журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правление Европейского института омбудсмана заседало в Мариинском дворце Санкт-Петербурга

Во время заседания Правления ЕИО

В Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Правления Европейского института омбудсмана (European Ombudsman Institute). В Санкт-Петербург прибыли омбудсманы из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Литвы, Нидерландов, Румынии, Сербии, Украины и Швейцарии. Россию в Правлении представляют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», заведующий кафедрой прикладной политологии НИУ ВШЭ Александр Сунгуров.

Открывая заседание, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов передал собравшимся приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

От имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к участникам мероприятия обратился вице-спикер петербургского парламента Павел Солтан. Он пожелал омбудсманам плодотворной работы и сказал: «Законодательное Собрание готово самым плотным образом работать вместе с уполномоченными, вскрывая существующие в государстве проблемы. Надеюсь, накопленный вами опыт будет полезен для решения многих вопросов и в Петербурге».

С приветственными словами также выступили Президент Европейского института омбудсмана  г-жа Бурги Вольгер (омбудсман провинции Южный Тироль, Италия) и  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. В своих речах они отметили, что за 25 лет своего существования Европейским институтом омбудсмана накоплен значительный опыт.  Присоединившиеся к Институту российские уполномоченные являются его полноценными участниками, все материалы Института уже несколько лет переводятся на русский язык. И сегодня заседание Правления Европейского института омбудсмана впервые проводится в России.

Перед омбудсманами выступили президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров с докладом «О ситуации и развитии института омбудсмана в Российской Федерации» и Уполномоченный Верховной Рады Украины в 1998-2012 гг. Нина Карпачева  с докладом и презентацией «Защита независимого статуса института омбудсмана. Опыт Украины». Члены Правления также обсудили вопросы подготовки юбилейной Конференции Института, которая пройдет в 2013 году в г. Инсбрук (Австрия).

Европейский институт омбудсмана (European Ombudsman Institute) является независимым некоммерческим объединением, созданным в 1988 году, в целях проведения научных исследований в области прав человека и деятельности национальных, региональных и местных институтов омбудсмана, содействия обмену опытом на международном уровне. Для достижения целей Институт выполняет и публикует исследования по вопросам защиты прав человека, сотрудничает с международными правозащитными организациями, Верховным комиссаром ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека Совета Европы, с университетами и научными институтами.

В настоящее время в состав организации входят более ста национальных и региональных уполномоченных по правам человека из 35 стран, а также ряд ученых и преподавателей высшей школы, заинтересованных в развитии этого государственного правозащитного института.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам