журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламент Эстонии удовлетворил обращение Омбудсмена Индрека Тедера

Индрек Тедер.

На днях Рийгикогу (парламент) выполнил одну из специфических просьб Омбудсмена Эстонии, он же Канцлер права Индрека Тедера. Депутаты Рийгикогу согласились с его предложением лишить депутатской неприкосновенности трех депутатов: Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна, для проведения по отношению к ним уголовного расследования. В соответствии с кодексом уголовного производства канцлер права на основании ходатайства генерального прокурора вносит в Рийгикогу предложение о лишении депутатской неприкосновенности, за исключением случая, когда предъявление обвинений является политически пристрастным или явно необоснованным по иным причинам.

Канцлер права согласно законодательству Эстонии ознакомился с материалами уголовного дела Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна, а также с материалами дела о проведенных в ходе досудебного производства следственных действиях и с материалами процедуры предоставления разрешения на проведение следственных действий, но не выявив проявления в ходе расследования политически пристрастных или явно необоснованных по иным причинам действий, с соответствующей просьбой обратился к депутатам Рийгикогу.

Канцлер права Индрек Тедер подчеркнул, что, выполняя возложенные на него законом обязанности по внесению в Рийгикогу предложения о лишении депутатской неприкосновенности, он не компетентен оценивать наличие вины подозреваемых или ее доказанность, а также он не проверяет и не оценивает собранные доказательства. Тедер отметил, что и Рийгикогу не принимает решения о виновности Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна, давая согласие на составление в отношении них обвинительного акта и продолжение уголовного производства. «В соответствии с Конституцией никто не может считаться виновным в преступлении, пока в отношении него не будет вынесено обвинительное решение суда», – сказал канцлер права Индрек Тедер.

Внося предложение в Рийгикогу, канцлер права не может выходить за рамки содержания ходатайства генерального прокурора. В случае если Рийгикогу даст согласие на составление в отношении члена Рийгикогу обвинительного акта или на продолжение в отношении него уголовного производства, это согласие будет действовать только в отношении данного конкретного преступления и его обстоятельств, которые рассматриваются в предложении. Нового согласия Рийгикогу все же не требуется для изменения квалификации преступления, изменения обвинительного акта или составления нового обвинительного акта на основании тех же обстоятельств.

Госпрокуратура подозревает Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна в подстрекательстве к неофициальной слежке и нарушению тайны переписки в деле о переписке глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Ханнеса Румма.

По словам Андруса Ансипа, несмотря на то, что в четверг несколько депутатов-реформистов не проголосовали за лишение Прийта Тообала, Лаури Лаази, Урбо Ваарманна депутатской неприкосновенности, партия однозначно поддержала эту инициативу.

”Партия однозначно выступила за лишение депутатской неприкосновенности.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста