журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН требует от властей Беларусь не нарушать права человека на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций

На митинге в Минске 31 мая 2020 года.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека распространило заявление по поводу массовых арестов во время демонстраций в Беларуси в конце недели в знак поддержки оппозиционных кандидатов на пост президента страны.

В заявлении говорится: «Мы призываем власти обеспечить полное уважение прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций.

Согласно информации из различных неправительственных организаций и средств массовой информации, более 300 человек, включая дюжину журналистов, освещающих акции протеста, были задержаны полицией во время акций протеста 14 и 15 июля.

Демонстрации в Минске и ряде других городов последовали за отказом избирательной комиссии зарегистрировать двух кандидатов от оппозиции на президентских выборах, которые должны состояться 9 августа 2020 года.

С конца мая несколько сотен человек, включая правозащитников, журналистов и блогеров, а также прохожих, были арестованы во время мирных собраний по всей стране, часто полицией по охране общественного порядка, используя ненужную или чрезмерную силу. Демонстранты призывают к свободным и справедливым выборам.

Беларусь обязана содействовать мирным собраниям и отстаивать право на свободу мнений и их выражения, в том числе теми, кто может выражать несогласные взгляды и поддержку оппозиционных кандидатов. Кроме того, журналисты, желающие освещать акции протеста, не должны быть предотвращены или заблокированы в своей работе и подвергаться произвольному аресту и задержанию, учитывая важную роль, которую они играют в распространении информации по вопросам, представляющим общественный интерес, и, следовательно, право на доступ к такой информации.

Мы призываем всех задержанных просто для осуществления своих прав человека, которые все еще находятся под стражей, освободить, а также для обеспечения справедливого судебного разбирательства и гарантий надлежащей правовой процедуры в отношении любого уголовного или административного разбирательства, которое может быть возбуждено против них.

Мы напоминаем властям, что неоправданные ограничения прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциации могут подорвать доверие к предстоящему избирательному процессу».

Ранее с аналогичным заявлением обратился к Минску Берлин, призывая власти Беларусь к созданию условий для честных президентских выборов, намеченных на 9 августа. Об этом заявил пресс-секретарь МИД ФРГ Кристофер Бургер (Christopher Burger) на пресс-конференции в Берлине в пятницу, 19 июня. «Мы настоятельно призываем белорусское правительство обеспечить проведение свободных и честных выборов, соответствующих стандартам» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил Бургер.

Европейский Союз также настоятельно призвал Минск обеспечить настоящую политическую конкуренцию на президентских выборах.

Напомним, действующий президент Республики Беларусь Александр Лукашенко является первым в стране в этой должности и руководит республикой с 1994 года. Это самый долгий срок пребывания на выборном посту среди всех европейских глав государств.


Последние новости
Обращегие к главе Комитета по правам человека Парламента Ливана
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников