журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЕСПЧ поставил точку в Катынском деле

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не усмотрел в действиях России по отношению к родственникам жертв катынской трагедии нарушения Европейской конвенции по правам человека. Решение, принятое вчера в Страсбурге Большой палатой, является окончательным. Точка поставлена также в деле о «неэффективности» проведенного властями Российской Федерации расследования.

Генпрокуратура РФ передала Польше очередные папки «Катынского дела» Генпрокуратура РФ передала Польше очередные папки «Катынского дела»

Напомним, что весной 1940 года в сотрудниками НКВД СССР было расстреляно 21 857 польских пленных, в основном офицеров. Опубликованные в 1992 году документы свидетельствуют, что расстрелы проводились по решению «тройки» НКВД в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. В ходе расследования этого преступления действия ряда высокопоставленных должностных лиц были квалифицированы как «превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств». 21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура РФ приняла решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью виновных. В ходе этого следствия польская сторона выдвинула версию о геноциде, однако прокуратура ее не подтвердила, и уголовное дело по признакам геноцида было прекращено. В 2008 году Хамовнический суд Москвы отклонил жалобу 15 родственников 12 офицеров на отказ военной прокуратуры в политической реабилитации жертв катынского преступления. После этого они обратились в ЕСПЧ. 

Нынешний приговор означает, что Европейский суд по правам человека не может оценивать решение Главной Военной прокуратуры РФ, которая в 1990—2004 гг. вела расследование катынского преступления, поскольку Россия присоединилась к Конвенции по правам человека в 1998 году, то есть через восемь лет после начала следствия, а конвенция обратной силы не имеет. К тому же суд согласился с аргументами российской стороны, что трибунал не имеет полномочий оценивать следствие, которое касается 1940 года, то есть времени, когда не существовало не только страсбургского суда, но и конвенции по правам человека (1953 года).


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья