журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Запуск онлайн-платформы Совета Европы для защиты журналистов

Совет Европы в сотрудничестве с пятью партнерскими организациями запускает онлайн-платформу, направленную на защиту журналистики и повышение безопасности журналистов.

Используя данную платформу, организации-партнеры, а именно правозащитная организация «Article 19», Ассоциация европейских журналистов, Европейская федерация журналистов, Международная федерация журналистов и «Репортеры без границ» будут публиковать «сигналы тревоги», сообщая о случаях угроз свободе СМИ, и передавать эту информацию различным органам Совета Европы.

Платформа должна облегчить сбор, обработку и распространение проверенной партнерами фактической информации относительно серьезных физических угроз журналистам и другим работникам СМИ, угроз конфиденциальности источников, а также различных форм политического или судебного запугивания.

Онлайн-платформа позволит Совету Европы подчеркнуть серьезные проблемы, связанные со свободой СМИ и правами журналистов, более эффективно реагировать на угрозы и вступать в диалог с соответствующими государствами-членами для возможного решения проблем и принятия защитных мер. На платформе также будет размещаться информация относительно мониторинга, проводимого Советом Европы.

По всей Европе журналисты и другие деятели СМИ подвергаются нападениям, домогательствам, лишению свободы и, порой, убийствам за свою профессиональную деятельность или за отдельные репортажи. Обеспокоенный подобной ситуацией, Совет Европы совместно с партнерскими организациями решил создать эту платформу, подписав Меморандум о взаимопонимании.

Переход на плотформу




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам