журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентский адвокат ищет пути для объединения русских общин Молдовы

Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу и председатель Координационного Совета русских общин и организаций Республики Молдова Петр Донцов.

Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу встретилась с председателем Координационного Совета русских общин и организаций Республики Молдова Петром Донцовым.

Стороны  обсуждали проблемы соблюдения прав русскоязычного населения Республики Молдова.

Среди проблем были названы такие как — право доступа к правосудию, право обучаться на родном языке, право на доступ к информации и другие. Так же был намечен план взаимодействия Совета русских общин и Центра по правам человека по обсуждаемым проблемам.

Следует отметить, что сегодня в Молдове остро стоит вопрос объединения всех русских общин, включая русскую общину Приднестровской Молдавской Республики. Посольство России в Молдавии, в рамках «работы по объединению всех русских общин в одну ассоциацию», настаивает на регистрации русских общин Приднестровья в Министерстве юстиции Молдавии.

По словам председателя Союза русских общин Приднестровья Виктора Арестова, которые передает ИА REGNUM, в Приднестровье была организована встреча с руководителями общин, находящихся в составе Союза русских общин ПМР, и на ней единогласно было принято решение не объединяться с общинами Молдавии. Виктор Арестов отметил, что представители русских общин Приднестровья мотивировали это тем, что во время многочисленных блокад со стороны Молдавии по отношению к Приднестровью русские общины соседнего государства никак на это не реагировали, и даже не выступили с заявлениями, в которых, по мнению Виктора Арестова, могли потребовать прекратить давление на Приднестровье. «Нас тащат на объединение, но мы воздержимся от него, потому что там, в Молдавии, объединяться пока не с кем. Молдавские русские общины сами друг с другом не могут найти общего языка», — заявил Арестов.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе