журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В 2009 году федеральные омбудсманы Бельгии получили рекордное количество жалоб -6500

Федеральные омбудсманы Бельгии Гуидо Шурманс и Катарина Де Брюкер

Федеральные омбудсманы Бельгии Гуидо Шурманс и Катарина Де Брюкер представили годовой отчет о своей работе за 2009 год председателю парламента.

Наибольшее число жалоб было связано с тремя вопросами:

— Отсутствием равноправия;

— Деятельностью административных органов власти, которые освобождают себя от соблюдения законов;

— Действиями граждан, ожидающих от властей если не выполнения своих обязательств, то более активных и решительных действий.

1. Отсутствие равноправия: несмотря на усилия властей, направленных на модернизацию, неравным остается доступ населения к новым технологиям. Определенная дискриминация прослеживается даже в законах. В ряде случаев это пережитки прошлого, но…

2. Власти освобождают себя от соблюдения законов: если закон оказывается непригодным, чтобы справиться с новой или непредвиденной ситуацией, случается, что власти выступают с законодательной инициативой, не соответствующей действующему закону, не дожидаясь вступления в силу предложенного ими закона, что для населения имеет непредсказуемые последствия.

3. Население ожидает от властей если не выполнения своих обязательств, то более активных и решительных действий: автоматизация, упрощение процедур и разнообразие операторов в некоторых процессах не оставляют места для диалога между властью и гражданином.

В 2009 год был рекордным по число обращений к омбудсманам: зарегистрировано около 6500 обращений, что является рекордом за все 13 лет деятельности института федерального омбудсмана. Следует отметить, что по сравнению с 2008 годом выросла доля справочных запросов. Также в 2009 году омбудсманом было направлено 8 рекомендаций в различные органы




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"