журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Писатель, дипломат и правозащитник Сефан Эссель

Стеффан Эссель.

Писатель, дипломат и правозащитник Сефан Эссель, узник Бухенвальда и соавтор Всеобщей декларации прав человека, скончался во Франции в ночь на 27 февраля 2013 года в возрасте 95 лет. 

В 2011 году он написал своеобразный манифест, в котором призвал французов и всех людей мира не оставаться равнодушными к бедности, неравенству, ксенофобии, обеспечить свободу слова и защиту окружающей среды. Тоненькая книжка из 13 страниц стала бестселлером. 

“Я назвал свою книгу “Проснитесь!” Возможно, это неосторожно, но я призываю людей проснуться! После возмущения нужно действовать,” – сказал писатель, которому тогда уже исполнилось 93 года. 

Он родился в Германии в еврейской семье, но ещё ребёнком переехал во Францию. Во время войны участвовал в движении Сопротивления, был схвачен нацистами, подвергнут пыткам и отправлен в концлагерь Бухенвальд. 

Чудом избежав смерти, Эссель после войны стал дипломатом и участвовал в написании Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году. 

Убеждённый сторонник Европейского Союза, он до последних дней он активно участвовал в общественной жизни Франции и Европы. “Лучшее, что создано моим поколением – это Евросоюз. Но мы ещё не довели дело до конца,” – сказал как-то Хессель, которого называли одним из ведущих мыслителей современности.

Его идеи во многом вдохновили “Движение возмущённых”, которое ширится во многих европейских странах.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона