журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ОБСЕ Тереза Рибейро: «Растущее недоверие к средствам массовой информации «очень тревожно»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро

Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых серьезных вызовах свободе прессы в 2021 году и важности цифровой сферы.

DW: Как Вы думаете, что представляет собой наибольшую угрозу свободе прессы в 2021 году?

Тереза Рибейро: Сейчас в мире так много угроз свободе СМИ. Я считаю, что растущее недоверие к средствам массовой информации очень беспокоит. Тенденция, вызванная несколькими факторами, в том числе политиками-популистами и властями, которые хотят посеять сомнения, чтобы скрыть свои антидемократические тенденции и поступки. В последние годы журналистам становится все опаснее выполнять свою работу. Это касается сердцевине наших демократических обществ. Иногда кажется, что мы стоим на пороге серьезной аварии.

Цифровая сфера стала еще более актуальной из-за пандемии. Согласно организации «Репортеры без границ» (RSF), текущая ситуация усугубляет «многочисленные кризисы, которые угрожают праву свободно сообщать, независимую, разнообразную и надежную информацию». Как, по вашему мнению, можно противостоять дезинформации?

Влияние цифровой сферы действительно имеет два лица: в периоды, когда нам нужно опасаться социального дистанцирования, мы полагаемся и должны полагаться на Интернет больше, чем когда-либо, для получения наших новостей, включая информацию о нашем здоровье и мерах, которые принимаются в борьбу с пандемией. В то же время Интернет и социальные сети оказались большой платформой для распространения «фейковых новостей». Сама по себе проблема дезинформации и, возможно, даже пропаганды — явление не новое. Скорость, с которой она распространяется, и ее охват новы, это точно.

Единого решения этой проблемы никогда не было и не будет. Но одно я знаю точно: нам не удастся противостоять дезинформации в постоянно сокращающемся пространстве для свободы выражения мнений и свободы СМИ. Итак, нам необходимо поддерживать плюрализм СМИ и продолжать инвестировать в свободную и яркую журналистскую жизнь.
Женщины-журналисты особенно уязвимы перед насилием в Интернете. Как можно повысить цифровую безопасность женщин-журналистов?

Безопасность женщин-журналистов в Интернете — один из приоритетов нашего Офиса. Наш так называемый проект SOFJO (безопасность женщин-журналистов в Интернете) стал важной платформой для повышения осведомленности по этому вопросу, и я очень горжусь тем, что совсем недавно мы выпустили подробное руководство по ресурсам. Это руководство помогает государствам и негосударственным субъектам во всем регионе ОБСЕ предпринимать реальные действия для решения проблемы, которая затрагивает всех нас. В нем представлены практики и примеры способов реализации международных стандартов и обязательств, а с помощью 40 конкретных действий он обеспечивает системный подход с участием многих заинтересованных сторон для субъектов, которые играют ключевую роль в создании безопасной и благоприятной среды для СМИ. В наступающем году мы продолжим выступать за онлайн-безопасность женщин-журналистов.

Одна из ваших задач — делать ранние предупреждения. Как вы собираетесь выполнять эту обязанность в то время, когда, согласно Мировому индексу свободы прессы организации «Репортеры без границ» (RSF) за 2020 год, из 180 стран только 26 процентов имеют «хорошую» или «удовлетворительную» ситуацию?

Мониторинг развития СМИ во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ и вмешательство в случае возникновения серьезных проблем — одна из моих основных задач. Для этого я хочу работать в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, но мне также необходимо сотрудничество властей государств-участников, я не могу делать это в одиночку. В регионе ОБСЕ есть много проблем, когда речь идет о свободе СМИ. В то же время у большинства этих государств также есть определенная готовность улучшить ситуацию. Обязательства в отношении свободы СМИ — это те обязательства, которые они взяли на себя; моя работа — постоянно напоминать им об этом.

Что касается новых правил социальных сетей в таких странах, как Россия, Турция или Венгрия, видите ли вы усиление государственного влияния на цифровую сферу?

Дискуссия о регулировании социальных сетей на самом деле касается не только влияния государства в цифровой сфере. Проблема гораздо шире и, вероятно, является одной из самых важных дискуссий, которые нам понадобятся в ближайшие годы. Вопросы вроде того, кто что должен модерировать, какие правила должны применяться, какой должна быть роль больших технологий, помня при этом, что определение правил и надзор за их применением зависит от наших демократических институтов, наших законов, наших судов. У меня нет ответов, но я считаю, что всегда важно иметь хотя бы возможность обращения в суд. Здесь, как мне кажется, стоит одна из проблем: как сделать правила игры прозрачными и, таким образом, открытыми для правовой проверки?

Какова ваша главная цель в качестве Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ?

Я была бы счастлива, если бы смогла внести свой вклад в восстановление фундаментальной идеи, как с властями, так и с общественностью, о том, что наличие свободных и плюралистических средств массовой информации — единственный путь к процветанию наших демократических обществ. Это один из основных принципов ОБСЕ. Было бы хорошо, если бы все, живущие в нашем регионе, хорошо знали об этом.

P.S. Это интервью было сокращено и отредактировано для ясности (DW).



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам