журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Янсонс тоже за гражданство неграждан Латвии

Омбудсмен Юрис Янсонс сегодня во время встречи с президентом Раймондом Вейонисом поддержал его предложение законодательно закрепить норму о том, что ребенок латвийских неграждан становится гражданином Латвии с момента рождения, если родители не выбрали для него гражданство другой страны. Об этом сообщили в канцелярии президента.

«Международный пакт о гражданских и политических правах ООН и Конвенция о правах ребенка ООН признают право каждого ребенка на гражданство, поэтому вызывает тревогу то обстоятельство, что в Латвии по-прежнему продолжают рождаться дети со статусом негражданина», — подчеркнул во время разговора Янсонс.

Выслушав предоставленную омбудсменом информацию о недостаточном понимании статуса негражданина, президент подчеркнул, что ответственным учреждениям необходимо в международной среде активнее разъяснять сущность этот статуса и проистекающие из него права.

Также президент заявил, что государство и местные власти должны больше поддерживать семьи. «Государство и самоуправления должны обеспечить семьям необходимую поддержку, чтобы без исключения каждый ребенок мог расти в семье. Детские дома должны остаться в прошлом», — подчеркнул Вейонис.

По другому обстоят дела с предоставлением граждансвтва негражданам Латвии, родившимся до распада СССР. Омбудсмен Янсонс, считает, что гражданство — это не рождественские скидки, и люди должны его заслужить. Об этом он заявил агентству LETA.

По его словам, если кто-то хочет получить гражданство Латвии и быть лояльным государству, он должен доказать это активными действиями. «Мы не можем давать гражданство автоматически, так как будем в таком случае вовлечены в бесчисленные судебные тяжбы, и следующей претензией в адрес Латвии со стороны европейских правозащитных организаций будет претензия в том, что мы совершили радикальную нелепость по отношению к негражданам», — заявил он.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении