журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский суд разрешил СМИ интересоваться личной жизнью знаменитостей

Коронованные особы, политики и просто знаменитости с этого дня не смогут спать покойно, находясь на территории одной из 47 стран Совета Европы. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — высшая судебная инстанция, защищающая интересы более 800 млн жителей региона, отстоял право СМИ на освещение личной жизни знаменитостей.

Суд поставил точку в нашумевшем деле «принцессы Монако Каролины против правительства Германии». Принцесса на протяжении многих лет отстаивала неприкосновенность личной жизни. Ее недовольство вызвал тот факт, что немецкая Фемида отказалась ввести судебный запрет на публикацию в бульварных журналах фотографий, сделанных без ее согласия в 2002—2004 годах на одном из горнолыжных курортов. По мнению представительницы королевского рода, немецкие власти нарушили статью 8 Европейской конвенции по правам человека (она гласит о неприкосновенности частной жизни).

Судейская коллегия после многолетних разбирательств единогласно подтвердила правомерность публикации фотографий. «В прежних решениях немецких судов тщательным образом сбалансировано право СМИ на свободу выражения мнения и право заявителей на уважение их личной жизни», — говорится в документе.

«Независимо от того, в какой мере принцесса Каролина осуществляла официальные функции в Монако, заявитель, бесспорно, очень хорошо известен общественности», — отмечается в решении ЕСПЧ. Тем самым, уверены в Европейском суде, коронованная особа не может рассматриваться как частное лицо и должна иметь статус «общественного деятеля».

История противостояния принцессы Каролины с папарацци насчитывает не один десяток лет. Ее отношения с нынешним мужем Эрнстом долгое время были излюбленной темой германских бульварных изданий. В 1996 году Каролина даже получила от одной из газет компенсацию за моральный ущерб, напоминает ИТАР-ТАСС.

Эксперты уверены, что этот вердикт ЕСПЧ станет прецедентным. В будущем он будет играть важную роль при рассмотрении аналогичных дел по всей Европе.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.