журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Казахстане Омбудсман из ФРГ Маркуса Ленинга получил от судьи отказ встретиться с подсудимыми

Маркус Ленинг

В Казахском городе Актау продолжается судебный процесс по делу представителей оппозиции Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Им официально предъявлены обвинения по политическим статьям. Они обвиняются в том, что «совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни, путем распространения литературы и иных носителей информации, пропагандирующих социальную рознь, повлекшие тяжкие последствия».

Напомним, в городе Жанаозен 16-17 декабря 2011 года произошли массовые беспорядки, которым предшествовала семимесячная забастовка нефтяников. Пытаясь разогнать участников беспорядков, полиция применила огнестрельное оружие. В ходе столкновений 17 человек погибли и более 100 получили ранения.

В апреле-июле 2012 года в Актау состоялось несколько судебных процессов, связанных с событиями в Жанаозене. В качестве обвиняемых выступали как участники массовых волнений на станции Шетпе и в городе Жанаозен, так и полицейские. Последним были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. На скамье подсудимых также оказались руководители Жанаозена и Мангистауской области. Но никто из них не был обвинен по политическим статьям Уголовного кодекса Казахстана.

Прибывший в Казахстан омбудсман правительства ФРГ Маркус Ленинг получил отказ во встрече с подсудимыми. Судя в категорической форме отверг просьбу адвоката Венеры Сарсембиной, которая ходатайствовала перед судом об этом.

На ее просьбу о том, что Маркус Ленинг просит обеспечить ему встречу с подсудимыми до обеда, так как после обеда ему необходимо выехать в Жанаозен. Встречу просят провести в присутствии судебных приставов и адвокатов, она продлится 15—20 минут.

— Не могу удовлетворить просьбу!- ответил судья без объяснения причин отказа.

Между тем,  Владимир Козлов полностью отрицает предъявленные ему обвинения. Что же касается следствию, то он связывает обвинения с декабрьскими событиями в городе Жанаозен Мангистауской области, где, по официальным данным, погибло 16 человек и около ста ранены (оппозиция считает, что жертв намного больше).

Козлов обвиняется в том, что в группе лиц «совершил умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни, путем распространения литературы и иных носителей информации, пропагандирующих социальную рознь, повлекшие тяжкие последствия».

​​Следствие инкриминирует Козлову, что он в сентябре 2011 года направил в Жанаозен «для распространения среди участников незаконной акции и другого населения региона листовки обращения Аблязова М. К. под названиями «Борцы священного Мангистау!», «Воспрянь, казах, стань свободным!».

В постановлении говорится, что эти листовки были распространены среди участников протестных акций, происходивших на центральной площади города Жанаозен. Как утверждает следствие, в этих листовках «имеются признаки возбуждения социальной розни».

По версии следствия, действия Владимира Козлова попадают под признаки статьи о разжигании социальной розни, с тяжкими последствиями. По данной статье предусмотрено наказание в виде тюремного срока от трех до десяти лет.

Практически сразу после кровопролитных событий 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал в качестве главных виновных некие силы, которые действовали извне.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона