журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен ФРГ о массовой казни заключенных в Саудовской Аравии

Кристоф Штрессер.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Кристоф Штрессер очередной раз выразил возмущение по поводу нарушения прав человека в других странах. В Августе 2015 года он отрицательно высказался в социальных сетях по поводу приговора азербайджанских правозащитников Лейли и Арифа Юнусовых, осужденных на длительное тюремное заключение. На этот раз немецкий омбудсмен отреагировал на массовую казнь заключенных в Саудовской Аравии.

«Возмущен сообщениями о последних экзекуциях в Саудовской Аравии», — написал омбудсмен в своем микроблоге в Twitter.

Заявление Кристофа Штрессера было сделано после того, как МВД Саудовской Аравии в субботу, 2 февраля 2016 года объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

С аналогичным заявлением выступил и немецкий МИД. Из официального заявления министерства следует, что правительство ФРГ выражает озабоченность проведением казней в Саудовской Аравии и ростом в связи с этим напряженности в регионе.

«Казнь Нимра усиливает наши уже существующие озабоченности в связи с растущей напряженностью и разногласиями в регионе», — отметили в МИД ФРГ.

Также встревожен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, — говорится в заявлении пресс-службы организации.

«Шейх ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были осуждены в ходе судебных процессов, вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса», — уточняется в заявлении организации.

Генсек ООН также призвал к спокойствию и сдержанности в ответ на казнь проповедника и призвал «региональных лидеров провести работу, чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности».

Проповедник шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновению королю и созданию террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

В начале февраля 2014 года в Саудовской Аравии значительно ужесточили уголовное наказание за причастность к деятельности террористических и экстремистских организаций. Был обнародован и список организаций, признанных в королевстве террористическими.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.