журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Евросоюз будет финансировать инициативу омбудсмена Армении по созданию Академии прав человека

ЕС готов финансировать проект о создании Академии прав человека при офисе омбудсмена Армении

Несмотря на смену омбудсменов в Армении, при аппарате Защитника прав человека в откроется Академия прав человека. Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать его проект о создании Академии.

Напомним, что срок полномочий действующего омбудсмена Армении Армана Татояна заканчивается 23 февраля 2022 года. На следующий день в должность вступит уже избранный омбудсмен Кристине Григорян.

О планах ЕС сообщил на своей странице в социальной сети Facebook омбудсмен Татоян. Какое участие примет в работе Академии он сам в статусе экс-омбудсмена, и примет ли вообще участие, он не сообщил.

«По моему предложению ЕС в ближайшие 2 года профинансирует Академию прав человека при аппарате Защитника прав человека. Будут созданы новые областные подразделения и усилятся уже действующие», — написал омбудсмен. Он также отметил, что 25 января в онлайн формате принял участие в мероприятии по запуску новой программы «Отчитывающиеся институты и защита прав человека в Армении».

Татоян сообщил, что цель Академии прав человека — создание центра экспертизы докладов омбудсмена. В центре также будут разрабатываться законопроекты, проходить переподготовку служащие государственных органов, специалисты общественных организаций, а также будут разрабатываться заявления в Конституционный суд и другие вопросы.

Она предусатривает создание молодежных советов, внедрение в работе новых электронных инструментов и цифровых технологие, усиление контроля за выполнением международных обязательств Республики Армения и другие мероприятия.

Он также сообщил, что цель программы будет реализовываться посредством трех компонентов, в основе которых лежат национальные приоритеты в области защиты прав человека, реформы полиции и конституционной реформы.

Татоян отметил, что именно с этой идеей в 2016 году им был создан научно-учебный центр как прообраз будущей Академии прав человека. «Все эти 6 лет мы продвигали его именно по этому принципу», — сказал он.



Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам