журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Латвии есть претензии к закону о защите прав детей

Комментируя громкий резонанс вокруг так называемого «лиепайского дела», Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс подчеркнул, что принудительные работы не могут быть достаточно эффективным инструментом, чтобы наказать и ресоциализировать «двух извращенцев». Хотя суд выносил приговор в соответствии с законами, которые действовали на момент совершения преступления, санкции нельзя считать адекватными, — пишет The Baltc course со ссылкой на ИА LETA

Омбудсмен считает, что срок давности для сексуальных преступлений против детей нужно отменить, поскольку в момент совершения преступления ребенок может не осознавать этого и только позже понять, что против него совершалось преступление. В таких случаях должна быть возможность привлечь насильника к ответственности.

Бюро омбудсмена в своем докладе указало на наличие сексуального насилия в детских домах. Это насилие между самим детьми — фактов о том, что сексуальное насилие в отношении детей было со стороны руководства, у омбудсмена нет. Как отметил Янсонс, в детских домах вскрыты системные проблемы — эти учреждения и самоуправления не работают с проблемными детьми.

Что касается обмороков детей на школьном Празднике песни, Янсонс выразил мнение, что ответственность лежит на организаторах праздника, которые должны более тщательно планировать нагрузку на детей. У омбудсмена сложилось впечатление, что созданная для расследования этого случая комиссия стремится оправдать обмороки детей внешними обстоятельствами или тем, что виноваты были сами дети.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"