журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен ФРГ о массовой казни заключенных в Саудовской Аравии

Кристоф Штрессер.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Кристоф Штрессер очередной раз выразил возмущение по поводу нарушения прав человека в других странах. В Августе 2015 года он отрицательно высказался в социальных сетях по поводу приговора азербайджанских правозащитников Лейли и Арифа Юнусовых, осужденных на длительное тюремное заключение. На этот раз немецкий омбудсмен отреагировал на массовую казнь заключенных в Саудовской Аравии.

«Возмущен сообщениями о последних экзекуциях в Саудовской Аравии», — написал омбудсмен в своем микроблоге в Twitter.

Заявление Кристофа Штрессера было сделано после того, как МВД Саудовской Аравии в субботу, 2 февраля 2016 года объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

С аналогичным заявлением выступил и немецкий МИД. Из официального заявления министерства следует, что правительство ФРГ выражает озабоченность проведением казней в Саудовской Аравии и ростом в связи с этим напряженности в регионе.

«Казнь Нимра усиливает наши уже существующие озабоченности в связи с растущей напряженностью и разногласиями в регионе», — отметили в МИД ФРГ.

Также встревожен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, — говорится в заявлении пресс-службы организации.

«Шейх ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были осуждены в ходе судебных процессов, вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса», — уточняется в заявлении организации.

Генсек ООН также призвал к спокойствию и сдержанности в ответ на казнь проповедника и призвал «региональных лидеров провести работу, чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности».

Проповедник шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновению королю и созданию террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

В начале февраля 2014 года в Саудовской Аравии значительно ужесточили уголовное наказание за причастность к деятельности террористических и экстремистских организаций. Был обнародован и список организаций, признанных в королевстве террористическими.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам