журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Болгарии предложит минюсту внести в Парламент законопроект о домашнем насилии

Диана Ковачева. Фото: Труд онлайн

Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны. Об этом заявила болгарский омбудсмен Диана Ковачева 25 ноября по Болгарскому национальному радио.

Омбудсмен считает, что «Домашнее насилие — очень серьезная проблема, и в Болгарии по этой проблеме существует законодательный дефицит». Поэтому необходимо срочно представить законопроект о домашнем насилии и обсудить его в Национальном собрании, новый созыв которого приступил к работе.

Ковачева указала, что направит письмо депутатам нового парламента, напомнив им, что законопроект о домашнем насилии достиг «выдержки» почти в полтора года после его разработки:

«Никто не нашел в себе смелости подчиниться ни одному из предыдущих национальных ассамблей. Статистики нет, мы не знаем точно, сколько женщин получили ранения из-за молчания жертв домашнего насилия. Они редко делятся информацией и редко обращаются за помощью. Такие серьезные преступления часто рассматриваются как бытовые происшествия».

Законопроект был разработан в Министерстве юстиции очень широкой рабочей группой, пояснила она:

«Он принадлежит им в данный момент. Если министерство юстиции не находит в себе смелости представить этот законопроект, если оно не возражает, я возьму его и вынесу на рассмотрение в 47-й парламент», — сказала она.

Ковачева подчеркнула, что предложит отказаться от текста о системном характере домашнего насилия, при котором виновный может быть наказан более строго только после трех последовательных сигналов жертвы:

«Стоит ли ждать, чтобы напуганная женщина заявила трижды? Ясно, что женщину можно убить один раз».

Омбудсмен добавила, что не только женщины становятся жертвами домашнего насилия, часто мужчины, пожилые и люди с ограниченными возможностями.

Она напомнила, что год назад она разослала письмо губернаторам регионов с призывом создать кризисные центры в региональных центрах страны для размещения жертв домашнего насилия.

По ее словам, необходима специализированная работа не только с потерпевшими, но и с виновными в насилии.

Напомним, в России «Закон о домашнем насилии» пытались принять несколько раз, но российская общественность, защищающая традиционные ценности, своими заявлениями протеста не позволила его провести.

Множество общественных деятелей, психологов и юристов объяснили, что смысл подобных законов не в защите женщин и детей от насилия внутри семьи, а в передаче контроля над семейными отношениями в частные руки неких некоммерческих организаций, не подотчетных ни юридической системе, ни государству, ни обществу.

Источник: ИА Красная Весна /https://rossaprimavera.ru/news/3b4a1bf8



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам