журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Писатель, дипломат и правозащитник Сефан Эссель

Стеффан Эссель.

Писатель, дипломат и правозащитник Сефан Эссель, узник Бухенвальда и соавтор Всеобщей декларации прав человека, скончался во Франции в ночь на 27 февраля 2013 года в возрасте 95 лет. 

В 2011 году он написал своеобразный манифест, в котором призвал французов и всех людей мира не оставаться равнодушными к бедности, неравенству, ксенофобии, обеспечить свободу слова и защиту окружающей среды. Тоненькая книжка из 13 страниц стала бестселлером. 

“Я назвал свою книгу “Проснитесь!” Возможно, это неосторожно, но я призываю людей проснуться! После возмущения нужно действовать,” – сказал писатель, которому тогда уже исполнилось 93 года. 

Он родился в Германии в еврейской семье, но ещё ребёнком переехал во Францию. Во время войны участвовал в движении Сопротивления, был схвачен нацистами, подвергнут пыткам и отправлен в концлагерь Бухенвальд. 

Чудом избежав смерти, Эссель после войны стал дипломатом и участвовал в написании Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году. 

Убеждённый сторонник Европейского Союза, он до последних дней он активно участвовал в общественной жизни Франции и Европы. “Лучшее, что создано моим поколением – это Евросоюз. Но мы ещё не довели дело до конца,” – сказал как-то Хессель, которого называли одним из ведущих мыслителей современности.

Его идеи во многом вдохновили “Движение возмущённых”, которое ширится во многих европейских странах.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.