журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Латвии есть претензии к закону о защите прав детей

Комментируя громкий резонанс вокруг так называемого «лиепайского дела», Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс подчеркнул, что принудительные работы не могут быть достаточно эффективным инструментом, чтобы наказать и ресоциализировать «двух извращенцев». Хотя суд выносил приговор в соответствии с законами, которые действовали на момент совершения преступления, санкции нельзя считать адекватными, — пишет The Baltc course со ссылкой на ИА LETA

Омбудсмен считает, что срок давности для сексуальных преступлений против детей нужно отменить, поскольку в момент совершения преступления ребенок может не осознавать этого и только позже понять, что против него совершалось преступление. В таких случаях должна быть возможность привлечь насильника к ответственности.

Бюро омбудсмена в своем докладе указало на наличие сексуального насилия в детских домах. Это насилие между самим детьми — фактов о том, что сексуальное насилие в отношении детей было со стороны руководства, у омбудсмена нет. Как отметил Янсонс, в детских домах вскрыты системные проблемы — эти учреждения и самоуправления не работают с проблемными детьми.

Что касается обмороков детей на школьном Празднике песни, Янсонс выразил мнение, что ответственность лежит на организаторах праздника, которые должны более тщательно планировать нагрузку на детей. У омбудсмена сложилось впечатление, что созданная для расследования этого случая комиссия стремится оправдать обмороки детей внешними обстоятельствами или тем, что виноваты были сами дети.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.