журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пожизненное заключение в России не является дискриминационным

К такому мнению пришли судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение было принято по делу «Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик против России».

Суд отказался считать вынесение пожизненных приговоров в России только мужчинам до 65 лет гендерной и возрастной дискриминацией. Решение размещено на сайте суда.

С заявлением в суд обратились двое российских заключенных Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик.  Заявители утверждали, что статья Уголовного кодекса России, согласно которой пожизненный приговор выносится только мужчинам от 18 до 65 лет, нарушает их права на жизнь, защиту от пыток, личную свободу и неприкосновенность. По мнению заявителей, российское законодательство основывается на предположении, что женщины не так опасны, как мужчины, что не подтверждено научно.

Представитель России в ЕСПЧ отметил, что, по статистике Федеральной службы исполнения наказаний , около 10 процентов российских осужденных – женщины, что подтверждает их меньшую опасность.

Хамтоху отбывает пожизненный срок за бандитизм, Аксенчик — за тройное убийство.

Решение о пожизненном лишении свободы выносится за совершение особо тяжких преступлений. На 1 января 2017 года по данной статье отбывают наказание 2005 человек.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля