журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Совета Европы посчитал неприемлемыми условия его визита в Россию
 лл


Нилс Муйжениекс.

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс сообщил на своем информационном портале, что вынужден отменить свой визит в Россию из-за предложенных властями «неприемлемых условий» реализации его программы.

«Последние несколько месяцев я обсуждал с российскими властями возможность осуществления визита в РФ в октябре этого года для оценки ситуации в области прав человека по некоторым актуальным темам», — говорится в распространенном во вторник заявлении комиссара СЕ.

«С глубоким сожалением вынужден сообщить, что этот визит не состоится ввиду неприемлемых условий, предложенных властями РФ для реализации моей программы», — подчеркнул Муйжниекс.

В частности, отметил он, «предложенное ограничение визита приблизительно 48 часами только в Москве и с одним рабочим полным днем не дали бы мне достаточно времени реализовать полноценную программу посещения страны, как я это делаю во всех других государствах — членах Совета Европы, где я встречаюсь с властями, национальными институтами по правам человека, представителями гражданского общества и иными важными партнерами, а также посещаю места возможных нарушений прав человека, в том числе за пределами столицы».

«Ключевым элементом моей работы является то, что я применяю одинаковые стандарты в отношении всех стран. Согласие с особыми условиями, предложенными российскими властями, было бы несправедливым и неэффективным с точки зрения защиты прав человека в Российской Федерации», — говорится в заявлении комиссара СЕ.

«Согласно основополагающим положением моего мандата государства-члены должны способствовать независимому и эффективному осуществлению моих полномочий, включая содействие в организации встречи контактов, а также своевременное предоставление необходимой информации. Я сообщил властям Российской Федерации, что на сегодняшний день невыполнение ими указанных положений вызывает глубокую озабоченность и сожаление», — подчеркнул Муйжниекс.

Он выразил надежду, что власти РФ поменяют свою позицию и полностью восстановят сотрудничество с его офисом путем соблюдения независимости и эффективности, осуществления его мандата в будущем.

«Тем не менее, я буду продолжать следить за ситуацией с правами человека в России и работать по насущным вопросам, поддерживая контакты со всеми партнерами по мере необходимости», — сказал европейский омбудсмен.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам