журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрис Янсонс: «В Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств»

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс.

Омбудсмен Юрис Янсонс заявил в интервью агентству BNS, что в Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств.

«Мы проанализировали явно тенденциозную информацию относительно якобы ущемления прав русских жителей. Надо сказать, что это действительно тенденциозные сведения, а в очень многих случаях — даже лживые. Они не соответствуют тому, что установлено нашими законодательными актами и совершенно определенно — той социальной реальности, что существует в Латвии», — утверждает омбудсмен.

По словам Янсонса, русскоязычные не часто обращаются в его бюро, — главным образом, по вопросам, связанным с социальной сферой. «От этих людей не прозвучало ни одной жалобы, что их права ущемляются из-за того, что они — русские, украинцы или белорусы». Омбудсмен добавил: «Бывают отдельные заявления, которые можно было бы рассматривать в совокупности с тенденциозными статьями в масс-медиа. То есть, если в СМИ появляется какое-то тенденциозное заявление, то нечто очень похожее в обобщенном виде присылается и нам в бюро. Но те упреки, которые мы слышали и в международных институциях — насчет того, что в Латвии происходят довольно грубые нарушения прав в отношении каких-то этнических групп — это ложь».

Напомним, что в апреле более ста человек приняли участие в пикете у бюро Янсонса. Они обвиняли его в том, что он вместо защиты прав человека выступает за уменьшение объема преподавания в школах на русском языке, не защищает жильцов денационализированных домов. Собравшиеся требовали отставки Янсонса.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам