журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Профессор Ирена Липович стала новым омбудсманом Польши

После трагической гибели действующего омбудсмана Польши Януша Кахновского во время крушения самолета Президента Польши 10 апреля 2010 года, в стране состоялись новые выборы Защитника прав граждан. 10 июня 2010 года на заседании польского парламента была представлена кандидатура профессора Ирены Липович. 8 июля 2010 года сенат принял резолюцию о предоставлении согласия на ее назначение. 21 июля 2010 года, польский Сейм утвердила ее в качестве шестого по счету омбудсмана Польши до 1015 года.

Биография

Ирена Липович

Ирена Липович в 1976 году с отличием окончил факультет права и администрации Университета Силезии. В 1981 году получила степень кандидата юридических наук. С 1980 года член профсоюза Солидарность и член — учредитель «Ассоциации Верхней Силезии». В период 1991—2000 депутат парламента, член Конституционной комиссии Национального Собрания по разработке Конституции 1997 года.

В 1992 году защитила степень доктора наук. Начиная с 1997 года, председатель местного самоуправления, заместитель председателя Парламентского клуба Свободы Союза и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, вице-президент и член Комитета по иностранным делам. С 1998 года профессор университета Кардинала Стефана Вышинского Варшавского университета, где заведует кафедрой административного права и местного самоуправления.

В период 2000—2004 был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Австрии. В 2004—2006 годах был послом — представитель министерства иностранных дел по вопросам польско-немецких отношений. В период 2006—2010 работала также профессором в Школе социальной психологии в Варшаве. С 2008 по 2010 она была членом Комитета правовых исследований Польской академии наук. В период 2008 — 2010 занимал должность Управляющего директора Благотворительного фонда «Польско-немецкого сотрудничества».

В 2009 году получила звание почетного доктора Университета Оснабрюк. Награждена Большим Золотым Орденом за заслуги перед Австрийской Республикой, получила Большой крест — орден за заслуги перед Федеративной Республикой Германии и другие награды.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона