журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Янсонс тоже за гражданство неграждан Латвии

Омбудсмен Юрис Янсонс сегодня во время встречи с президентом Раймондом Вейонисом поддержал его предложение законодательно закрепить норму о том, что ребенок латвийских неграждан становится гражданином Латвии с момента рождения, если родители не выбрали для него гражданство другой страны. Об этом сообщили в канцелярии президента.

«Международный пакт о гражданских и политических правах ООН и Конвенция о правах ребенка ООН признают право каждого ребенка на гражданство, поэтому вызывает тревогу то обстоятельство, что в Латвии по-прежнему продолжают рождаться дети со статусом негражданина», — подчеркнул во время разговора Янсонс.

Выслушав предоставленную омбудсменом информацию о недостаточном понимании статуса негражданина, президент подчеркнул, что ответственным учреждениям необходимо в международной среде активнее разъяснять сущность этот статуса и проистекающие из него права.

Также президент заявил, что государство и местные власти должны больше поддерживать семьи. «Государство и самоуправления должны обеспечить семьям необходимую поддержку, чтобы без исключения каждый ребенок мог расти в семье. Детские дома должны остаться в прошлом», — подчеркнул Вейонис.

По другому обстоят дела с предоставлением граждансвтва негражданам Латвии, родившимся до распада СССР. Омбудсмен Янсонс, считает, что гражданство — это не рождественские скидки, и люди должны его заслужить. Об этом он заявил агентству LETA.

По его словам, если кто-то хочет получить гражданство Латвии и быть лояльным государству, он должен доказать это активными действиями. «Мы не можем давать гражданство автоматически, так как будем в таком случае вовлечены в бесчисленные судебные тяжбы, и следующей претензией в адрес Латвии со стороны европейских правозащитных организаций будет претензия в том, что мы совершили радикальную нелепость по отношению к негражданам», — заявил он.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона