журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Совета Европы посчитал неприемлемыми условия его визита в Россию

 лл


Нилс Муйжениекс.

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс сообщил на своем информационном портале, что вынужден отменить свой визит в Россию из-за предложенных властями «неприемлемых условий» реализации его программы.

«Последние несколько месяцев я обсуждал с российскими властями возможность осуществления визита в РФ в октябре этого года для оценки ситуации в области прав человека по некоторым актуальным темам», — говорится в распространенном во вторник заявлении комиссара СЕ.

«С глубоким сожалением вынужден сообщить, что этот визит не состоится ввиду неприемлемых условий, предложенных властями РФ для реализации моей программы», — подчеркнул Муйжниекс.

В частности, отметил он, «предложенное ограничение визита приблизительно 48 часами только в Москве и с одним рабочим полным днем не дали бы мне достаточно времени реализовать полноценную программу посещения страны, как я это делаю во всех других государствах — членах Совета Европы, где я встречаюсь с властями, национальными институтами по правам человека, представителями гражданского общества и иными важными партнерами, а также посещаю места возможных нарушений прав человека, в том числе за пределами столицы».

«Ключевым элементом моей работы является то, что я применяю одинаковые стандарты в отношении всех стран. Согласие с особыми условиями, предложенными российскими властями, было бы несправедливым и неэффективным с точки зрения защиты прав человека в Российской Федерации», — говорится в заявлении комиссара СЕ.

«Согласно основополагающим положением моего мандата государства-члены должны способствовать независимому и эффективному осуществлению моих полномочий, включая содействие в организации встречи контактов, а также своевременное предоставление необходимой информации. Я сообщил властям Российской Федерации, что на сегодняшний день невыполнение ими указанных положений вызывает глубокую озабоченность и сожаление», — подчеркнул Муйжниекс.

Он выразил надежду, что власти РФ поменяют свою позицию и полностью восстановят сотрудничество с его офисом путем соблюдения независимости и эффективности, осуществления его мандата в будущем.

«Тем не менее, я буду продолжать следить за ситуацией с правами человека в России и работать по насущным вопросам, поддерживая контакты со всеми партнерами по мере необходимости», — сказал европейский омбудсмен.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.