журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Эстонии удовлетворил обращение Омбудсмена Индрека Тедера

Индрек Тедер.

На днях Рийгикогу (парламент) выполнил одну из специфических просьб Омбудсмена Эстонии, он же Канцлер права Индрека Тедера. Депутаты Рийгикогу согласились с его предложением лишить депутатской неприкосновенности трех депутатов: Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна, для проведения по отношению к ним уголовного расследования. В соответствии с кодексом уголовного производства канцлер права на основании ходатайства генерального прокурора вносит в Рийгикогу предложение о лишении депутатской неприкосновенности, за исключением случая, когда предъявление обвинений является политически пристрастным или явно необоснованным по иным причинам.

Канцлер права согласно законодательству Эстонии ознакомился с материалами уголовного дела Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна, а также с материалами дела о проведенных в ходе досудебного производства следственных действиях и с материалами процедуры предоставления разрешения на проведение следственных действий, но не выявив проявления в ходе расследования политически пристрастных или явно необоснованных по иным причинам действий, с соответствующей просьбой обратился к депутатам Рийгикогу.

Канцлер права Индрек Тедер подчеркнул, что, выполняя возложенные на него законом обязанности по внесению в Рийгикогу предложения о лишении депутатской неприкосновенности, он не компетентен оценивать наличие вины подозреваемых или ее доказанность, а также он не проверяет и не оценивает собранные доказательства. Тедер отметил, что и Рийгикогу не принимает решения о виновности Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна, давая согласие на составление в отношении них обвинительного акта и продолжение уголовного производства. «В соответствии с Конституцией никто не может считаться виновным в преступлении, пока в отношении него не будет вынесено обвинительное решение суда», – сказал канцлер права Индрек Тедер.

Внося предложение в Рийгикогу, канцлер права не может выходить за рамки содержания ходатайства генерального прокурора. В случае если Рийгикогу даст согласие на составление в отношении члена Рийгикогу обвинительного акта или на продолжение в отношении него уголовного производства, это согласие будет действовать только в отношении данного конкретного преступления и его обстоятельств, которые рассматриваются в предложении. Нового согласия Рийгикогу все же не требуется для изменения квалификации преступления, изменения обвинительного акта или составления нового обвинительного акта на основании тех же обстоятельств.

Госпрокуратура подозревает Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна в подстрекательстве к неофициальной слежке и нарушению тайны переписки в деле о переписке глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Ханнеса Румма.

По словам Андруса Ансипа, несмотря на то, что в четверг несколько депутатов-реформистов не проголосовали за лишение Прийта Тообала, Лаури Лаази, Урбо Ваарманна депутатской неприкосновенности, партия однозначно поддержала эту инициативу.

”Партия однозначно выступила за лишение депутатской неприкосновенности.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона