журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Латвии есть претензии к закону о защите прав детей

Комментируя громкий резонанс вокруг так называемого «лиепайского дела», Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс подчеркнул, что принудительные работы не могут быть достаточно эффективным инструментом, чтобы наказать и ресоциализировать «двух извращенцев». Хотя суд выносил приговор в соответствии с законами, которые действовали на момент совершения преступления, санкции нельзя считать адекватными, — пишет The Baltc course со ссылкой на ИА LETA

Омбудсмен считает, что срок давности для сексуальных преступлений против детей нужно отменить, поскольку в момент совершения преступления ребенок может не осознавать этого и только позже понять, что против него совершалось преступление. В таких случаях должна быть возможность привлечь насильника к ответственности.

Бюро омбудсмена в своем докладе указало на наличие сексуального насилия в детских домах. Это насилие между самим детьми — фактов о том, что сексуальное насилие в отношении детей было со стороны руководства, у омбудсмена нет. Как отметил Янсонс, в детских домах вскрыты системные проблемы — эти учреждения и самоуправления не работают с проблемными детьми.

Что касается обмороков детей на школьном Празднике песни, Янсонс выразил мнение, что ответственность лежит на организаторах праздника, которые должны более тщательно планировать нагрузку на детей. У омбудсмена сложилось впечатление, что созданная для расследования этого случая комиссия стремится оправдать обмороки детей внешними обстоятельствами или тем, что виноваты были сами дети.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»