журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрис Янсонс: «В Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств»

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс.

Омбудсмен Юрис Янсонс заявил в интервью агентству BNS, что в Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств.

«Мы проанализировали явно тенденциозную информацию относительно якобы ущемления прав русских жителей. Надо сказать, что это действительно тенденциозные сведения, а в очень многих случаях — даже лживые. Они не соответствуют тому, что установлено нашими законодательными актами и совершенно определенно — той социальной реальности, что существует в Латвии», — утверждает омбудсмен.

По словам Янсонса, русскоязычные не часто обращаются в его бюро, — главным образом, по вопросам, связанным с социальной сферой. «От этих людей не прозвучало ни одной жалобы, что их права ущемляются из-за того, что они — русские, украинцы или белорусы». Омбудсмен добавил: «Бывают отдельные заявления, которые можно было бы рассматривать в совокупности с тенденциозными статьями в масс-медиа. То есть, если в СМИ появляется какое-то тенденциозное заявление, то нечто очень похожее в обобщенном виде присылается и нам в бюро. Но те упреки, которые мы слышали и в международных институциях — насчет того, что в Латвии происходят довольно грубые нарушения прав в отношении каких-то этнических групп — это ложь».

Напомним, что в апреле более ста человек приняли участие в пикете у бюро Янсонса. Они обвиняли его в том, что он вместо защиты прав человека выступает за уменьшение объема преподавания в школах на русском языке, не защищает жильцов денационализированных домов. Собравшиеся требовали отставки Янсонса.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона