журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар СЕ Дуня Миятович подготовила доклад о правах человека ЛГБТИ в Европе

Дуня Миятович.

Накануне очередной годовщины Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года Комиссара Совета Европы по правам человека Дуня Миятович подготовила доклад «Права человека ЛГБТИ в Европе: текщие угрозы равным правам, вызовы, стоящие перед правозащитниками и путь вперед».

Доклад основан на материалах круглого стола с участием ЛГБТИ-правозащитников со всей Европы, организованного офисом Комиссара СЕ в феврале 2021 года.

«Защитники прав человека ЛГБТИ сталкиваются со все более враждебной средой во многих европейских странах. Государствам-членам Совета Европы следует прикладывать больше усилий для их защиты», — заявила Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович по случаю публикации доклада.

Основываясь на выступлениях участников круглого стола, доклад содержит в себе обзор текущего контекста, в котором защитники прав человека ЛГБТИ осуществляют свою деятельность, характеризуемого растущим сопротивлением признанию и защите прав человека ЛГБТИ в Европе. В докладе отмечено, что негативные тенденции крайне схожи во многих странах, что не может не настораживать.

Кроме того, в отчете дается обзор вызовов, стоящих перед ЛГБТИ-правозащитниками при осуществлении их деятельности. Они не только сталкиваются с теми же ограничениями, которые затрагивают правозащитников, работающих по другим направлениям, но также они становятся объектами преследований из-за тем, над которыми они работают, и из-за их идентичности. Проблемы, обозначенные в докладе, включают в себя физическое насилие, ненавистнические высказывания, интернет-преследование, утечки персональных данных, клеветнические кампании, в том числе со стороны государственных должностных лиц, нарушения свободы собраний и выражения мнения, преследование со стороны полиции и судебных органов, отсутствие диалога с лицами, принимающими решения на государственном уровне, отсутствие доступа к финансированию, профессиональное выгорание и истощение.

В отчете также подчеркивается негативное влияние пандемии COVID-19 как на ЛГБТИ-сообщество в целом, так и на ЛГБТИ-активизм, а также отмечается гибкость и творческий подход ЛГБТИ-активистов к адаптации своей работы в зависимости от потребностей ЛГБТИ-сообществ.

«Недопустимо, чтобы защита прав человека подвергала ЛГБТИ-активистов столь серьезным проблемам, включая риски для их репутации, психического здоровья и физической безопасности», — заключила Комиссар. «Государствам-членам следует незамедлительно принять меры для того, чтобы защитники прав человека ЛГБТИ могли работать в благоприятной и безопасной среде».

Читать доклад о проведенном онлайн-круглом столе с участием защитников прав человека ЛГБТИ из разных стран Европы – «Права человека ЛГБТИ в Европе: текущие угрозы равноправию, вызовы правозащитникам и перспективы на будущее» (9 февраля 2021 г.) (на английском языку)



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.