журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар СЕ Дуня Миятович подготовила доклад о правах человека ЛГБТИ в Европе

Дуня Миятович.

Накануне очередной годовщины Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года Комиссара Совета Европы по правам человека Дуня Миятович подготовила доклад «Права человека ЛГБТИ в Европе: текщие угрозы равным правам, вызовы, стоящие перед правозащитниками и путь вперед».

Доклад основан на материалах круглого стола с участием ЛГБТИ-правозащитников со всей Европы, организованного офисом Комиссара СЕ в феврале 2021 года.

«Защитники прав человека ЛГБТИ сталкиваются со все более враждебной средой во многих европейских странах. Государствам-членам Совета Европы следует прикладывать больше усилий для их защиты», — заявила Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович по случаю публикации доклада.

Основываясь на выступлениях участников круглого стола, доклад содержит в себе обзор текущего контекста, в котором защитники прав человека ЛГБТИ осуществляют свою деятельность, характеризуемого растущим сопротивлением признанию и защите прав человека ЛГБТИ в Европе. В докладе отмечено, что негативные тенденции крайне схожи во многих странах, что не может не настораживать.

Кроме того, в отчете дается обзор вызовов, стоящих перед ЛГБТИ-правозащитниками при осуществлении их деятельности. Они не только сталкиваются с теми же ограничениями, которые затрагивают правозащитников, работающих по другим направлениям, но также они становятся объектами преследований из-за тем, над которыми они работают, и из-за их идентичности. Проблемы, обозначенные в докладе, включают в себя физическое насилие, ненавистнические высказывания, интернет-преследование, утечки персональных данных, клеветнические кампании, в том числе со стороны государственных должностных лиц, нарушения свободы собраний и выражения мнения, преследование со стороны полиции и судебных органов, отсутствие диалога с лицами, принимающими решения на государственном уровне, отсутствие доступа к финансированию, профессиональное выгорание и истощение.

В отчете также подчеркивается негативное влияние пандемии COVID-19 как на ЛГБТИ-сообщество в целом, так и на ЛГБТИ-активизм, а также отмечается гибкость и творческий подход ЛГБТИ-активистов к адаптации своей работы в зависимости от потребностей ЛГБТИ-сообществ.

«Недопустимо, чтобы защита прав человека подвергала ЛГБТИ-активистов столь серьезным проблемам, включая риски для их репутации, психического здоровья и физической безопасности», — заключила Комиссар. «Государствам-членам следует незамедлительно принять меры для того, чтобы защитники прав человека ЛГБТИ могли работать в благоприятной и безопасной среде».

Читать доклад о проведенном онлайн-круглом столе с участием защитников прав человека ЛГБТИ из разных стран Европы – «Права человека ЛГБТИ в Европе: текущие угрозы равноправию, вызовы правозащитникам и перспективы на будущее» (9 февраля 2021 г.) (на английском языку)



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам