журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Латвии Янсонс увидел противоречие между законом и Сатверсме

Юрис Янсонс.

Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме). Дело начато на основе заявления омбудсмена Юриса Янсонса. Как сообщает LETA, правозащитник считает, что государство выделяет недостаточно денег тем людям, которым они особенно нужны.

«Согласно оценке Всемирного Банка, Латвия признана страной с высоким уровнем дохода. Таким образом, основываясь на заключении Всемирного банка, рубежом бедности в Латвии должно быть установлен доход в размере 19,79 евро в день, то есть 594 евро в месяц. Несмотря на это, жителям в соответствии с представлениями правительства приходится мириться с выделением на их основные потребности лишь 2,13 евро в день, или 64,03 евро в месяц», — говорится в иске Янсонса.

По данным бюро, размер минимальной пенсии колеблется от 64,03 евро до 102,45 евро в месяц — в зависимости от группы инвалидности. Инвалиды с детства получают немного больше — от 106 евро до 170 евро в месяц.

В будущем минимальная пенсия по инвалидности может вырасти до 80 евро. Но даже тогда минимальная пенсия останется за порогом бедности, составляющим 198 евро, указал омбудсмен. То есть, есть основание полагать, что минимальная пенсия по инвалидности не покрывает основные нужды человека.

В бюро отмечают, что риск бедности среди людей с инвалидностью в Латвии один из самых высоких в ЕС — 42,4%, пока в среднем по ЕС это 30,1%


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »