журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмена Чехии критикуют из-за его мнения об интеграции рома (цыган)

Станислав Кржек (Stanislav Křeček)/FOTO: ČTK

Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность Народного защитника прав.

Со дня назначения Станислава Крежека (12 февраля 2020 года) прошел год, но страсти не утихают (до этого он в течение семи лет работал заместителем омбудсмена). Тогда, после его назначения журналисты приводили его слова, где он будучи заместителем омбудсмена утверждал, что в Чехии нет дискриминации, в частности, рома. Будучи заместителем омбудсмена, на вопрос журналиста: «Не является ли исключение рома из рынка жилья по причине их происхождения дискриминационным?» Крежек ответил отрицательно, добавив, что «тот, кто хочет требовать соблюдения своих жилищных прав, должен также прилично вести себя по отношению к другим жильцам, а цыгане этого не делают».

В январе этого года чешский омбудсмен заявил на веб-сайте своего офиса в своих комментариях к планируемой стратегии интеграции цыган, что некоторые цыгане имеют жилищные проблемы не из-за их дискриминации, а потому, что они «разрушают жилищный фонд и превращают часть муниципалитета в изолированные населенные пункты».

Следует отметить, что до своего избрания сначала заместителем омбудсмена, а потом омбудсменом, Станислав Кржек долгое время занимался вопросами взаимоотношений между арендаторами и арендодателями, был соучредителем учрежденной в 1991 году Чешской ассоциации арендаторов и ее председателем.

На днях представители организаций поддержки рома, прав человека и нуждающихся призвали премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и депутатов дистанцироваться от заявлений омбудсмена Станислава Кржека в адрес рома.

По их словам, заявления омбудсмена усиливают антиромские предрассудки, разжигают ненависть и очерняют его офис. Об этом в открытом письме заявили представители 16 организаций и пять представителей рома в правительственном совете по вопросам меньшинств рома.

Среди прочего он написал в своем блоге, что «в прошлом работа черных рабов составляла значительную долю богатства, созданного в США, то же самое нельзя сказать о европейских рома». В документе авторы также ссылаются на другие заявления о занятости или образовании рома.

Авторы обращения отмечают, что заявления Кржеки не были осуждены Палатой депутатов и Бабишем как председателем правительственного совета. Они призывают премьер-министра и палату общин обеспечить отсутствие «унижающих достоинство и непрофессиональных действий» со стороны омбудсмена.

По их мнению, заявления Кржека противоречат задачам, возложенным на него законом. «Наши клиенты тогда будут бояться обращаться в офис омбудсмена даже в случае явной дискриминации, будь то в жилищной сфере или в сфере занятости», — сказал Петр Мачаль, директор «IQ Roma servis».
Заместитель омбудсмена Моника Шимонкова в свою очередь добавила, что она не согласилась с мнением омбудсмена о планируемой стратегии интеграции рома. Месяц назад она объявила, что омбудсмен исключил ее из трех правительственных советов, где она замещала его.

Тогда Кржек объяснил, что он не исключал Шимонкову из советов и что он является их членом по закону. В то время Уполномоченный правительства по правам человека Хелена Валкова назвала критику омбудсмена незавершенной интеграционной стратегией нестандартной, а его комментарии по ней — ложными.

Примечательно, что действующий омбудсмен Чехии не избегает дискуссии и делает репосты на статьи в СМИ, в том числе на те, где он подвергается критике за свою позицию. В них он лишь одним, двумя предложениями высказывает свое мнение по поводу публикуемого материала.

Так, в ссылке на выступление вице-президента Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Веры Йоуровой в статье «В следующие десять лет мы хотим улучшить положение ром в Европе», в которой она говорит, что «Рома сами должны участвовать в интеграции, пока пути инкорпорации не улучшились и права действительны для всех», омбудсмен Кржечка оставил свой комментарий: «В. Йоурова подтвердила все, что я много лет пыталась подтолкнуть и за что меня критикуют».

Наша справка
Станислав Кржек. Народный защитник прав человека.

Родился 20 мая 1938 года в Праге.
Окончил Индустриальную школу геологии, Школу творческих искусств и юридический факультет Карлова университета. После окончания юридического факультета работал стажером в городском суде Праги.
В 70-ые годы по политическим мотивам оставил судебную профессию и зарабатывал на жизнь художником, геологом, шахтером, физическим работником и т.д.
С 1990 года вернулся к юридической работе в качестве адвоката. Занимался политической деятельностью. В 2006-2010 годах он был членом муниципального собрания городского округа Прага.
С 1998 по апрель 2013 года он был членом парламента от Чешской социал-демократической партии (ЧССД) в Палате депутатов.
3 апреля 2013 года он был избран заместителем Народного защитника прав и в соответствии с законом подал в отставку со своей парламентской должности.
С 5 апреля 2013 г. по 3 декабря 2019 г. исполнял обязанности заместителя Народного защитника прав.
12 февраля 2020 года он был избран Народным защитником прав.

В долгосрочной перспективе он сосредоточен на отношениях между арендодателями и арендаторами — в 1991 году он стал соучредителем Чешской ассоциации арендаторов и стал ее председателем.

Он был членом Чехословацкой социалистической партии, от которой он был назначен членом Чешского национального совета в 1990 году. С 1993 года он был членом Чешской социал-демократической партии (ЧСДП).

В качестве депутата он занимал должности заместителя председателя Комитета по конституционным и правовым вопросам Палаты депутатов, члена Комитета по мандатам и иммунитету, Комитета по петициям, Избирательной комиссии, Подкомитета по правам человека, а также выполнял другие функции. также.

В качестве заместителя Народного защитника прав в период с 2013 по 2019 гг. Он сосредоточился в основном на вопросах, связанных с правилами строительства, государственным судопроизводством, защитой прав потребителей, законодательством о землепользовании и деятельностью Управления земельного кадастра, а также как проблемы, связанные с дорогами, правом на информацию, нарушениями и другими подобными вопросами.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ