журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В 2009 году федеральные омбудсманы Бельгии получили рекордное количество жалоб -6500

Федеральные омбудсманы Бельгии Гуидо Шурманс и Катарина Де Брюкер

Федеральные омбудсманы Бельгии Гуидо Шурманс и Катарина Де Брюкер представили годовой отчет о своей работе за 2009 год председателю парламента.

Наибольшее число жалоб было связано с тремя вопросами:

— Отсутствием равноправия;

— Деятельностью административных органов власти, которые освобождают себя от соблюдения законов;

— Действиями граждан, ожидающих от властей если не выполнения своих обязательств, то более активных и решительных действий.

1. Отсутствие равноправия: несмотря на усилия властей, направленных на модернизацию, неравным остается доступ населения к новым технологиям. Определенная дискриминация прослеживается даже в законах. В ряде случаев это пережитки прошлого, но…

2. Власти освобождают себя от соблюдения законов: если закон оказывается непригодным, чтобы справиться с новой или непредвиденной ситуацией, случается, что власти выступают с законодательной инициативой, не соответствующей действующему закону, не дожидаясь вступления в силу предложенного ими закона, что для населения имеет непредсказуемые последствия.

3. Население ожидает от властей если не выполнения своих обязательств, то более активных и решительных действий: автоматизация, упрощение процедур и разнообразие операторов в некоторых процессах не оставляют места для диалога между властью и гражданином.

В 2009 год был рекордным по число обращений к омбудсманам: зарегистрировано около 6500 обращений, что является рекордом за все 13 лет деятельности института федерального омбудсмана. Следует отметить, что по сравнению с 2008 годом выросла доля справочных запросов. Также в 2009 году омбудсманом было направлено 8 рекомендаций в различные органы




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам