журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрис Янсонс избран Омбудсменом Латвии на второй срок

Юрис

Юрис Янсонс.

На втором туре открытого голосования из двух кандидатов на должность Правозащитника Латвийской Республики, депутаты Сейма Латвии отдали предпочтение действующему омбудсмену Юрису Янсонсу (Juris Jansons). За него проголосовали 49 депутатов, против - 45, — сообщает пресс-служба парламента.

Его соперником выступала преподаватель Рижского университета Илзе Берзина-Рукерс (Ilze Bērziņa-Ruķere). Выборы проходили в два этапа так как на первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов.

Новоизбранный Омбудсмен Литвы Юрис Янсонс первый раз был утвержден в должности омбудсмена 17 марта 2011 года и этот срок истекает 16 марта 2016 года. Он назначен на новый пятилетний срок.

Согласно закону, претендент на должность Правозащитника Латвийской Республики должен иметь только гражданство страны, безупречную репутацию, достигший 30-летнего возраста, имеет высшее образование, имеет знания и опыт работы в области правозащитной деятельности. В соответствии с требованиями закона, избранный омбудсмен получает "право на специальное разрешение на доступ к государственной тайне".

Омбудсмен является чиновником, который осуществляет контроль за соблюдением прав человека и принципов надлежащего управления на национальном и муниципальном уровнях.

Омбудсмен является независимым в своей деятельности, которая регулируется специальным законом. Никто не имеет право влиять на омбудсмена при выполнении им своих функций и задач. Омбудсмен не имеет право быть членом политической партии.

Следует отметить, что ранее на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам со стороны негосударственных организаций прозвучало мнение о нежелании Янсонса активно подключаться к решению некоторых вопросов, связанных с правами человека.

Депутатская фракция «Согласие» в Сейме, которая в первый раз была инициатором выдвижения Янсонса на пост республиканского омбудсмена вовсе отказалась голосовать за него во врем новых выборов. Председатель указанной фракции Урбанович объяснил причину следующим обстоятельством: «В свое время, когда мы поддерживали Юриса Янсонса, мы не предполагали, что он окажется таким воинствующим националистом. За эти годы, пока он работал, мы надеялись, что он приобретет широту понимания того, что он омбудсмен и главный правозащитник страны. Он должен защищать угнетенных. Он же считает, что угнетение русских в сфере образования и культуры в течение многих лет вполне соответствует нормам, в его понимании», — сказал депутат.
По его мнению, за годы своего пребывания в должности омбудсмена Юрис Янсонс так и не понял, в чем заключаются его обязанности.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир