журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Журналисты нашли ошибку в трактовке омбудсмена о языках

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс.

Бюро главного правозащитника Латвии — омбудсмена Юриса Янсонса — подготовило исследование о билингвальном образовании, в котором рекомендации ОБСЕ интерпретируются противоположным первоначальному смыслу образом. Об этом сообщает DELFI — сеть крупнейших новостных интернет-порталов в странах Балтии со ссылкой на передачу «Личное дело» на канале LTV7.

Исследование, которое на этой неделе рассматривала комиссия Сейма по образованию, культуре и науке, содержит ошибку, искажающую суть международных рекомендаций в этой области. В частности, в документе, подготовленном на латышском языке, 13-я статья Гаагских рекомендаций о правах нацменьшинств излагается так: «В средней школе количество предметов, которые преподаются на государственном языке, нужно существенно увеличить. Результаты исследования указывают на взаимосвязь — чем прогрессивнее прирост, тем лучше ребенку».

Между тем, в оригинале рекомендаций говорится: «В течение этого периода число предметов, преподаваемых на государственном языке, должно постепенно увеличиваться. Согласно исследованиям, чем более постепенным будет это увеличение, тем лучше для ребенка».

В разговоре с передачей Юрис Янсонс утверждал, что никакой ошибки допущено не было. Кроме того, по словам омбудсмена, верховный комиссар ОБСЕ по правам нацменьшинств Астрид Турс поддерживает его позицию. В то же время, глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Дана Рейзниеце-Озола заявила передаче, что Астрид Тур полторы недели назад во время визита в Латвию утверждала, что поспешные реформы в сфере образования нацменьшинств нежелательны.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.