журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томас Хаммарберг продолжает выполнять свою миссию в Приднестровье

Поездки, встречи, переговоры... Томас Хаммарберг продолжает выполнять свою миссию Комиссара Совета Европы по правам человека

Скоро состоятся выборы нового Комиссара Совета Европы по правам человека. А пока действующий Комиссар Томас Хаммарберг, срок полномочий которого истекают в марте 2012 года,  продолжает следить за соблюдением прав человека в разных странах Европы. На днях он посетил в самопровазглашенную Приднестровскую Республику, где недавно прошли президентские выборы, которые так и не выявили победителя.

На прошедших 16 декабря прошлого года выборах президента, а его избирает парламент, победитель не определился, и страна вновь осталась без главы государства. Второй тур, вернее вторая попытка, должен был состояться 15 января, но в дело вмешался конституционный суд. На своем заседании 12 января он признал неконституционной прошедшую 16 декабря первую попытку избрания президента страны.

Как передает Российское информационное агентство «Новый Регион», на встрече со спикером Приднестровского парламента Анатолием Каминским европейский дипломат сказал следующее:

«Мне бы хотелось установить определенные контакты, потому что все люди, проживающие в Европе, имеют право и должны жить в условиях, когда их права защищены и соблюдаются. И европейские институты должны помогать в этом вопросе», – сказал Хаммарберг, которого цитирует пресс-служба Верховного Совета ПМР.

Он отметил, что для эффективного функционирования системы защиты прав граждан в государстве необходимы несколько условий – надлежащее выполнение законодательства в области защиты прав и свобод человека, неприменение насилия, отсутствие коррупции, качественная и прозрачная работа судов, обеспечение достойной жизни социально уязвимых слоев населения.

Участники встречи считают важным то, каким образом государство выстраивает систему защиты прав своих граждан и какие подходы выбирает.

Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский рассказал о правовых актах, действующих в сфере защиты прав и свобод граждан Приднестровья.

Спикер заметил, что законодательная база и уровень соблюдения прав человека в Приднестровье соответствуют европейским стандартам.

«Безусловно, нам есть еще над чем работать. Существуют проблемы, связанные и с выполнением социальных гарантий, и с обеспечением свободы перемещения. Волнуют нас и вопросы признания приднестровских документов», – добавил Каминский. Глава парламента Приднестровья и комиссар Совета Европы по правам человека обсудили проблемы внутреннего и внешнего характера, которые сказываются на степени защищенности прав человека в республике.

Томас Хаммарберг предложил Приднестровью сформировать и предоставить единый письменный перечень основных нарушений прав человека, с которыми сталкиваются приднестровцы из-за непризнанности государства. Европейский дипломат обещал в рамках имеющихся у него возможностей привлечь внимание соответствующих европейских структур к проблемам приднестровцев.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона