журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Болгарии предложит минюсту внести в Парламент законопроект о домашнем насилии

Диана Ковачева. Фото: Труд онлайн

Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны. Об этом заявила болгарский омбудсмен Диана Ковачева 25 ноября по Болгарскому национальному радио.

Омбудсмен считает, что «Домашнее насилие — очень серьезная проблема, и в Болгарии по этой проблеме существует законодательный дефицит». Поэтому необходимо срочно представить законопроект о домашнем насилии и обсудить его в Национальном собрании, новый созыв которого приступил к работе.

Ковачева указала, что направит письмо депутатам нового парламента, напомнив им, что законопроект о домашнем насилии достиг «выдержки» почти в полтора года после его разработки:

«Никто не нашел в себе смелости подчиниться ни одному из предыдущих национальных ассамблей. Статистики нет, мы не знаем точно, сколько женщин получили ранения из-за молчания жертв домашнего насилия. Они редко делятся информацией и редко обращаются за помощью. Такие серьезные преступления часто рассматриваются как бытовые происшествия».

Законопроект был разработан в Министерстве юстиции очень широкой рабочей группой, пояснила она:

«Он принадлежит им в данный момент. Если министерство юстиции не находит в себе смелости представить этот законопроект, если оно не возражает, я возьму его и вынесу на рассмотрение в 47-й парламент», — сказала она.

Ковачева подчеркнула, что предложит отказаться от текста о системном характере домашнего насилия, при котором виновный может быть наказан более строго только после трех последовательных сигналов жертвы:

«Стоит ли ждать, чтобы напуганная женщина заявила трижды? Ясно, что женщину можно убить один раз».

Омбудсмен добавила, что не только женщины становятся жертвами домашнего насилия, часто мужчины, пожилые и люди с ограниченными возможностями.

Она напомнила, что год назад она разослала письмо губернаторам регионов с призывом создать кризисные центры в региональных центрах страны для размещения жертв домашнего насилия.

По ее словам, необходима специализированная работа не только с потерпевшими, но и с виновными в насилии.

Напомним, в России «Закон о домашнем насилии» пытались принять несколько раз, но российская общественность, защищающая традиционные ценности, своими заявлениями протеста не позволила его провести.

Множество общественных деятелей, психологов и юристов объяснили, что смысл подобных законов не в защите женщин и детей от насилия внутри семьи, а в передаче контроля над семейными отношениями в частные руки неких некоммерческих организаций, не подотчетных ни юридической системе, ни государству, ни обществу.

Источник: ИА Красная Весна /https://rossaprimavera.ru/news/3b4a1bf8



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.