журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Памяти профессора Ханса Р. Клекатски

Ханс Р. Клекатски.

Не стало доктора юриспруденции, профессора конституционного и административного права, первого и почетного президента Европейского Института Омбудсмана Ганса Р. Клекатски (Klecatsky).

Нет, наверное, юриста во всем мире, изучавшего теорию прав человека, который не был бы знаком с трудами профессора Университета Инсбрука(Австрия) Ганса Р. Клекатски.

Раздумывая о дополнительных механизмах защиты прав человека, он вместе со своими коллегами из университета создал Европейский Институт Омбудсмена (EOI). А когда возник вопрос, кому первому возглавить это уникальное учреждение, которое занимается развитием института омбудсмена в Европе, то все единогласно указали на профессора Клекатского, который с честью выполнял эту миссию с 22 января 1988 года по 6 апреля 1989 года.

В дальнейшем, благодаря теоретическим разработкам EOI, институт омбудсмена, как универсальный механизм защиты прав человека, получил большое распространение во многих странах Европы, в том числе в независимых республиках бывшего СССР.

Сегодня в рамках этого научного сообщества объединены многие омбудсмены стран Европы, включая омбудсменов России и других постсоветских стран.

Авторитет профессора Ганса Р. Клекатского был высок среди коллег. Будучи беспартийным министром юстиции Австрии, должность которого он занимал с 1966 по 1970 годы, Ганс Р. Клекатски смог разоблачить коррупционные действия высокопоставленных должностных лиц.

Дальнейшая деятельность профессора Ганса Р. Клекатски была связана с Университетом Инсбрука. Работая на кафедре публичного права и занимаясь теорией государственного и административного права, он вел активную работу в службе поддержки студентов. Благодаря своей активности и профессиональным навыкам, он неоднократно избралсяна различные исполнительные должности в университете. Вместе с этим он продолжал свою преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность, а незадолго до смерти стал почетным профессором Университета Инсбрука.

Будучи всемирно известным ученым, Ганс Р. Клекатски продолжал думать о развитии Института Омбудсмана в Европе. Его исследовательские публикации в журнале «VARIA» вызывали большой интерес, как среди теоретиков, так и действующих омбудсманов во многих странах.

Трудно не согласиться с генеральным секретарем Европейского Института омбудсмана ЙозефомЗигле в том, что смерть профессора Ханса Р. Клекатски, как ученного и увлеченного защитника прав человека, является, безусловно, большой потерей для сообщества ученых и омбудсманов.

И, как указано в некрологе Университета Инсбрука, «смерть ведущего профессора конституционного права в Австрии Ганса Р. Клекатски оставила пробел, который останется пустым. Профессор Клекатски был страстным борцом за свободу и самоопределение, справедливость и праведность, который имел большое влияние на формирование правового государства и правовой системы Австрии».




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.