журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрис Янсонс: «В Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств»

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс.

Омбудсмен Юрис Янсонс заявил в интервью агентству BNS, что в Латвии нет нарушений права каких-либо национальных меньшинств.

«Мы проанализировали явно тенденциозную информацию относительно якобы ущемления прав русских жителей. Надо сказать, что это действительно тенденциозные сведения, а в очень многих случаях — даже лживые. Они не соответствуют тому, что установлено нашими законодательными актами и совершенно определенно — той социальной реальности, что существует в Латвии», — утверждает омбудсмен.

По словам Янсонса, русскоязычные не часто обращаются в его бюро, — главным образом, по вопросам, связанным с социальной сферой. «От этих людей не прозвучало ни одной жалобы, что их права ущемляются из-за того, что они — русские, украинцы или белорусы». Омбудсмен добавил: «Бывают отдельные заявления, которые можно было бы рассматривать в совокупности с тенденциозными статьями в масс-медиа. То есть, если в СМИ появляется какое-то тенденциозное заявление, то нечто очень похожее в обобщенном виде присылается и нам в бюро. Но те упреки, которые мы слышали и в международных институциях — насчет того, что в Латвии происходят довольно грубые нарушения прав в отношении каких-то этнических групп — это ложь».

Напомним, что в апреле более ста человек приняли участие в пикете у бюро Янсонса. Они обвиняли его в том, что он вместо защиты прав человека выступает за уменьшение объема преподавания в школах на русском языке, не защищает жильцов денационализированных домов. Собравшиеся требовали отставки Янсонса.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.