журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Писатель, дипломат и правозащитник Сефан Эссель

Стеффан Эссель.

Писатель, дипломат и правозащитник Сефан Эссель, узник Бухенвальда и соавтор Всеобщей декларации прав человека, скончался во Франции в ночь на 27 февраля 2013 года в возрасте 95 лет. 

В 2011 году он написал своеобразный манифест, в котором призвал французов и всех людей мира не оставаться равнодушными к бедности, неравенству, ксенофобии, обеспечить свободу слова и защиту окружающей среды. Тоненькая книжка из 13 страниц стала бестселлером. 

“Я назвал свою книгу “Проснитесь!” Возможно, это неосторожно, но я призываю людей проснуться! После возмущения нужно действовать,” – сказал писатель, которому тогда уже исполнилось 93 года. 

Он родился в Германии в еврейской семье, но ещё ребёнком переехал во Францию. Во время войны участвовал в движении Сопротивления, был схвачен нацистами, подвергнут пыткам и отправлен в концлагерь Бухенвальд. 

Чудом избежав смерти, Эссель после войны стал дипломатом и участвовал в написании Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году. 

Убеждённый сторонник Европейского Союза, он до последних дней он активно участвовал в общественной жизни Франции и Европы. “Лучшее, что создано моим поколением – это Евросоюз. Но мы ещё не довели дело до конца,” – сказал как-то Хессель, которого называли одним из ведущих мыслителей современности.

Его идеи во многом вдохновили “Движение возмущённых”, которое ширится во многих европейских странах.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам