журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томас Хаммарберг: Необходимо усовершенствовать методы оценки возраста детей-мигрантов

Возраст может определять будущее мигранта. Если мигрант признан ребенком, то он или она могут получить право на то, чтобы остаться в стране. Если же мигрант признан взрослым, то он может быстро оказаться в заключении или быть депортированным из страны. Важнейшей линией раздела является возраст 18 лет.

Существуют, разумеется, серьезные основания для особой заботы о детях в рамках политики в сфере миграции. Это определяется также и установленными международными стандартами в отношении прав детей и принимается большинством правительств. Однако это вызывает и серьезный вопрос: каким образом власти должны оценивать действительно ли мигранту меньше или же больше 18 лет?

Многие молодые мигранты прибывают без паспортов, индивидуальных удостоверений личности или свидетельств о рождении. Среди миграционных властей существует подозрение, что некоторые из них могут занижать свой возраст, по сравнению с реальным, для того чтобы с ними обращались в соответствии с нормами, применяемыми в отношении детей. В некоторых странах власти, с учетом этого, попытались найти научные средства для установления точного возраста молодых людей, прибывающих из других стран. Настало время более критично обсудить такие методы.

Ряд европейских государств – в том числе Швеция, Нидерланды и Германия –для определения того, является ли лицо несовершеннолетним или нет, использовали рентгеновские снимки. Для этого делались рентгеновские снимки руки, запястья или зубов, а затем они сравнивались со стандартизированными таблицами для определения «костного возраста» лиц.

Этот метод был представлен как быстрый и относительно легкий в употреблении. Однако все большее число медицинских специалистов подвергают сомнению такой подход, ибо он недостаточно точен для оценки возраста и подвергает людей неоправданному облучению.

Рентгеновские снимки никогда не смогут точно определять возраст

Развитие костной системы резким образом отличается у разных подростков. В наше время физическое развитие зависит от многочисленных факторов, включая этническое и географическое происхождение, питание и социально-экономическое положение, а также ранее перенесенные и существующие заболевания.

Ассоциации педиатров по всей Европе, в том числе и в Соединенном Королевстве, четко заявили о том, что зрелость зубов и скелета не может быть использована для определения точного возраста ребенка, так как все, что можно достигнуть – это оценка с точностью в 2-3 года. Исследование, посвященное несопровождаемым несовершеннолетним, проведенное Европейской сетью миграции, показало, что толкование данных может отличаться и по странам. При этом оно может быть разным и у различных специалистов.

Рентгеновский метод вызывает также серьезные вопросы в отношении медицинской этики. В 1996 году Королевский колледж радиологов Лондона заявил, что рентгеновское исследование для целей определения возраста является «неоправданным». Неприемлемо подвергать детей ионизирующей радиации для исследований, которые не имеют терапевтических целей и носят чисто административный характер.

Необходима оценка на основе многодисциплинарного подхода

Омбудсмены по делам детей на европейском уровне заняли общую позицию в отношении обращения с несопровождаемыми детьми. Они четко заявили, что любое дополнительное исследование возраста молодого мигранта должно происходить только в случаях серьезных сомнений – например, если предоставленные документы или заявления являются явно ненадежными. Поэтому нельзя использовать практически автоматическое регулярное медицинское обследование детей-мигрантов.

Методы оценки возраста должны уважать культуру, достоинство и физическую неприкосновенность ребенка. Окончательная оценка возраста должна производиться многодисциплинарным советом. Этот совет, состоящий из независимых экспертов, должен рассматривать в комплексе оценки физической, социальной и психологической зрелости. При этом его члены должны учитывать, что некоторые физические оценки могут вызывать особый стресс или травмировать детей, которые ранее уже могли пострадать от физического или сексуального насилия. Должна быть предусмотрена и возможность обжалования решения такого совета или пересмотра оценки.

Детей необходимо уважать и им нужно доверять

Комитет по правам ребенка, который осуществляет мониторинг соблюдения Конвенции о правах ребенка, заявил, что «если существует вероятность того, что данное лицо является ребенком, то с ней или с ним необходимо обращаться именно как с ребенком». Если нет серьезных сомнений, то власти должны доверять документам, которые предоставлены, или заявлению самого ребенка.

Неправильная оценка возраста может привести к трагическим последствиям, в том числе к необоснованному заключению под стражу ребенка, который отделен от своих родителей или является несопровождаемым. Правительства несут ответственность за разработку таких методов, которые учитывали бы интересы детей. Общим правилом должно стать то, чтобы мигрантов-детей принимали с уважением и сочувствием, вместо недоверия и ненужных обследований.

Томас Хаммарберг

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона