журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрис Янсонс: «В Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств»

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс.

Омбудсмен Юрис Янсонс заявил в интервью агентству BNS, что в Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств.

«Мы проанализировали явно тенденциозную информацию относительно якобы ущемления прав русских жителей. Надо сказать, что это действительно тенденциозные сведения, а в очень многих случаях — даже лживые. Они не соответствуют тому, что установлено нашими законодательными актами и совершенно определенно — той социальной реальности, что существует в Латвии», — утверждает омбудсмен.

По словам Янсонса, русскоязычные не часто обращаются в его бюро, — главным образом, по вопросам, связанным с социальной сферой. «От этих людей не прозвучало ни одной жалобы, что их права ущемляются из-за того, что они — русские, украинцы или белорусы». Омбудсмен добавил: «Бывают отдельные заявления, которые можно было бы рассматривать в совокупности с тенденциозными статьями в масс-медиа. То есть, если в СМИ появляется какое-то тенденциозное заявление, то нечто очень похожее в обобщенном виде присылается и нам в бюро. Но те упреки, которые мы слышали и в международных институциях — насчет того, что в Латвии происходят довольно грубые нарушения прав в отношении каких-то этнических групп — это ложь».

Напомним, что в апреле более ста человек приняли участие в пикете у бюро Янсонса. Они обвиняли его в том, что он вместо защиты прав человека выступает за уменьшение объема преподавания в школах на русском языке, не защищает жильцов денационализированных домов. Собравшиеся требовали отставки Янсонса.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»