журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский союз обратился к властям Чечни с требованием прекратить запугивание журналистов «Новой газеты»

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей выступил с заявлением по поводу угроз в адрес журналистки Елены Милашиной и Новой газеты со стороны властей Чечни

Как пишет РБК, «После публикации в «Новой газете» статьи Елены Милашиной, раскрывающей внесудебные казни в Чечне, и журналист, и газета подверглись недопустимым словесным нападкам, продолжающейся клеветнической кампании и запугиванию со стороны чеченских властей», — говорится в заявлении.

По мнению ЕСВС, статья Милашиной дополняет и без того значительный объем достоверных сообщений СМИ и международных правозащитных организаций, в которых подробно описываются продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне. «Все случаи внесудебных казней, пыток и других серьезных нарушений прав человека, совершенные за последние годы, должны быть расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнули в ведомстве.

Европейский Союз, как отмечается в сообщении, ожидает, что Россия будет соблюдать свои международные и внутренние обязательства в области прав человека и основных свобод. По мнению ведомства, журналисты должны иметь возможность работать в безопасных условиях, не опасаясь репрессалий.

РБК пишет, что 18 марта 2021 года бойцы полка имени Ахмата Кадырова при управлении МВД по Чечне опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они выстроились на плацу в полной экипировке и с оружием, а отдельные офицеры на этом фоне записали обращение. Представители полка заявили о «нападках» «Новой газеты» в адрес членов подразделения и добавили, что издание развязало против региона «информационную войну». Поводом стала публикация газеты от 15 марта с названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В ней журналисты привели показания бывшего бойца чеченского спецподразделения Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о случаях внесудебных казней, которые совершались за время его службы бойцами и командирами полка.

Статья вызвала острую реакцию в Чечне: помощник Рамзана Кадырова и министр печати республики Ахмед Дудаев заявил, что жители требуют от ее руководства закрыть «Новую газету», и обвинил издание в публикации фейков. 17 марта в Грозном прошел «сход граждан», протестовавших против публикации.

С заявлением также выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев

 



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам