журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентский адвокат ищет пути для объединения русских общин Молдовы

Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу и председатель Координационного Совета русских общин и организаций Республики Молдова Петр Донцов.

Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу встретилась с председателем Координационного Совета русских общин и организаций Республики Молдова Петром Донцовым.

Стороны  обсуждали проблемы соблюдения прав русскоязычного населения Республики Молдова.

Среди проблем были названы такие как — право доступа к правосудию, право обучаться на родном языке, право на доступ к информации и другие. Так же был намечен план взаимодействия Совета русских общин и Центра по правам человека по обсуждаемым проблемам.

Следует отметить, что сегодня в Молдове остро стоит вопрос объединения всех русских общин, включая русскую общину Приднестровской Молдавской Республики. Посольство России в Молдавии, в рамках «работы по объединению всех русских общин в одну ассоциацию», настаивает на регистрации русских общин Приднестровья в Министерстве юстиции Молдавии.

По словам председателя Союза русских общин Приднестровья Виктора Арестова, которые передает ИА REGNUM, в Приднестровье была организована встреча с руководителями общин, находящихся в составе Союза русских общин ПМР, и на ней единогласно было принято решение не объединяться с общинами Молдавии. Виктор Арестов отметил, что представители русских общин Приднестровья мотивировали это тем, что во время многочисленных блокад со стороны Молдавии по отношению к Приднестровью русские общины соседнего государства никак на это не реагировали, и даже не выступили с заявлениями, в которых, по мнению Виктора Арестова, могли потребовать прекратить давление на Приднестровье. «Нас тащат на объединение, но мы воздержимся от него, потому что там, в Молдавии, объединяться пока не с кем. Молдавские русские общины сами друг с другом не могут найти общего языка», — заявил Арестов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам