журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Польши присоединяется к противникам новых правил работы журналистов в Сейме

Адам Боднар.

В Польше очередной раз планируют ввести новые правила работы журналистов в парламенте страны — Сейме. Они заключаются в том, что в Сейме должен быть создан Медийный центр, который станет ключевым местом взаимодействия политиков и журналистов.

Но выяснилось, что такая «забота» не нравится многим представителям СМИ, которые любят свободно искать и распространять информацию.

Аналогичные попытки со стороны администрации парламента имели место и раньше, но журналистам с помощью оппозиции и омбудсмена удавалось отстоять свои интересы.

Вот и на этот раз, против ограничения свободы журналистов снова выступил назначенный год назад Комиссар по правам человека страны Адам Боднар.

Омбудсмен направил письмо председателю Польского Сейма свои возражения. Он считает, что новые правила значительно ограничат возможности журналистов на получение информации.

«Роль журналиста заключается не только в передаче того, что происходит во время заседаний, но и в поиске дополнительной информации, консультациях, сборе мнений», — подчеркнул он.

Бондар отметил, что польская конституция гарантирует право на получение информации, в том числе доступ к документам и присутствие на заседаниях коллегиальных органов власти с возможность аудио- и видеозаписи. Открытость заседаний сейма гарантирует также устав нижней палаты парламента.

Он отметил, что работу журналистов в сейме регулирует устав парламента, однако новые ограничения планируется ввести в рамках отдельного распоряжения, что «вызывает сомнения в соответствии конституции».

В Сейме объясняют предлагаемые изменения тем, что в нынешних условиях, работа журналистов в Сейме выглядит хаотично, носит случайный характер и в ней «нет уважения к месту, где происходит законотворческая деятельность. В Сейме сетуют на «ежедневные погони за депутатами в коридорах парламента».

«Репортеры просят комментарий даже в самых некомфортных условиях (например, перед дверью туалета)» — подчеркнули в канцелярии Сейма.

Сейчас журналисты работают в главном здании Сейма, где происходят заседания.

Предполагаемый Медийный центр будет состоять из трех помещений – зала для пресс-конференций, брифингов, заявлений; зала, предназначенного для непосредственных контактов репортеров с политиками; зала, предназначенного для корреспондентов польского прессового агентства, журналистов государственного и коммерческого радио.

Журналистам, которые будут вести репортажи из главного здания Сейма в прямом эфире, будут ограничены только первым этажом. Репортажи с других зон Сейма станут невозможны.

Кроме того, изменениями предлагается появление двух постоянных парламентских корреспондентов, которым будет предоставлен неограниченный доступ к Медиа-центру, а также зданиям Сейма и Сената. Каждая редакция получит право назначить двух таких корреспондентов.

В рамках разрешения сложившегося кризиса спикер сената Станислав Карачевский провел две встречи с журналистами, в ходе которых обсуждались условия их работы в парламенте. Он пообещал, что действующие правила будут сохранены до 6 января 2017 года, когда будет представлен новый вариант условий работы представителей СМИ в парламенте.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году