журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Латвии Янсонс увидел противоречие между законом и Сатверсме

Юрис Янсонс.

Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме). Дело начато на основе заявления омбудсмена Юриса Янсонса. Как сообщает LETA, правозащитник считает, что государство выделяет недостаточно денег тем людям, которым они особенно нужны.

«Согласно оценке Всемирного Банка, Латвия признана страной с высоким уровнем дохода. Таким образом, основываясь на заключении Всемирного банка, рубежом бедности в Латвии должно быть установлен доход в размере 19,79 евро в день, то есть 594 евро в месяц. Несмотря на это, жителям в соответствии с представлениями правительства приходится мириться с выделением на их основные потребности лишь 2,13 евро в день, или 64,03 евро в месяц», — говорится в иске Янсонса.

По данным бюро, размер минимальной пенсии колеблется от 64,03 евро до 102,45 евро в месяц — в зависимости от группы инвалидности. Инвалиды с детства получают немного больше — от 106 евро до 170 евро в месяц.

В будущем минимальная пенсия по инвалидности может вырасти до 80 евро. Но даже тогда минимальная пенсия останется за порогом бедности, составляющим 198 евро, указал омбудсмен. То есть, есть основание полагать, что минимальная пенсия по инвалидности не покрывает основные нужды человека.

В бюро отмечают, что риск бедности среди людей с инвалидностью в Латвии один из самых высоких в ЕС — 42,4%, пока в среднем по ЕС это 30,1%


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »