журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Запуск онлайн-платформы Совета Европы для защиты журналистов

Совет Европы в сотрудничестве с пятью партнерскими организациями запускает онлайн-платформу, направленную на защиту журналистики и повышение безопасности журналистов.

Используя данную платформу, организации-партнеры, а именно правозащитная организация «Article 19», Ассоциация европейских журналистов, Европейская федерация журналистов, Международная федерация журналистов и «Репортеры без границ» будут публиковать «сигналы тревоги», сообщая о случаях угроз свободе СМИ, и передавать эту информацию различным органам Совета Европы.

Платформа должна облегчить сбор, обработку и распространение проверенной партнерами фактической информации относительно серьезных физических угроз журналистам и другим работникам СМИ, угроз конфиденциальности источников, а также различных форм политического или судебного запугивания.

Онлайн-платформа позволит Совету Европы подчеркнуть серьезные проблемы, связанные со свободой СМИ и правами журналистов, более эффективно реагировать на угрозы и вступать в диалог с соответствующими государствами-членами для возможного решения проблем и принятия защитных мер. На платформе также будет размещаться информация относительно мониторинга, проводимого Советом Европы.

По всей Европе журналисты и другие деятели СМИ подвергаются нападениям, домогательствам, лишению свободы и, порой, убийствам за свою профессиональную деятельность или за отдельные репортажи. Обеспокоенный подобной ситуацией, Совет Европы совместно с партнерскими организациями решил создать эту платформу, подписав Меморандум о взаимопонимании.

Переход на плотформу




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе