журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Латвии Янсонс увидел противоречие между законом и Сатверсме

Юрис Янсонс.

Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме). Дело начато на основе заявления омбудсмена Юриса Янсонса. Как сообщает LETA, правозащитник считает, что государство выделяет недостаточно денег тем людям, которым они особенно нужны.

«Согласно оценке Всемирного Банка, Латвия признана страной с высоким уровнем дохода. Таким образом, основываясь на заключении Всемирного банка, рубежом бедности в Латвии должно быть установлен доход в размере 19,79 евро в день, то есть 594 евро в месяц. Несмотря на это, жителям в соответствии с представлениями правительства приходится мириться с выделением на их основные потребности лишь 2,13 евро в день, или 64,03 евро в месяц», — говорится в иске Янсонса.

По данным бюро, размер минимальной пенсии колеблется от 64,03 евро до 102,45 евро в месяц — в зависимости от группы инвалидности. Инвалиды с детства получают немного больше — от 106 евро до 170 евро в месяц.

В будущем минимальная пенсия по инвалидности может вырасти до 80 евро. Но даже тогда минимальная пенсия останется за порогом бедности, составляющим 198 евро, указал омбудсмен. То есть, есть основание полагать, что минимальная пенсия по инвалидности не покрывает основные нужды человека.

В бюро отмечают, что риск бедности среди людей с инвалидностью в Латвии один из самых высоких в ЕС — 42,4%, пока в среднем по ЕС это 30,1%



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам