журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Судья Европейского суда по правам человека от России приступает к работе

Д.Дедов

Россия командирует в Страсбург в качестве судьи Европейского суда по правам человека Дмитрия Дедова, которого 3 октября 2012 г. Парламентская ассамблея Совета Европы избрала судьей в Европейском суде по правам человека в связи с истечением срока полномочий Анатолия Ковлера — первого российского судью реформированного Европейского суда по правам человека, избранного 1999-ом и переизбранного в 2005 году.

Дмитрий Дедов до этого работал судьей Высшего арбитражного суда (ВАС РФ). Теперь, в соответствии с установленным Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) регламентом обязан в течение трех месяцев с момента своего избрания принять дела и приступить к исполнению обязанностей.

отметим, что судьи для Страсбургского суда избираются членами ПАСЕ из числа кандидатов, предлагаемых каждой страной, ратифицировавшей Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод. При этом каждая страна обязана предложить три кандидатуры.

Конкуренцию Дедову составили судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бушев.

Дедов будет представлять Россию в ЕСПЧ на протяжении последующих девяти лет, после чего пост должен занять другой кандидат: согласно статье 23 Европейской конвенции судьи в ЕСПЧ не могут переизбираться на второй срок.

Дмитрий Дедов в 1991 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1994 году — аспирантуру этого же университета. В ВАС РФ пришел в 2005 году, а в 2008 году постановлением Совета Федерации назначен судьей. Стаж работы по юридической профессии превышает 15 лет.

Напомним, в ЕСПЧ входят судьи, число которых равно числу государств, подписавших европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека. Правоведы особо подчеркивают, что каждый судья абсолютно независим и не является представителем интересов страны, выдвинувшей его. Главное для него — следовать праву.

Решение Европейского суда носит окончательный и обязательный характер для государства. Если европейские судьи выявили нарушение конвенции, может быть принято решение и о выплате компенсации человеку. Не секрет, многие граждане России сегодня воспринимают Страсбургский суд, как последнюю инстанцию защиты. Может, поэтому наша страна лидирует по числу жалоб, поданных в Европейский суд. Некоторые правозащитники считают это свидетельством больших недостатков в нашей правовой системе. Правда, другие эксперты предлагают не делать поверхностных выводов из статистики. По их словам, во-первых, в итоге принимаются к рассмотрению далеко не все жалобы, поступившие из нашей страны в Страсбург. Более 90 процентов полученных жалоб европейская инстанция признает неприемлемыми и отказывает в рассмотрении. Но и в принятых жалобах далеко не всегда выигрывает истец.

Также специалисты обращают внимание, что Россия самая большая среди европейских стран — и по территории, и по населению. Если же брать число жалоб на душу населения, переданных на рассмотрение судьям ЕСПЧ, здесь, по подсчетам экспертов, мы далеко в европейском хвосте.

Жалобы в Европейский суд должны касаться событий, за которые отвечает государственная власть. Но прежде надо пройти все инстанции в своей стране. Бесполезно жаловаться в Европейский суд на частных лиц, например, соседей. Какие-то бытовые склоки Европы не касаются. Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые международной конвенцией или ее протоколами. Нет смысла пытаться обжаловать в ЕСПЧ какое-либо решение отечественных судов лишь потому, что оно не нравится.

Заявитель прежде всего должен доказать, что в ходе рассмотрения дела были нарушены его фундаментальные права. Кстати, наши суды в своей практике уже стали активно ориентироваться на решения ЕСПЧ, которые с недавних пор включаются и в регулярные обзоры судебной практики.


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении