журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Германии появился омбудсмен квир-сообщества

Уполномоченный по вопросам квир-сообщества в германском бундестаге Свен Леман

Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия. Им стал депутат от «зеленых» Свен Леман, сообщает сайт DW.

«У каждого должна быть возможность жить свободно и в безопасности, имея равные с другими права», — заявил депутат бундестага от партии «Союз-90″/»зеленые» Свен Леман (Sven Lehmann) 12 января, вступая в новую должность. Ее официальное название: Уполномоченный федерального правительства по имплементации сексуального и гендерного многообразия.

Сфера деятельности Лемана будет заключаться в совместной работе с министерствами правительства ФРГ по проектам, касающимся сообщества ЛГБТ, квир и других. Кроме того, он будет отвечать за национальный план действий в области сексуального и гендерного многообразия.

Разработку такого плана предусматривает коалиционный договор нового правительства страны, состоящего из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП). «Германия должна стать передовым государством в сфере борьбы с дискриминацией», — говорится в этом документе.

*Квир (англ. queer) — собирательный термин, используемый для обозначения человека, чья сексуальность и/или гендерная идентичность отличаются от общественного большинства. Термин появился в конце 1980-х годов и изначально имел значение «странные» или «необычные». Слово «квиры» использовалось в качестве оскорбления людей, которые испытывали влечение к людям своего пола или имели с ними отношения.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам