журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Профессор Ирена Липович стала новым омбудсманом Польши

После трагической гибели действующего омбудсмана Польши Януша Кахновского во время крушения самолета Президента Польши 10 апреля 2010 года, в стране состоялись новые выборы Защитника прав граждан. 10 июня 2010 года на заседании польского парламента была представлена кандидатура профессора Ирены Липович. 8 июля 2010 года сенат принял резолюцию о предоставлении согласия на ее назначение. 21 июля 2010 года, польский Сейм утвердила ее в качестве шестого по счету омбудсмана Польши до 1015 года.

Биография

Ирена Липович

Ирена Липович в 1976 году с отличием окончил факультет права и администрации Университета Силезии. В 1981 году получила степень кандидата юридических наук. С 1980 года член профсоюза Солидарность и член — учредитель «Ассоциации Верхней Силезии». В период 1991-2000 депутат парламента, член Конституционной комиссии Национального Собрания по разработке Конституции 1997 года.

В 1992 году защитила степень доктора наук. Начиная с 1997 года, председатель местного самоуправления, заместитель председателя Парламентского клуба Свободы Союза и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, вице-президент и член Комитета по иностранным делам. С 1998 года профессор университета Кардинала Стефана Вышинского Варшавского университета, где заведует кафедрой административного права и местного самоуправления.

В период 2000-2004 был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Австрии. В 2004-2006 годах был послом — представитель министерства иностранных дел по вопросам польско-немецких отношений. В период 2006-2010 работала также профессором в Школе социальной психологии в Варшаве. С 2008 по 2010 она была членом Комитета правовых исследований Польской академии наук. В период 2008 — 2010 занимал должность Управляющего директора Благотворительного фонда «Польско-немецкого сотрудничества».

В 2009 году получила звание почетного доктора Университета Оснабрюк. Награждена Большим Золотым Орденом за заслуги перед Австрийской Республикой, получила Большой крест — орден за заслуги перед Федеративной Республикой Германии и другие награды.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам