журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пожизненное заключение в России не является дискриминационным

К такому мнению пришли судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение было принято по делу «Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик против России».

Суд отказался считать вынесение пожизненных приговоров в России только мужчинам до 65 лет гендерной и возрастной дискриминацией. Решение размещено на сайте суда.

С заявлением в суд обратились двое российских заключенных Аслан Хамтоху и Артем Аксенчик.  Заявители утверждали, что статья Уголовного кодекса России, согласно которой пожизненный приговор выносится только мужчинам от 18 до 65 лет, нарушает их права на жизнь, защиту от пыток, личную свободу и неприкосновенность. По мнению заявителей, российское законодательство основывается на предположении, что женщины не так опасны, как мужчины, что не подтверждено научно.

Представитель России в ЕСПЧ отметил, что, по статистике Федеральной службы исполнения наказаний , около 10 процентов российских осужденных – женщины, что подтверждает их меньшую опасность.

Хамтоху отбывает пожизненный срок за бандитизм, Аксенчик — за тройное убийство.

Решение о пожизненном лишении свободы выносится за совершение особо тяжких преступлений. На 1 января 2017 года по данной статье отбывают наказание 2005 человек.


Последние новости
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »
Законодательная норма о том, что «Уполномоченный по правам человека не вправе заниматься политической деятельностью…» стала... Read More »
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.