журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пожизненное заключение в России не является дискриминационным

К такому мнению пришли судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение было принято по делу «Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик против России».

Суд отказался считать вынесение пожизненных приговоров в России только мужчинам до 65 лет гендерной и возрастной дискриминацией. Решение размещено на сайте суда.

С заявлением в суд обратились двое российских заключенных Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик.  Заявители утверждали, что статья Уголовного кодекса России, согласно которой пожизненный приговор выносится только мужчинам от 18 до 65 лет, нарушает их права на жизнь, защиту от пыток, личную свободу и неприкосновенность. По мнению заявителей, российское законодательство основывается на предположении, что женщины не так опасны, как мужчины, что не подтверждено научно.

Представитель России в ЕСПЧ отметил, что, по статистике Федеральной службы исполнения наказаний , около 10 процентов российских осужденных – женщины, что подтверждает их меньшую опасность.

Хамтоху отбывает пожизненный срок за бандитизм, Аксенчик — за тройное убийство.

Решение о пожизненном лишении свободы выносится за совершение особо тяжких преступлений. На 1 января 2017 года по данной статье отбывают наказание 2005 человек.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.