журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В 2009 году федеральные омбудсманы Бельгии получили рекордное количество жалоб -6500

Федеральные омбудсманы Бельгии Гуидо Шурманс и Катарина Де Брюкер

Федеральные омбудсманы Бельгии Гуидо Шурманс и Катарина Де Брюкер представили годовой отчет о своей работе за 2009 год председателю парламента.

Наибольшее число жалоб было связано с тремя вопросами:

— Отсутствием равноправия;

— Деятельностью административных органов власти, которые освобождают себя от соблюдения законов;

— Действиями граждан, ожидающих от властей если не выполнения своих обязательств, то более активных и решительных действий.

1. Отсутствие равноправия: несмотря на усилия властей, направленных на модернизацию, неравным остается доступ населения к новым технологиям. Определенная дискриминация прослеживается даже в законах. В ряде случаев это пережитки прошлого, но…

2. Власти освобождают себя от соблюдения законов: если закон оказывается непригодным, чтобы справиться с новой или непредвиденной ситуацией, случается, что власти выступают с законодательной инициативой, не соответствующей действующему закону, не дожидаясь вступления в силу предложенного ими закона, что для населения имеет непредсказуемые последствия.

3. Население ожидает от властей если не выполнения своих обязательств, то более активных и решительных действий: автоматизация, упрощение процедур и разнообразие операторов в некоторых процессах не оставляют места для диалога между властью и гражданином.

В 2009 год был рекордным по число обращений к омбудсманам: зарегистрировано около 6500 обращений, что является рекордом за все 13 лет деятельности института федерального омбудсмана. Следует отметить, что по сравнению с 2008 годом выросла доля справочных запросов. Также в 2009 году омбудсманом было направлено 8 рекомендаций в различные органы


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »