журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ОБСЕ назвала цензурой ограничение российскими властями свободы СМИ по вопросам войны в Украине

Тереза Рибейро.

Роскомнадзор (Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) предупредил СМИ об ответственности за публикацию неофициальной информации при освещении военной операции России против Украины.

Ведомство информировало средства массовой информации, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников.

В Роскомнадзор напомнили, что за распространение ложной информации российским законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до пяти миллионов рублей, а также незамедлительная блокировка фейковых материалов.

В этой связи представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро сегодня, 24 февраля, решительно осудила требование российского медиа-регулятора, накладывающую строгие ограничения в отношении выбора источников информации СМИ.

Комментарии представителя ОБСЕ последовали за заявлением Роскомнадзора от 24 февраля, в котором регулятор потребовал, чтобы все СМИ использовали только информацию из официальных российских источников при освещении российской военной операции на Украине. Роскомнадзор заявил, что в противном случае средства массовой информации получат огромные штрафы за распространение «ложной информации» и их веб-сайты могут быть заблокированы.

«Сегодняшнее решение Роскомнадзора является кульминацией серии государственных нападок на свободу СМИ в Российской Федерации. Сегодняшнее нарушение основополагающего права на свободу выражения мнения равносильно введению цензуры», — сказала Рибейро. «Я призываю российские власти немедленно отменить данное решение и обеспечить свободный поток информации и свободу СМИ в соответствии с обязательствами ОБСЕ и международными принципами».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам