журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Памяти профессора Ханса Р. Клекатски

Ханс Р. Клекатски.

Не стало доктора юриспруденции, профессора конституционного и административного права, первого и почетного президента Европейского Института Омбудсмана Ганса Р. Клекатски (Klecatsky).

Нет, наверное, юриста во всем мире, изучавшего теорию прав человека, который не был бы знаком с трудами профессора Университета Инсбрука(Австрия) Ганса Р. Клекатски.

Раздумывая о дополнительных механизмах защиты прав человека, он вместе со своими коллегами из университета создал Европейский Институт Омбудсмена (EOI). А когда возник вопрос, кому первому возглавить это уникальное учреждение, которое занимается развитием института омбудсмена в Европе, то все единогласно указали на профессора Клекатского, который с честью выполнял эту миссию с 22 января 1988 года по 6 апреля 1989 года.

В дальнейшем, благодаря теоретическим разработкам EOI, институт омбудсмена, как универсальный механизм защиты прав человека, получил большое распространение во многих странах Европы, в том числе в независимых республиках бывшего СССР.

Сегодня в рамках этого научного сообщества объединены многие омбудсмены стран Европы, включая омбудсменов России и других постсоветских стран.

Авторитет профессора Ганса Р. Клекатского был высок среди коллег. Будучи беспартийным министром юстиции Австрии, должность которого он занимал с 1966 по 1970 годы, Ганс Р. Клекатски смог разоблачить коррупционные действия высокопоставленных должностных лиц.

Дальнейшая деятельность профессора Ганса Р. Клекатски была связана с Университетом Инсбрука. Работая на кафедре публичного права и занимаясь теорией государственного и административного права, он вел активную работу в службе поддержки студентов. Благодаря своей активности и профессиональным навыкам, он неоднократно избралсяна различные исполнительные должности в университете. Вместе с этим он продолжал свою преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность, а незадолго до смерти стал почетным профессором Университета Инсбрука.

Будучи всемирно известным ученым, Ганс Р. Клекатски продолжал думать о развитии Института Омбудсмана в Европе. Его исследовательские публикации в журнале «VARIA» вызывали большой интерес, как среди теоретиков, так и действующих омбудсманов во многих странах.

Трудно не согласиться с генеральным секретарем Европейского Института омбудсмана ЙозефомЗигле в том, что смерть профессора Ханса Р. Клекатски, как ученного и увлеченного защитника прав человека, является, безусловно, большой потерей для сообщества ученых и омбудсманов.

И, как указано в некрологе Университета Инсбрука, «смерть ведущего профессора конституционного права в Австрии Ганса Р. Клекатски оставила пробел, который останется пустым. Профессор Клекатски был страстным борцом за свободу и самоопределение, справедливость и праведность, который имел большое влияние на формирование правового государства и правовой системы Австрии».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам