журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Польши присоединяется к противникам новых правил работы журналистов в Сейме

Адам Боднар.

В Польше очередной раз планируют ввести новые правила работы журналистов в парламенте страны — Сейме. Они заключаются в том, что в Сейме должен быть создан Медийный центр, который станет ключевым местом взаимодействия политиков и журналистов.

Но выяснилось, что такая «забота» не нравится многим представителям СМИ, которые любят свободно искать и распространять информацию.

Аналогичные попытки со стороны администрации парламента имели место и раньше, но журналистам с помощью оппозиции и омбудсмена удавалось отстоять свои интересы.

Вот и на этот раз, против ограничения свободы журналистов снова выступил назначенный год назад Комиссар по правам человека страны Адам Боднар.

Омбудсмен направил письмо председателю Польского Сейма свои возражения. Он считает, что новые правила значительно ограничат возможности журналистов на получение информации.

«Роль журналиста заключается не только в передаче того, что происходит во время заседаний, но и в поиске дополнительной информации, консультациях, сборе мнений», — подчеркнул он.

Бондар отметил, что польская конституция гарантирует право на получение информации, в том числе доступ к документам и присутствие на заседаниях коллегиальных органов власти с возможность аудио- и видеозаписи. Открытость заседаний сейма гарантирует также устав нижней палаты парламента.

Он отметил, что работу журналистов в сейме регулирует устав парламента, однако новые ограничения планируется ввести в рамках отдельного распоряжения, что «вызывает сомнения в соответствии конституции».

В Сейме объясняют предлагаемые изменения тем, что в нынешних условиях, работа журналистов в Сейме выглядит хаотично, носит случайный характер и в ней "нет уважения к месту, где происходит законотворческая деятельность. В Сейме сетуют на «ежедневные погони за депутатами в коридорах парламента».

«Репортеры просят комментарий даже в самых некомфортных условиях (например, перед дверью туалета)» — подчеркнули в канцелярии Сейма.

Сейчас журналисты работают в главном здании Сейма, где происходят заседания.

Предполагаемый Медийный центр будет состоять из трех помещений – зала для пресс-конференций, брифингов, заявлений; зала, предназначенного для непосредственных контактов репортеров с политиками; зала, предназначенного для корреспондентов польского прессового агентства, журналистов государственного и коммерческого радио.

Журналистам, которые будут вести репортажи из главного здания Сейма в прямом эфире, будут ограничены только первым этажом. Репортажи с других зон Сейма станут невозможны.

Кроме того, изменениями предлагается появление двух постоянных парламентских корреспондентов, которым будет предоставлен неограниченный доступ к Медиа-центру, а также зданиям Сейма и Сената. Каждая редакция получит право назначить двух таких корреспондентов.

В рамках разрешения сложившегося кризиса спикер сената Станислав Карачевский провел две встречи с журналистами, в ходе которых обсуждались условия их работы в парламенте. Он пообещал, что действующие правила будут сохранены до 6 января 2017 года, когда будет представлен новый вариант условий работы представителей СМИ в парламенте.


Последние новости
Андрей Кабанов не раз говорил, что сожалеет, что досрочно оставил должность омбудсмена Ивановской области и перешел на работу в правительство региона.
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей XIV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.
Послу США в Российской Федерации по поводу обеспокоенности США правами человека в Чеченской Республике, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли
В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва
На выездном приеме населения к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой обратились супруги А., проживающие в деревне Фалина Слободо-Туринского района.
На странице экс-омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова в Фейсбуке появилась запись: "Арестовали на 7 суток.
ЮНЕСКО готовится к выборам нового Генерального директора этой организации
Защитник прав человека в Армении Арман Татоян провел свой рабочий день 10 апреля на выезде. Местом посещения стала область Сюник, на юге страны.