журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрис Янсонс избран Омбудсменом Латвии на второй срок

Юрис

Юрис Янсонс.

На втором туре открытого голосования из двух кандидатов на должность Правозащитника Латвийской Республики, депутаты Сейма Латвии отдали предпочтение действующему омбудсмену Юрису Янсонсу (Juris Jansons). За него проголосовали 49 депутатов, против - 45, — сообщает пресс-служба парламента.

Его соперником выступала преподаватель Рижского университета Илзе Берзина-Рукерс (Ilze Bērziņa-Ruķere). Выборы проходили в два этапа так как на первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов.

Новоизбранный Омбудсмен Литвы Юрис Янсонс первый раз был утвержден в должности омбудсмена 17 марта 2011 года и этот срок истекает 16 марта 2016 года. Он назначен на новый пятилетний срок.

Согласно закону, претендент на должность Правозащитника Латвийской Республики должен иметь только гражданство страны, безупречную репутацию, достигший 30-летнего возраста, имеет высшее образование, имеет знания и опыт работы в области правозащитной деятельности. В соответствии с требованиями закона, избранный омбудсмен получает "право на специальное разрешение на доступ к государственной тайне".

Омбудсмен является чиновником, который осуществляет контроль за соблюдением прав человека и принципов надлежащего управления на национальном и муниципальном уровнях.

Омбудсмен является независимым в своей деятельности, которая регулируется специальным законом. Никто не имеет право влиять на омбудсмена при выполнении им своих функций и задач. Омбудсмен не имеет право быть членом политической партии.

Следует отметить, что ранее на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам со стороны негосударственных организаций прозвучало мнение о нежелании Янсонса активно подключаться к решению некоторых вопросов, связанных с правами человека.

Депутатская фракция «Согласие» в Сейме, которая в первый раз была инициатором выдвижения Янсонса на пост республиканского омбудсмена вовсе отказалась голосовать за него во врем новых выборов. Председатель указанной фракции Урбанович объяснил причину следующим обстоятельством: «В свое время, когда мы поддерживали Юриса Янсонса, мы не предполагали, что он окажется таким воинствующим националистом. За эти годы, пока он работал, мы надеялись, что он приобретет широту понимания того, что он омбудсмен и главный правозащитник страны. Он должен защищать угнетенных. Он же считает, что угнетение русских в сфере образования и культуры в течение многих лет вполне соответствует нормам, в его понимании», — сказал депутат.
По его мнению, за годы своего пребывания в должности омбудсмена Юрис Янсонс так и не понял, в чем заключаются его обязанности.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.