журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Журналисты нашли ошибку в трактовке омбудсмена о языках

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс.

Бюро главного правозащитника Латвии — омбудсмена Юриса Янсонса — подготовило исследование о билингвальном образовании, в котором рекомендации ОБСЕ интерпретируются противоположным первоначальному смыслу образом. Об этом сообщает DELFI — сеть крупнейших новостных интернет-порталов в странах Балтии со ссылкой на передачу «Личное дело» на канале LTV7.

Исследование, которое на этой неделе рассматривала комиссия Сейма по образованию, культуре и науке, содержит ошибку, искажающую суть международных рекомендаций в этой области. В частности, в документе, подготовленном на латышском языке, 13-я статья Гаагских рекомендаций о правах нацменьшинств излагается так: «В средней школе количество предметов, которые преподаются на государственном языке, нужно существенно увеличить. Результаты исследования указывают на взаимосвязь — чем прогрессивнее прирост, тем лучше ребенку».

Между тем, в оригинале рекомендаций говорится: «В течение этого периода число предметов, преподаваемых на государственном языке, должно постепенно увеличиваться. Согласно исследованиям, чем более постепенным будет это увеличение, тем лучше для ребенка».

В разговоре с передачей Юрис Янсонс утверждал, что никакой ошибки допущено не было. Кроме того, по словам омбудсмена, верховный комиссар ОБСЕ по правам нацменьшинств Астрид Турс поддерживает его позицию. В то же время, глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Дана Рейзниеце-Озола заявила передаче, что Астрид Тур полторы недели назад во время визита в Латвию утверждала, что поспешные реформы в сфере образования нацменьшинств нежелательны.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона