журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Латвии Янсонс увидел противоречие между законом и Сатверсме

Юрис Янсонс.

Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме). Дело начато на основе заявления омбудсмена Юриса Янсонса. Как сообщает LETA, правозащитник считает, что государство выделяет недостаточно денег тем людям, которым они особенно нужны.

«Согласно оценке Всемирного Банка, Латвия признана страной с высоким уровнем дохода. Таким образом, основываясь на заключении Всемирного банка, рубежом бедности в Латвии должно быть установлен доход в размере 19,79 евро в день, то есть 594 евро в месяц. Несмотря на это, жителям в соответствии с представлениями правительства приходится мириться с выделением на их основные потребности лишь 2,13 евро в день, или 64,03 евро в месяц», — говорится в иске Янсонса.

По данным бюро, размер минимальной пенсии колеблется от 64,03 евро до 102,45 евро в месяц — в зависимости от группы инвалидности. Инвалиды с детства получают немного больше — от 106 евро до 170 евро в месяц.

В будущем минимальная пенсия по инвалидности может вырасти до 80 евро. Но даже тогда минимальная пенсия останется за порогом бедности, составляющим 198 евро, указал омбудсмен. То есть, есть основание полагать, что минимальная пенсия по инвалидности не покрывает основные нужды человека.

В бюро отмечают, что риск бедности среди людей с инвалидностью в Латвии один из самых высоких в ЕС — 42,4%, пока в среднем по ЕС это 30,1%


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.