журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Совета Европы посчитал неприемлемыми условия его визита в Россию

 лл


Нилс Муйжениекс.

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс сообщил на своем информационном портале, что вынужден отменить свой визит в Россию из-за предложенных властями «неприемлемых условий» реализации его программы.

«Последние несколько месяцев я обсуждал с российскими властями возможность осуществления визита в РФ в октябре этого года для оценки ситуации в области прав человека по некоторым актуальным темам», — говорится в распространенном во вторник заявлении комиссара СЕ.

«С глубоким сожалением вынужден сообщить, что этот визит не состоится ввиду неприемлемых условий, предложенных властями РФ для реализации моей программы», — подчеркнул Муйжниекс.

В частности, отметил он, «предложенное ограничение визита приблизительно 48 часами только в Москве и с одним рабочим полным днем не дали бы мне достаточно времени реализовать полноценную программу посещения страны, как я это делаю во всех других государствах — членах Совета Европы, где я встречаюсь с властями, национальными институтами по правам человека, представителями гражданского общества и иными важными партнерами, а также посещаю места возможных нарушений прав человека, в том числе за пределами столицы».

«Ключевым элементом моей работы является то, что я применяю одинаковые стандарты в отношении всех стран. Согласие с особыми условиями, предложенными российскими властями, было бы несправедливым и неэффективным с точки зрения защиты прав человека в Российской Федерации», — говорится в заявлении комиссара СЕ.

«Согласно основополагающим положением моего мандата государства-члены должны способствовать независимому и эффективному осуществлению моих полномочий, включая содействие в организации встречи контактов, а также своевременное предоставление необходимой информации. Я сообщил властям Российской Федерации, что на сегодняшний день невыполнение ими указанных положений вызывает глубокую озабоченность и сожаление», — подчеркнул Муйжниекс.

Он выразил надежду, что власти РФ поменяют свою позицию и полностью восстановят сотрудничество с его офисом путем соблюдения независимости и эффективности, осуществления его мандата в будущем.

«Тем не менее, я буду продолжать следить за ситуацией с правами человека в России и работать по насущным вопросам, поддерживая контакты со всеми партнерами по мере необходимости», — сказал европейский омбудсмен.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.