журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Янсонс тоже за гражданство неграждан Латвии

Омбудсмен Юрис Янсонс сегодня во время встречи с президентом Раймондом Вейонисом поддержал его предложение законодательно закрепить норму о том, что ребенок латвийских неграждан становится гражданином Латвии с момента рождения, если родители не выбрали для него гражданство другой страны. Об этом сообщили в канцелярии президента.

«Международный пакт о гражданских и политических правах ООН и Конвенция о правах ребенка ООН признают право каждого ребенка на гражданство, поэтому вызывает тревогу то обстоятельство, что в Латвии по-прежнему продолжают рождаться дети со статусом негражданина», — подчеркнул во время разговора Янсонс.

Выслушав предоставленную омбудсменом информацию о недостаточном понимании статуса негражданина, президент подчеркнул, что ответственным учреждениям необходимо в международной среде активнее разъяснять сущность этот статуса и проистекающие из него права.

Также президент заявил, что государство и местные власти должны больше поддерживать семьи. «Государство и самоуправления должны обеспечить семьям необходимую поддержку, чтобы без исключения каждый ребенок мог расти в семье. Детские дома должны остаться в прошлом», — подчеркнул Вейонис.

По другому обстоят дела с предоставлением граждансвтва негражданам Латвии, родившимся до распада СССР. Омбудсмен Янсонс, считает, что гражданство — это не рождественские скидки, и люди должны его заслужить. Об этом он заявил агентству LETA.

По его словам, если кто-то хочет получить гражданство Латвии и быть лояльным государству, он должен доказать это активными действиями. «Мы не можем давать гражданство автоматически, так как будем в таком случае вовлечены в бесчисленные судебные тяжбы, и следующей претензией в адрес Латвии со стороны европейских правозащитных организаций будет претензия в том, что мы совершили радикальную нелепость по отношению к негражданам», — заявил он.


Последние новости
Татьяна Мерзлякова решила направить жалобу заместителю генпрокурора РФ по УрФО Юрию Пономареву
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.