журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Польши присоединяется к противникам новых правил работы журналистов в Сейме

Адам Боднар.

В Польше очередной раз планируют ввести новые правила работы журналистов в парламенте страны — Сейме. Они заключаются в том, что в Сейме должен быть создан Медийный центр, который станет ключевым местом взаимодействия политиков и журналистов.

Но выяснилось, что такая «забота» не нравится многим представителям СМИ, которые любят свободно искать и распространять информацию.

Аналогичные попытки со стороны администрации парламента имели место и раньше, но журналистам с помощью оппозиции и омбудсмена удавалось отстоять свои интересы.

Вот и на этот раз, против ограничения свободы журналистов снова выступил назначенный год назад Комиссар по правам человека страны Адам Боднар.

Омбудсмен направил письмо председателю Польского Сейма свои возражения. Он считает, что новые правила значительно ограничат возможности журналистов на получение информации.

«Роль журналиста заключается не только в передаче того, что происходит во время заседаний, но и в поиске дополнительной информации, консультациях, сборе мнений», — подчеркнул он.

Бондар отметил, что польская конституция гарантирует право на получение информации, в том числе доступ к документам и присутствие на заседаниях коллегиальных органов власти с возможность аудио- и видеозаписи. Открытость заседаний сейма гарантирует также устав нижней палаты парламента.

Он отметил, что работу журналистов в сейме регулирует устав парламента, однако новые ограничения планируется ввести в рамках отдельного распоряжения, что «вызывает сомнения в соответствии конституции».

В Сейме объясняют предлагаемые изменения тем, что в нынешних условиях, работа журналистов в Сейме выглядит хаотично, носит случайный характер и в ней "нет уважения к месту, где происходит законотворческая деятельность. В Сейме сетуют на «ежедневные погони за депутатами в коридорах парламента».

«Репортеры просят комментарий даже в самых некомфортных условиях (например, перед дверью туалета)» — подчеркнули в канцелярии Сейма.

Сейчас журналисты работают в главном здании Сейма, где происходят заседания.

Предполагаемый Медийный центр будет состоять из трех помещений – зала для пресс-конференций, брифингов, заявлений; зала, предназначенного для непосредственных контактов репортеров с политиками; зала, предназначенного для корреспондентов польского прессового агентства, журналистов государственного и коммерческого радио.

Журналистам, которые будут вести репортажи из главного здания Сейма в прямом эфире, будут ограничены только первым этажом. Репортажи с других зон Сейма станут невозможны.

Кроме того, изменениями предлагается появление двух постоянных парламентских корреспондентов, которым будет предоставлен неограниченный доступ к Медиа-центру, а также зданиям Сейма и Сената. Каждая редакция получит право назначить двух таких корреспондентов.

В рамках разрешения сложившегося кризиса спикер сената Станислав Карачевский провел две встречи с журналистами, в ходе которых обсуждались условия их работы в парламенте. Он пообещал, что действующие правила будут сохранены до 6 января 2017 года, когда будет представлен новый вариант условий работы представителей СМИ в парламенте.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »