журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пять принципов Омбудсмана Евросоюза Никифороса Диамандуроса для чиновников

Омбудсман ЕС П. Никифорос Диамандурос.

Свои принципы Омбудсман Европейского Союза (Европейский Омбудсман) Никифорос Диамандурос адресовал чиновникам стран-членов Евросоюза, поскольку он рассматривает жалобы граждан на плохое управление в учреждениях и государственных органах в каждой из 27 стран, входящих в ЕС.

В частности, любой гражданин, предприятие или объединение в государстве-члене ЕС, может подать жалобу омбудсману, который рассматривая их, предлагает быстрый, гибкий и независимый способ решения проблемы.

Но, было бы неплохо, если бы этими принципами руководствовался каждый чиновник, независимо от того, живет он на территории ЕС, или в другой стране, в том числе в пост-советской, не входящей в ЕС.

Предлагаемые Европейским омбудсманом Принципы подготовлены, по его словам, с учетом наилучшей практики государств-членов ЕС и были созданы по первоначальной консультации с Европейской сетью омбудсменов. Омбудсман Н. Диамандурос провел также консультацию с общественностью еще на этапе создания проекта Принципов. Для их доработки имели большое значение также ответы при консультации граждан, государственных служащих, заинтересованных групп, институтов ЕС и других организаций.

Как отмечает Н. Диамандурос: «в Принципах оказания государственных услуг» воплощены фундаментальные этические нормы как таковые, которые представляют собой важный компонент управленческой культуры обслуживания, которой должны придерживаться институты ЕС. Особенно сейчас, когда Европейский Союз переживает серьезный кризис, «принципы оказания государственных услуг» могут способствовать созданию большего доверия между гражданами и институтами ЕС ".

Принципы оказания государственных услуг в странах Европейского Союза:

1. Приверженность к интересам Европейского Союза и его граждан

Государственные служащие должны сознавать, что учреждения Союза существуют, чтобы служить интересам Союза и его граждан в осуществлении целей договоров.
Они должны давать рекомендации и принять решения, только чтобы служить этим интересам.
Государственные служащие должны выполнять свои функции в меру своих способностей и стремиться соответствовать самым высоким профессиональным стандартам в любое время.
Они должны помнить о своей позиции общественного доверия и быть хорошим примером для других.

2. Целостность

Государственные служащие должны руководствоваться чувством приличия и вести себя в любое время таким образом, чтобы их деятельность не оставался без общественного контроля, независимо урегулированы эти обязательства законом или нет.

Государственные служащие не должны взять на себя никаких финансовых или иных обязательств, которые могут влиять на них при выполнении ими своих функций, в том числе путем получения подарков. Они должны незамедлительно объявить о любых частных интересах, связанных с их функциональными обязанностями.

Государственные служащие должны принимать меры, чтобы избежать конфликта интересов и появление таких конфликтов. Они должны принять незамедлительные меры для разрешения любых конфликтов, которые возникают. Это обязательство должно действовать даже после ухода с должности.

3. Объективность

Государственные служащие должны быть беспристрастными, открытыми, готовы услышать разные точки зрения и руководствоваться доказательствами. Они должны быть готовы признавать и исправлять ошибки.

В процедурах, связанных сравнительной оценкой, государственные служащие должны основывать свои рекомендации и решения, только по существу, а любые другие факторы, должны быть прямо предусмотрены законом.

Действия государственных служащих не должны быть дискриминационными. Они не должны допускать того, что им нравится или не нравится конкретный человек и влиять на их профессиональное поведение.

4. Уважение к другим

Государственные служащие должны действовать с уважением друг к другу и к гражданам. Они должны быть вежливы, полезны, своевременны и оперативны.

Они должны делать реальные усилия, чтобы понять, что говорят другие, и выразить себя ясно, используя обычный язык.

5. Прозрачность

Государственные служащие должны быть готовы объяснить свою деятельность и объяснять причины своих действий.
Они должны иметь надлежащий учет и приветствовать общественный контроль за их поведением, в том числе их соответствие с этими принципами оказания государственных услуг.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона