журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свобода прессы в цифровой век: новые угрозы, новые вызовы

Bisli/Shutterstock.com

Из Дневника Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса

Все большая часть деятельности журналистов происходит в Интернете, и при этом Европа не стала более безопасным местом для тех, кто высказывает критические мнения. Очевидно, что люди, публикующие репортажи, могут быстрее их распространить и охватить более широкую аудиторию, чем раньше. Однако когда они решают это сделать, их ждут старые и новые угрозы: насилие, запугивания, преследования за правомерные заявления, судебные процессы и слежка за теми, кто распространяет информацию – все это по-прежнему существует и в цифровую эпоху, в том числе и в Европе.

Каждый день Интернет распространяет свободные мнения в общественных интересах среди людей в Европе и в других частях света. Таким образом, например, все большее число людей узнает о коррупции, плохом управлении, неэтичном поведении государственных деятелей и бизнесменов, а также о серьезных нарушениях прав человека. Блоггеры, граждане, распространяющие репортажи, и другие присоединились таким образом к традиционным журналистам, и вместе с ними они сталкиваются с риском ответных действий со стороны государственных органов власти или групп по интересам (например, организованной преступности, враждующих этнических или религиозных групп).

Цифровые заявления и настоящие угрозы

И эти угрозы являются настоящими. Когда я был в Баку в ноябре 2012 года, я посетил Вугара Гонагова, исполнительного директора телевизионного канала “Хаял”, находящегося в СИЗО. Вместе с тремя другими лицами он был арестован в марте 2012 года по обвинению в организации массовых беспорядков, после того как он разместил в он-лайн видеоролик о том, как губернатор региона пренебрежительно высказывается о местных жителях. В прошлом году в России Дмитрий Шипилов был приговорен к 11 месяцам исправительных работ за “оскорбление представителя власти в связи с исполнением должностных обязанностей”, после публикации в своем блоге статей, в которых содержалась критика местных политиков.

Работа по обеспечению защиты и безопасности журналистов должна быть усилена. Но при этом защита должна быть как можно более широкой по своему охвату, распространяться не только на журналистов (в формальном смысле этого слова), но и на тех, кто публикует информацию в общественных интересах. В соответствии с прецедентной практикой Страсбургского Суда, основания для повышенного уровня защиты свободы выражения мнения связаны с характером распространяемой информации, а не с положением того лица, которое эту информацию распространяет.

Почему важны права человека в Интернете

Страсбургский Суд также постановил, что государства-члены несут позитивные обязательства создавать соответствующие нормативные рамки для обеспечения эффективной защиты свободы выражения мнения журналистами в Интернете.

Однако во многих случаях государства-члены, как представляется, делают прямо противоположное. Относительно недавнее появление Интернета и быстрое развитие технологий создают, по всей видимости, такое пространство, где свобода слова может на практике быть ограничена в большей степени, чем это позволено международными стандартами.

Произвольная фильтрация и блокирование и необоснованное наблюдение – вот типичные примеры такой заслуживающей сожаления тенденции. А в сочетании с преследованием законных выступлений в Интернете эта практика ставит под угрозу сам статус Интернета как открытого пространства, без чего никакой устойчивой защиты журналистов и иных критических голосов обеспечить невозможно.

Со своей стороны Страсбургский Суд стал мощным бастионом в усилиях по противодействию такого рода ситуации. В своем первом деле о блокировании Интернета в декабре прошлого года Суд постановил, что Турция нарушила статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека. Суд, в частности, пришел к выводу, что меры по ограничению доступа к Интернет-контенту должны основываться на законе, который должен быть достаточно четким и предоставлять достаточные возможности для обжалования в суде. Помимо этого, национальные суды должны рассматривать, была ли мера по блокированию доступа необходимой, и в частности, была ли она достаточно узконаправленной, чтобы касаться лишь конкретного контента, требующего блокирования.

Что еще необходимо сделать

Мы не должны устанавливать искусственное различие между осуществлением свободы выражения мнения в Интернете и вне Интернета. Новый и многообразный характер Интернета никогда не должен использоваться в качестве предлога для установления новых ограничений на осуществление основополагающих прав и свобод, в том числе и права на получение и распространение информации.

Как представляется, основными принципами являются соразмерность и судебный надзор, и это необходимо систематически применять при рассмотрении таких вопросов, как ограничение доступа к Интернет-контенту или осуществление наблюдения за деятельностью в Интернете отдельных лиц.

Нам необходимо вновь заявить о том, что главная ответственность за защиту этих свобод возлагается на государства. В то же время, учитывая ту роль, которую играют различные заинтересованные стороны в управлении Интернетом, мы должны продолжать диалог со всеми участниками, в том числе и представителями компаний, для обеспечения этого на практике. И только тогда можно будет обеспечить свободный поток новостей в Интернете.

3 мая 2013 г.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе