журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Латвии есть претензии к закону о защите прав детей

Комментируя громкий резонанс вокруг так называемого «лиепайского дела», Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс подчеркнул, что принудительные работы не могут быть достаточно эффективным инструментом, чтобы наказать и ресоциализировать «двух извращенцев». Хотя суд выносил приговор в соответствии с законами, которые действовали на момент совершения преступления, санкции нельзя считать адекватными, — пишет The Baltc course со ссылкой на ИА LETA

Омбудсмен считает, что срок давности для сексуальных преступлений против детей нужно отменить, поскольку в момент совершения преступления ребенок может не осознавать этого и только позже понять, что против него совершалось преступление. В таких случаях должна быть возможность привлечь насильника к ответственности.

Бюро омбудсмена в своем докладе указало на наличие сексуального насилия в детских домах. Это насилие между самим детьми — фактов о том, что сексуальное насилие в отношении детей было со стороны руководства, у омбудсмена нет. Как отметил Янсонс, в детских домах вскрыты системные проблемы — эти учреждения и самоуправления не работают с проблемными детьми.

Что касается обмороков детей на школьном Празднике песни, Янсонс выразил мнение, что ответственность лежит на организаторах праздника, которые должны более тщательно планировать нагрузку на детей. У омбудсмена сложилось впечатление, что созданная для расследования этого случая комиссия стремится оправдать обмороки детей внешними обстоятельствами или тем, что виноваты были сами дети.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам