журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пожизненное заключение в России не является дискриминационным

К такому мнению пришли судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение было принято по делу «Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик против России».

Суд отказался считать вынесение пожизненных приговоров в России только мужчинам до 65 лет гендерной и возрастной дискриминацией. Решение размещено на сайте суда.

С заявлением в суд обратились двое российских заключенных Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик.  Заявители утверждали, что статья Уголовного кодекса России, согласно которой пожизненный приговор выносится только мужчинам от 18 до 65 лет, нарушает их права на жизнь, защиту от пыток, личную свободу и неприкосновенность. По мнению заявителей, российское законодательство основывается на предположении, что женщины не так опасны, как мужчины, что не подтверждено научно.

Представитель России в ЕСПЧ отметил, что, по статистике Федеральной службы исполнения наказаний , около 10 процентов российских осужденных – женщины, что подтверждает их меньшую опасность.

Хамтоху отбывает пожизненный срок за бандитизм, Аксенчик — за тройное убийство.

Решение о пожизненном лишении свободы выносится за совершение особо тяжких преступлений. На 1 января 2017 года по данной статье отбывают наказание 2005 человек.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона