журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правление Европейского института омбудсмана заседало в Мариинском дворце Санкт-Петербурга

Во время заседания Правления ЕИО

В Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Правления Европейского института омбудсмана (European Ombudsman Institute). В Санкт-Петербург прибыли омбудсманы из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Литвы, Нидерландов, Румынии, Сербии, Украины и Швейцарии. Россию в Правлении представляют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», заведующий кафедрой прикладной политологии НИУ ВШЭ Александр Сунгуров.

Открывая заседание, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов передал собравшимся приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

От имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к участникам мероприятия обратился вице-спикер петербургского парламента Павел Солтан. Он пожелал омбудсманам плодотворной работы и сказал: «Законодательное Собрание готово самым плотным образом работать вместе с уполномоченными, вскрывая существующие в государстве проблемы. Надеюсь, накопленный вами опыт будет полезен для решения многих вопросов и в Петербурге».

С приветственными словами также выступили Президент Европейского института омбудсмана  г-жа Бурги Вольгер (омбудсман провинции Южный Тироль, Италия) и  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. В своих речах они отметили, что за 25 лет своего существования Европейским институтом омбудсмана накоплен значительный опыт.  Присоединившиеся к Институту российские уполномоченные являются его полноценными участниками, все материалы Института уже несколько лет переводятся на русский язык. И сегодня заседание Правления Европейского института омбудсмана впервые проводится в России.

Перед омбудсманами выступили президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров с докладом «О ситуации и развитии института омбудсмана в Российской Федерации» и Уполномоченный Верховной Рады Украины в 1998-2012 гг. Нина Карпачева  с докладом и презентацией «Защита независимого статуса института омбудсмана. Опыт Украины». Члены Правления также обсудили вопросы подготовки юбилейной Конференции Института, которая пройдет в 2013 году в г. Инсбрук (Австрия).

Европейский институт омбудсмана (European Ombudsman Institute) является независимым некоммерческим объединением, созданным в 1988 году, в целях проведения научных исследований в области прав человека и деятельности национальных, региональных и местных институтов омбудсмана, содействия обмену опытом на международном уровне. Для достижения целей Институт выполняет и публикует исследования по вопросам защиты прав человека, сотрудничает с международными правозащитными организациями, Верховным комиссаром ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека Совета Европы, с университетами и научными институтами.

В настоящее время в состав организации входят более ста национальных и региональных уполномоченных по правам человека из 35 стран, а также ряд ученых и преподавателей высшей школы, заинтересованных в развитии этого государственного правозащитного института.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.