журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Журналисты нашли ошибку в трактовке омбудсмена о языках

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс.

Бюро главного правозащитника Латвии — омбудсмена Юриса Янсонса — подготовило исследование о билингвальном образовании, в котором рекомендации ОБСЕ интерпретируются противоположным первоначальному смыслу образом. Об этом сообщает DELFI — сеть крупнейших новостных интернет-порталов в странах Балтии со ссылкой на передачу «Личное дело» на канале LTV7.

Исследование, которое на этой неделе рассматривала комиссия Сейма по образованию, культуре и науке, содержит ошибку, искажающую суть международных рекомендаций в этой области. В частности, в документе, подготовленном на латышском языке, 13-я статья Гаагских рекомендаций о правах нацменьшинств излагается так: «В средней школе количество предметов, которые преподаются на государственном языке, нужно существенно увеличить. Результаты исследования указывают на взаимосвязь — чем прогрессивнее прирост, тем лучше ребенку».

Между тем, в оригинале рекомендаций говорится: «В течение этого периода число предметов, преподаваемых на государственном языке, должно постепенно увеличиваться. Согласно исследованиям, чем более постепенным будет это увеличение, тем лучше для ребенка».

В разговоре с передачей Юрис Янсонс утверждал, что никакой ошибки допущено не было. Кроме того, по словам омбудсмена, верховный комиссар ОБСЕ по правам нацменьшинств Астрид Турс поддерживает его позицию. В то же время, глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Дана Рейзниеце-Озола заявила передаче, что Астрид Тур полторы недели назад во время визита в Латвию утверждала, что поспешные реформы в сфере образования нацменьшинств нежелательны.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам