевого варианта». 18,5% — «скорее, против». За автоматическое присвоение гражданства выступают 13,8% опрошенных. 14,3% также склоняются в пользу этой идеи. Затруднились с ответом 4,6%, а «нейтральное мнение» выразили 15,3% граждан.

Итоги опроса также подтверждают, что отношение к вопросу гражданства зависит от родного языка респондентов. Так, среди латышскоговорящих жителей 69% против нулевого варианта, а 12% — «за». При этом среди русскоязычных «нулевой вариант» поддерживают 64% опрошенных и только 15% — «против». Есть и региональные отличия: сторонников автоматического гражданства больше в Риге и Латгалии.

Опрос проводился с 9 по 20 сентября, в нем участвовали 1006 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир