журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Казахстане Омбудсман из ФРГ Маркуса Ленинга получил от судьи отказ встретиться с подсудимыми

Маркус Ленинг

В Казахском городе Актау продолжается судебный процесс по делу представителей оппозиции Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Им официально предъявлены обвинения по политическим статьям. Они обвиняются в том, что «совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни, путем распространения литературы и иных носителей информации, пропагандирующих социальную рознь, повлекшие тяжкие последствия».

Напомним, в городе Жанаозен 16-17 декабря 2011 года произошли массовые беспорядки, которым предшествовала семимесячная забастовка нефтяников. Пытаясь разогнать участников беспорядков, полиция применила огнестрельное оружие. В ходе столкновений 17 человек погибли и более 100 получили ранения.

В апреле-июле 2012 года в Актау состоялось несколько судебных процессов, связанных с событиями в Жанаозене. В качестве обвиняемых выступали как участники массовых волнений на станции Шетпе и в городе Жанаозен, так и полицейские. Последним были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. На скамье подсудимых также оказались руководители Жанаозена и Мангистауской области. Но никто из них не был обвинен по политическим статьям Уголовного кодекса Казахстана.

Прибывший в Казахстан омбудсман правительства ФРГ Маркус Ленинг получил отказ во встрече с подсудимыми. Судя в категорической форме отверг просьбу адвоката Венеры Сарсембиной, которая ходатайствовала перед судом об этом.

На ее просьбу о том, что Маркус Ленинг просит обеспечить ему встречу с подсудимыми до обеда, так как после обеда ему необходимо выехать в Жанаозен. Встречу просят провести в присутствии судебных приставов и адвокатов, она продлится 15—20 минут.

— Не могу удовлетворить просьбу!- ответил судья без объяснения причин отказа.

Между тем,  Владимир Козлов полностью отрицает предъявленные ему обвинения. Что же касается следствию, то он связывает обвинения с декабрьскими событиями в городе Жанаозен Мангистауской области, где, по официальным данным, погибло 16 человек и около ста ранены (оппозиция считает, что жертв намного больше).

Козлов обвиняется в том, что в группе лиц «совершил умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни, путем распространения литературы и иных носителей информации, пропагандирующих социальную рознь, повлекшие тяжкие последствия».

​​Следствие инкриминирует Козлову, что он в сентябре 2011 года направил в Жанаозен «для распространения среди участников незаконной акции и другого населения региона листовки обращения Аблязова М. К. под названиями «Борцы священного Мангистау!», «Воспрянь, казах, стань свободным!».

В постановлении говорится, что эти листовки были распространены среди участников протестных акций, происходивших на центральной площади города Жанаозен. Как утверждает следствие, в этих листовках «имеются признаки возбуждения социальной розни».

По версии следствия, действия Владимира Козлова попадают под признаки статьи о разжигании социальной розни, с тяжкими последствиями. По данной статье предусмотрено наказание в виде тюремного срока от трех до десяти лет.

Практически сразу после кровопролитных событий 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал в качестве главных виновных некие силы, которые действовали извне.

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман