журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский союз обратился к властям Чечни с требованием прекратить запугивание журналистов «Новой газеты»

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей выступил с заявлением по поводу угроз в адрес журналистки Елены Милашиной и Новой газеты со стороны властей Чечни

Как пишет РБК, «После публикации в «Новой газете» статьи Елены Милашиной, раскрывающей внесудебные казни в Чечне, и журналист, и газета подверглись недопустимым словесным нападкам, продолжающейся клеветнической кампании и запугиванию со стороны чеченских властей», — говорится в заявлении.

По мнению ЕСВС, статья Милашиной дополняет и без того значительный объем достоверных сообщений СМИ и международных правозащитных организаций, в которых подробно описываются продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне. «Все случаи внесудебных казней, пыток и других серьезных нарушений прав человека, совершенные за последние годы, должны быть расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнули в ведомстве.

Европейский Союз, как отмечается в сообщении, ожидает, что Россия будет соблюдать свои международные и внутренние обязательства в области прав человека и основных свобод. По мнению ведомства, журналисты должны иметь возможность работать в безопасных условиях, не опасаясь репрессалий.

РБК пишет, что 18 марта 2021 года бойцы полка имени Ахмата Кадырова при управлении МВД по Чечне опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они выстроились на плацу в полной экипировке и с оружием, а отдельные офицеры на этом фоне записали обращение. Представители полка заявили о «нападках» «Новой газеты» в адрес членов подразделения и добавили, что издание развязало против региона «информационную войну». Поводом стала публикация газеты от 15 марта с названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В ней журналисты привели показания бывшего бойца чеченского спецподразделения Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о случаях внесудебных казней, которые совершались за время его службы бойцами и командирами полка.

Статья вызвала острую реакцию в Чечне: помощник Рамзана Кадырова и министр печати республики Ахмед Дудаев заявил, что жители требуют от ее руководства закрыть «Новую газету», и обвинил издание в публикации фейков. 17 марта в Грозном прошел «сход граждан», протестовавших против публикации.

С заявлением также выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев

 



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"